Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 509 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИТОГ ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Печать

Ева МЕРКАЧЕВА

 

Новоспасский монастырь, Москва, фото МК

Скандальная история с Новоспасским монастырем, на территории которого действует автоломбард, автостоянка и шиномонтаж, получила продолжение. Госинспекция по недвижимости проверила древнейшую в Москве обитель и подтвердила то, о чем писал «МК». Монастырь оштрафовали на 50 тысяч рублей. Если его руководство не устранит нарушения, этим делом займется прокуратура, а в отношении наместника может быть возбуждено уголовное дело по статье УК «самоуправство».

Напомним, что еще в апреле этого года в Синодальный отдел Московской патриархии и в «МК» обратились прихожане Новоспасского монастыря. В своем открытом обращении они сравнивали обитель с автотехцентром, на территории которого сегодня действует автостоянка, шиномонтаж и даже... автоломбард (хотя православие всячески осуждает ростовщичество). Авторы письма уверяют, что монахи за возможность быть погребенными в стенах обители должны «пожертвовать» квартиры. Журналистское расследование все это подтвердило. Коммерческие услуги на территории монастыря, правда, оказываются за ...пожертвование. Его сумма строго оговорена — к примеру, на автостоянке это 5 тысяч рублей в месяц за машину, в шиномонтаже 300 рублей за каждое колесо.

После публикации в редакцию пришло письмо от прихожан, которые опровергали статью, «порочащую обитель». Это послание стоит процитировать: «Что зазорного в том, что те, кто ставит свои машины на монастырской земле, вносят свою посильную лепту на благоукрашение обители и ее реставрацию? Такие пожертвования позволяют монастырю вести социальную, благотворительную и просветительскую деятельность, которая является долгом каждого христианина. Не так важно, чинят ли там машины или оформляют документы — лишь бы этот труд был честен перед Богом. И уже конечно, все это не означает, что монастырь занимается коммерцией». Вот так — коммерческие структуры есть, а коммерции нет. Загадка... Но это лирика, а вот что показало расследование официальных органов власти.

- По результатам обращения граждан была проведена проверка, - говорит главный инспектор Госинспекции недвижимости Роман Климов. - Я сам выезжал на место, все зафиксировал, поговорил с работниками монастыря и тех предприятий, что располагаются на его территории. Нарушения были видны невооруженным глазом. По документам участок предоставлен для использования исключительно в религиозных целях. Но его часть (4900 кв.м. в центре Москвы) используется в коммерческих целях и за оказание услуг взимается плата. Объяснить мне данный факт представители монастыря не смогли. Был составлен протокол по статье «нарушение требований ограничений на использование земельного участка».

29 июня 2013 года вынесено постановление Госинспекции о назначении штрафа в 50 тысяч рублей, - рассказывает начальник Управления контроля за объектами недвижимости по ЦАО Александр Попов. - Если в течении двух месяцев руководство монастыря не устранит нарушение, инспектор представит акт, и мы подготовим материалы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Но а что будет дальше — чиновники сами не знают. Сегодня ведь незаконно занять землю можно за одну ночь, а выгнать с этой земли и снести самострой - только через суд, который продлится не один год. Теоретически правительство Москвы может забрать свою землю у монастыря и отдать на благое пользование кому-то другому. Для этого департамент городского имущества должен в судебном порядке расторгнуть договор аренды.

Впрочем, дело даже не в плате. Даже если шиномонтаж и стоянка будут брать исключительно по принципу «подайте, кто сколько сможет», все равно ведь это не целевое использование. Замена колес - не религиозный обряд. Хотя... может его именно за такой и выдадут. Всякие чудеса случаются.

 

Источник: МК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100