В Административно-технической инспекции (АТИ) по Северо-Западному округу местным жителям заявили, что ордер на обустройство строительной площадки под храм в Куркино к ним не поступал, а, значит, стройматериалы появились там незаконно.
«Инспекцией начата проверка по выявлению организации, установившей бытовки на данной территории», - говорится в ответе замначальника АТИ по СЗАО Сергея Суханова.
Скандал вокруг строительства храма в Куркино разгорелся в начале июня, когда на улицу Юровская приехали строители и выгрузили несколько десятков бетонных плит и установили прямо у забора детского сада биотуалет и бытовки. Стали выяснять – оказалось, строители готовят площадку под храм, а все необходимые процедуры, включая общественные слушания, уже проведены.
- Теперь же выясняется, что строители храма действуют без всяких разрешительных документов в обход закона, - возмущается местная жительница Ольга Нагай. – Словно нувориши в 90-х, которые застраивали без всяких разрешений берега подмосковных рек, а потом задним числом легализовали строительства. Теперь таким же образом строят храмы.
В Фонде «Поддержки строительства храмов г. Москвы» по-прежнему уверяют, что закон при строительстве храмов не нарушается. Также там отмечают, что в силу ряда причин строительство храма будет вести ЗАО «Инвестстрой-15», а не компания «Крост», как объявлялось раньше.
На официальном сайте Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» про ЗАО «Инвестстрой-15» сказано, что эта компания – одновременно и инвестор, и генподрядчик, и проектировщик храма в Куркино. «За годы своей деятельности, – написано на сайте, – эта динамично развивающаяся организация активно участвует в созидании и реконструкции объектов культурного и исторического наследия как в рамках государственных программ, так и благотворительных проектов».
В прессе же «Инвестстрой-15» тоже упоминается довольно часто, но не в связи с благотворительностью, а в связи с участием в коррупционном скандале в Министерстве обороны. По данным Счетной палаты, «Инвестстрой-15» получал подряды на строительство от ОАО «Главного управления обустройства войск» Минобороны РФ (ГУОВ), а затем заключал договора на эти же работы с филиалами самого ОАО «ГУОВ». То есть заказывала армия, строили армейские строители, а коммерческая структура получала посредническую маржу.
Руководитель и владелец «Инвестстроя» Сергей Худяков раньше возглавлял компанию «Энергостройком», владельцами которой являются ООО «Менелай», ООО «Визель», МУ -2, Надежда Андриянова. Они же являются соучредителями главного московского застройщика лужковских времен – СУ-155. Они же, согласно базе «СПАРК-Интерфакс», владеют ООО «Эвия», которая в свою очередь владеет компанией ООО «Мира». Через ООО «Мира» распродавалась недвижимость Минобороны, и руководство «Миры» сейчас в полном составе находится под следствием по делу «Оборонсервиса».
Чьи строители – «Кроста» или «Инвестстроя» – привезли и начали обустраивать в Куркино площадку под храм, пока неясно. В административно-технической инспекции по СЗАО отказываются от комментариев по существу до окончания проверки.
Противники строительства жалуются, что районная управа встала на сторону церкви.
- У нас вчера был митинг против строительства храма на улице Соловьиная Роща, на него пришел глава управы и представители духовенства, - рассказывает Ольга Нагай. – Мы показали 900 подписей собранных за перенос строительства церкви в другое место. Говорим, что жители не хотят в этом месте храм, а он все свое: «Храм хорошо впишется в парк».
Местный активист Роман Егоров утверждает, что они обнаружили подложные подписи в протоколе общественных слушаний:
- Две женщины случайно прочитали заключение по слушаниям и увидели свои фамилии. Они были очень удивлены, рассказали, что кто-то проводил опрос, что лучше построить в парке – стоянку для машин или небольшой храм. Они подписались за храм, а потом узнали, что их подписи стоят в протоколе публичных слушаний.
К 13.00 4 июля подписей против строительства было уже 1100.
Источник: Твой город
Комментарий RP: вероятно, ситуация с кампанией по отчуждению городских территорий под строительство культовых объектов для РПЦ МП, давно прозрачная для москвичей, более всего возмущает граждан стилем продавливания коррупционерами своих интересов. Игнорирование существующего положения об обязательности общественных слушаний при каждом случае строительства в районах, где проживают москвичи, оскорбляет людей. Подтасовки, фальсифицированные результаты фиктивных слушаний, о которых местные жители не были оповещены, а затем попытки поставить неагрессивных людей перед фактом – такой хамский стиль отношения администрации к людям, конечно, способствует накапливанию все большей неприязни населения к властям и клерикальной структуре. Но, зачем это понадобилось сегодня власти и церкви, совершенно непонятно.