Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО ОЖИДАЕТ ПРОТЕСТАНТИЗМ В РОССИИ?

Печать

Виктор ФОМЕНКО


протестантизм в России

В последнее время, несмотря на лояльное отношение власти к протестантам, как ни парадоксально, резко обострились отношения внутри самого протестантского сообщества в целом. Казалось бы, при отсутствии каких-либо серьезных гонений со стороны государства, протестанты, должны бы сплотиться и зажить припеваючи, пользуясь так называемым  временем благодати для спасения душ. Но нет, видимо отсутствие трудностей извне, породило желание создать их искусственным путем внутри.

Одной из главных причин раздробленности протестантского сообщества, приведшей, как следствие, к умалению значимости их роли в становлении российского гражданского общества и прохладному отношению к ним со стороны органов власти, стала неспособность верующих договориться между собой по простейшим вопросам взаимного сотрудничества. Главными причинами разногласий оказались все те же пресловутые гордость и зависть не позволяющие услышать друг друга. В результате чего, существовавший в течение многих лет совет глав протестантских церквей на сегодняшний день стал практически формальным органом.

Одним из первых препятствий к развитию взаимоотношений между российскими протестантами стало неприязненное отношение нового руководства российских баптистов к главе пятидесятников Сергею Ряховскому. В результате  негативного отношения к последнему, которое привело к «заморозке» отношений союза баптистов с другими протестантскими конфессиями (за редким исключением сотрудничества в отдельных регионах России), при отсутствии яркого харизматичного лидера,   союз баптистов стал постепенно превращаться в закрытую маргинальную группу, которая сокращает свою численность с такой скоростью, что, впору говорить о похожести на гибель когда-то мощной цивилизации.  Даже такое печальное событие, как снос церкви «Святая Троица», послужившее сплочению  протестанских лидеров и их последующему консолидированному выступлению в защиту пострадавшей от вандализма церкви, не смогло пробить броню гордыни руководства баптистского союза не пожелавшего присоединиться к собратьям.

При анализе происходящего, оказалось, что, серьезные проблемы у союза баптистов не только с "внешними", но и внутри. Проблемы с вероучением начали приводить к разделениям и без того уменьшающегося баптистского союза. Полное отсутствие руководства союза в общественном и информационном пространстве породило игнорирование их органами власти. Неумелое, детское правление нынешнего председателя Смирнова, привело, по сути, к изоляции некогда сильнейшего протестантского союза.

На протяжении долгого времени удивлял и тот факт, что «пишущие» представители данной баптистской братии, не стесняясь, делились насущными внутренними проблемами на своих страничках в соцсетях, вынося сор из избы. Так, например, один из баптистских блогеров, осуждая братьев по вере «впадших в ересь», буквально на днях сообщает в своем посте: «Баптистская вера неправильная, должна быть правильная - "библейская", сиречь макарутуровского извода. Это было бы смешно, если бы не было так грустно... С учетом того, что в Европе баптистские союзики маленькие, там это еще болезненней. Сведения получены из личного общения с баптистами Хорватии, Чехии, Италии, Германии, ну, и России конечно».

А между тем, часть довольно крупных по численности баптистских церквей успешно взаимодействует с вышеназванным американским проповедником. Получается, свои же топят своих? И это только один из многочисленных примеров.

Более подробное изучение проблемы подтвердило известную народную мудрость: «Рыба гниет с головы». Пожалуй, все, кто читал Библию, знакомы с историей Ахава и Иезавели. Израильский царь Ахав, подпавший под полное влияние властной женщины по имени Иезавель, не только погубил себя, но принес и много вреда своему народу, выполняя прихоти последней, позволяя ей, по сути, властвовать над вверенным Ахаву народом. Казалось бы, протестанты, в особенности баптисты, так гордящиеся своим знанием Священного Писания, должны не только знать о данном библейском сюжете, но и остерегаться повторения подобного на практике. Но, как видно, руководство баптистов библейская история так ни чему и не научила. Поскольку, все тайное рано или поздно становится явным, то и причина  проблем этого руководства вылезла наружу.

Как оказалось, ближайшим человеком к председателю союза баптистов, стала истеричная, властная, крайне неуравновешенная  «сестра» Наталья Герасименко, получившая в союзе официальный статус советника председателя, что уже само по себе удивительно, так как обычно протестанты (и уж тем более консервативные баптисты, женщин к власти не подпускают).

Пожалуй, никто бы так и не узнал о происходящем, если бы дама спокойно сидела при председателе, не страдая непомерным тщеславием. Но, какая же «Иезавель» усидит спокойно?!  От имени союза она полезла во власть, пытаясь выдвинуться на те же позиции, что и презираемый руководством Сергей Ряховский. При этом, видимо рассудив, что для достижения цели все средства хороши, «советница» за короткое время умудрилась испортить мнение о союзе в органах власти так, как за десятки лет не удавалось никаким врагам.

Претендуй бы на данные позиции сам Смирнов, все оставалось бы в рамках нормы, но произошедшее оголило "язвенность" распространившейся болезни, в результате чего, и без того подпорченная репутация союза стала еще хуже.

Масла в огонь добавило и уголовное преследование одного из ярких лидеров российского баптистского движения Александра Семченко.

Несмотря на то, что дело против него, возможно, сфабриковано, сам факт преследования однозначно бросит тень на репутацию всего протестантского сообщества в целом и на баптистов в частности.

Между тем, проблемы появились не только у баптистов. Ни для кого не являются секретом затяжные «войны» в лютеранском сообществе, серьезно препятствующие мирному диалогу в рамках этой конфессии.

Лидер пятидесятников Сергей Ряховский тоже переживает не лучшие времена своего правления. Последние события,  связанные с массовой голодовкой пасторов из Сывтывкара, некогда являвшихся членами его союза, обвиняющих Ряховского в аморальных поступках, сыграли немалую роль в расшатывании «трона»  этого бессменного лидера.

Один из крупнейших и некогда значимых союзов христиан веры евангельской (Российская Церковь ХВЕ), руководителем которого является пермский епископ Эдуард Грабовенко, на сегодняшний день оказался просто союзом-неведимкой, что само по себе уже говорит о крайне бездейственном и неэффективном управлении.

Не миновали проблемы и адвентистов. Довольно талантливый лидер российского союза христиан адвентистов седьмого дня был со скандалом снят со всех должностей и отправлен в отставку. Так что, новому лидеру теперь понадобится время, чтобы завоевать авторитет как собратьев по вере, так и органов власти.

Таким образом, наблюдая за  происходящим, невольно задаешься вопросом, почему столь очевидное необходимое современному российскому протестантизму взаимное сотрудничество превращается в неразрешимую проблематичность?  Удержит ли свои позиции российский протестантизм или в результате взаимного недоверия, интриг, гордости и недальновидности руководящих лидеров и их советников пойдет на дно, как пресловутый Титаник, оставив после себя на поверхности лишь обломки.

 

Автор: Виктор Константинович ФОМЕНКО - политолог, Екатеринбург.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100