Регистрация / Вход



ВЕТЕР НОСИТ…

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

Маркел (Михэску) - руководитель православной церкви в Молдове

«Кто с ним считается, с этим пустым человеком?» – заявил в адрес президента Молдавии Николая Тимофти епископ Бельцский и Фэлештский Маркелл (Михэеску). Гнев архиерея Православной Церкви Молдавии (ПЦМ) вызвала информация о том, что Тимофти выступил против намеченного на сентябрь визита Патриарха Кирилла в Молдавию. «Ему ли поднимать свой поганый голос против Святейшего Патриарха Кирилла? – говорит Маркелл. – Если мы организуем Церковь, то сметем все на своем пути, он может это понять?»

После того как в Тбилиси в мае десятки тысяч православных верующих во главе со священнослужителями Грузинской Православной Церкви прорвали кордоны ОМОНа, а затем тбилисский викарий заявил, что Церковь «может вывести миллионы» на улицу, если захочет, подобные угрозы не кажутся шутками. Теперь уже молдавский епископ грозит, что  «готов вывести людей на протесты, если Тимофти предпримет какие-то действия против приезда Патриарха Кирилла». И президент страны идет на попятный, спешно заявляя, что не высказывался против визита главы РПЦ в его страну, а наоборот, уже записался на встречу с гостем из Москвы. При этом президент – верующий не Кишиневско-Молдавской митрополии РПЦ, а Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви, также действующей в Молдавии.

Угрозы со стороны Молдавской митрополии в адрес властей звучат не впервые. 27 мая епископ Маркелл заявил на пресс-конференции, что политики, поддержавшие в мае прошлого года «Закон о равенстве шансов» («Закон о недискриминации»), легализовавший в Молдавии секс-меньшинства, могут быть отлучены от Церкви. «Если за месяц депутаты не проголосуют за отмену закона о равенстве шансов, – сказал он, – то они могут быть преданы анафеме, их имена будут указаны в списке, который будет прикреплен на входе во всех церквах». «Отлученных от Церкви не крестят, не венчают, не исповедуют и не причащают. И даже не хоронят по церковным канонам», – напомнил Маркелл.

Год назад пламенный епископ-трибун уже выводил свою паству на улицы, вступив из-за этого в конфликт со священноначалием. После того как центральная епархия Православной Церкви Молдавии (ПЦМ), которой управляет глава ПЦМ митрополит Кишиневский Владимир (Кантарян), призвала православных верующих ограничиться в знак протеста суровым постом и молитвой, епископ Маркелл заявил, что эти заявления «продиктованы трусливыми служками, близким окружением митрополита, которые служат больше режиму, нежели Церкви» и что «на решения митрополита влияют политики, с которыми он дружит», а он «никогда не отречется от крестных ходов или от других уличных шествий, в которых мы можем высказывать свои чаяния и свои недовольства». В ответ митрополит Владимир «попросил епископа Маркелла прекратить протесты и порочащие ПЦМ заявления». «Если он не подчинится, – сказал глава ПЦМ, – мы будем вынуждены обратиться в Синод (РПЦ. – «НГР»). Если говорить о лишении сана, то я не могу предвидеть решение Патриарха». «Но мы стремимся не к этому. Наша цель – примирение. Мы стремимся к пониманию, чтобы в будущем работать рука об руку», – подчеркнул митрополит Владимир.

Однако после того как 19 мая в Кишиневе прошел первый санкционированный властями гей-парад, уже и митрополит Владимир, поняв, что власти не обращают внимания на его просьбы, перешел к более радикальной риторике. В тот день, совершив богослужение в центре молдавской столицы при массовом стечении верующих, он напомнил им о принятом годом ранее законе, выразив досаду: «При принятии «Закона о недискриминации» мы не подняли всю Церковь, будучи введенными в заблуждение обещаниями, которые в итоге оказались неосуществимыми». «Мы будем следить с повышенным вниманием, – пообещал митрополит Владимир, – и в случае, если закон не будет аннулирован в течение месяца, Православная Церковь Молдовы будет активно протестовать во имя остановки закона, прямо противоречащего здравому смыслу и христианским принципам». Вскоре прозвучало выступление епископа Маркелла, конкретизировавшего угрозы ПЦМ.

По истечении срока ультиматума митрополии местные СМИ начали беспокоиться о его последствиях. Появилась информация, что отлучение от священных таинств государственных чиновников уже произошло. Действительно, на прошедшем 20 июня заседании Синода Кишиневско-Молдавской митрополии было принято заявление о том, чтобы «объявить себя оппонентами и открыто дистанцироваться от тех, кто явно притесняет Церковь Христову, потому как эти лица согласно канонической традиции Православной Церкви своими действиями сами себя извергают из лона Церкви, а это значит, что эти лица лишают себя доступа к принятию святого таинства причастия».


Источник: НГ-религии

Комментарии  

#1 RE: ВЕТЕР НОСИТ…вятич 04.07.2013 21:25
"Всякая душа пусть подчиняется высшим властям, потому что нет власти не от Бога; существующие власти занимают места, отведённые им Богом.  Поэтому тот, кто противится власти, выступает против установленного Богом порядка, а те, кто выступают против него, сами будут преданы суду. " (Римлянам 13:1.2) А как на счет этого? Подняв народ эти "христиане" бастуют против Бога....
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал