Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 474 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!

Печать

Александр МИНКИН

 

Протон, падение, фото 02-07-2013

Г-н президент, в результате вашей политики возникла опасная и, прямо говоря, безвыходная ситуация. Как вы знаете, у нас, к несчастью, взорвалась ракета со спутниками. Премьер Медведев потребовал список виновных. Включат ли в него священников?

1 июля вступил в силу Закон «Об оскорблении чувств верующих». А сегодня, 2 июля, взорвалась ракета. Это похоже на Божий гнев.

...Перед стартом ракету освятили. Говорят, что это сделали трое священников. (Их имена, сан, должности нам пока неизвестны.)

Иисус Христос сказал: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе: «перейди», она перейдёт».

Заметьте, г-н президент, не ракета, а целая гора. И без двигателей, без всякого гептила.

Ракета была плохая или священники? Нет никакой возможности установить это с научной точностью. Тем более что, возможно, плохого качества было и то и другое.

Двигатель бракованный? Но Господу ничего не стоило запустить Галактику, а уж такая мелочь, как «Протон»… Не захотел? Почему? Россия ли оказалась недостойна Божьего благоволения? Или правительство? Или церковь? Или конкретный поп?

...Принят Закон «Об оскорблении чувств верующих», а на следующий день взрывается освящённая ракета — безусловно, это может оскорбить чувства верующих. Но ни взрыв, ни ракета, если разобраться, оскорбить не могут. Они неодушевлённые. Они не могут действовать с умыслом. Может ли оскорбить верующих Господь, который не согласился помочь ракете, которую благословила РПЦ, — это настолько сложный вопрос, что ответ на него надо уступить богословам. А наша (дилетантская) задача: попытаться как можно точнее сформулировать варианты.

Положим, следующий запуск освятит лично патриарх Кирилл. Если всё пройдёт хорошо, мы никогда не узнаем: это его заслуга или всё-таки трезвых слесарей. А вот если опять получится плохо, то выйдет, что и патриарху Бог не благоволит. Это может ещё сильнее оскорбить чувства верующих. И на кого тогда обрушится Следственный комитет? Ведь атеисты окажутся совсем не виноваты.

Для чистоты эксперимента можно попробовать, чтобы ракету благословляли поп, мулла и раввин. Один раз все вместе, а потом — по отдельности. Эксперимент крайне опасный. Потому что та конфессия, которой не повезёт, опозорится в глазах верующих…

Ракеты со спутниками стоят очень дорого. Взорвавшаяся, сообщают, стоила 4 миллиарда. А если прибавить расходы на устранение последствий катастрофы, если прибавить штрафы, которые нам сейчас, скорее всего, выпишет Казахстан…

Надо сделать всё, чтобы ракеты летели как полагается. Надо обеспечить их максимальной духовной поддержкой. К представителям трёх конфессий следует прибавить Чумака, Кашпировского, ламу и, конечно, шамана. (Шаманы в таком деле могут оказаться мощнее всех.)

Когда-то было правило: под новый мост перед тем, как по нему поедет гружёный транспорт, вставал инженер-проектировщик. Тем самым он показывал, что своей жизнью отвечает за надёжность постройки. Проводить ли молебен прямо на стартовой площадке? Это, конечно, повысит жар молитв…

Г-н президент, а может быть, всё-таки надо строго отделить мух от котлет? Может быть, надо заниматься ракетами, не искушая высшие силы? Гагарин полетел без молебна, на Луну летали без молебна. Давайте запросим статистику: выросло количество неудачных запусков с тех пор, как они заряжаются святой водой, или сократилось?

Если неудач стало больше, то, к сожалению, кто-то может решить, что Господь показывает своё негативное отношение. Но возможен и другой вывод: качество техники снижается, так как производители всё больше надеются на Бога.

Всё, что мы знаем, говорит о том, что Он не любит, когда Его пытаются втянуть в мирские дела. Нет сомнений: ведомственная суета (даже на уровне правительства РФ) — мерзость перед Господом. Скромнее надо быть. Мы никогда не слыхали, чтоб какой-нибудь журналист или даже главный редактор приглашал священника, чтобы перед публикацией побрызгать на какую-нибудь заметку святой водой. Спортсменам это, как известно, тоже не помогает. Китайские язычники выигрывают Олимпиады, купаются в золотых медалях, и ни разу ещё молитвы православных иерархов нашей команде не помогли. Католическим тоже ничего не обламывается. Помните, Владимир Высоцкий, воспевая восьмую подряд победу наших хоккеистов, иронически отзывался о канадцах:

Он перед боем
Знал, что слабо им!
Молились строем —
Не помогло…

Есть примеры ещё более убедительные. Когда-то у каждого немецкого солдата на пряжке было написано «с нами Бог» — не помогло.


* * *


Медведев потребовал список виновных, будет топать ногами, катать желваки, отольёт в гранит. Мы услышим жалкий лепет оправдания, кого-нибудь накажут; не первый раз…

Говорят, три священника получили за работу по прейскуранту. Освящение одного «Протона» со спутниками — 50 тысяч рублей. Цена несуразная. Это примерно одна стотысячная доля цены «Протона». Страховщикам платите сотни миллионов, а с Богом хотите договориться за гроши?

Бог показал свою волю. Бунтовать ли, запуская бракованные ракеты снова? Включать ли святых отцов в экипажи космонавтов? Или смириться и молиться? Потому что история-то, г-н Верховный Главнокомандующий, очень неприятная. Ладно научно-коммерческий запуск. А если война? Если подведёт боевая баллистическая с ядерным зарядом в боеголовке?

Г-н президент, мы далеки от мысли зубоскалить по поводу крайне неприятной аварии. И уж тем более далеки от мысли иронизировать в направлении Небес. Напротив, мы с огромным уважением относимся к состоявшемуся проявлению Божьей воли, без которой, как известно, и волос с головы не упадёт.

Слава Богу, что весь гептил (170 тонн!) сгорел во взрыве и потом в пожаре. А ведь этот яд мог бы залить огромную территорию с непредсказуемыми последствиями, с жертвами.

Слава Богу, что ракета упала на соседнюю стартовую площадку (площадка уничтожена, расценивайте это как хотите). Но ведь потерявшая управление ракета могла рухнуть на сотни журналистов, которых привезли смотреть и показывать запуск в прямом эфире. Все они должны поставить Богу свечку за такое снисходительное к себе отношение.

А чиновникам и властям урок: относитесь к прессе так же бережно, как Господь на Байконуре. Катастрофы происходят не потому, что журналисты об этом пишут.


Источник: МК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100