Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОНАШЕСКАЯ ДВИЖУХА

Печать

Лидия ОРЛОВА

 

авто - эмблема вместо номера

Недавно завершилось громкое судебное разбирательство по делу иеромонаха Илии (Семина), совершившего в августе прошлого года наезд на трех дорожных рабочих. Двое из них скончались на месте, один был госпитализирован с травмами средней степени тяжести. Гражданский суд приговорил любителя быстрой езды к трем годам колонии общего режима, запретил в течение трех лет водить автомобиль и обязал выплатить по 500 тыс. руб. вдовам погибших.

Спустя несколько дней церковный суд Московской епархии РПЦ, в свою очередь, пожизненно лишил Илию священнического сана. Илия стал просто монахом, но сменит ли лагерный барак на тесную келью после отбывания тюремного срока – неизвестно.

ДТП произошло в ночь на 15 августа 2012 года. Иеромонах Илия ехал на своем «Мерседес Бенц G500» по Кутузовскому проспекту, превысив скорость и игнорируя запрещающие знаки, столкнулся с другим автомобилем, в результате снес ограждение и сбил рабочих. По другим данным, священник сперва въехал в ограждение, а уж затем столкнулся со «Шкодой», которая, по мнению Илии, и наехала на людей. Сам Семин вину признал частично – в столкновении повинен, к смерти людей отношения не имею. Суд счел иначе.

В ходе следствия обнаружились любопытные подробности монашеской жизни Илии. В его личном пользовании находились три иномарки и как минимум одна квартира в Москве. Также иеромонах пользовался услугами престижного фитнес-клуба. Кстати, роковой «Мерседес», стоивший Илии священнического сана, оказался, по его словам, подарком. На этом автомобиле он ездил на рыбалку. Конечно, ничто человеческое не чуждо служителю культа, особенно такое апостольское занятие, как рыбная ловля. Только что ловил Семин на Кутузовском проспекте? Для каких нужд иеромонах Илия использовал другие два автомобиля – остается только догадываться. Хотя, возможно, он ездил на них по другим приходам? Ведь к храму Илии Пророка в Черкизове, где служил наш герой, приписаны еще три храма. Один, как сказано на сайте Ильинского прихода, расположен на территории строительной компании «Сатори», другой действует при горбольнице № 54, третий – при Управлении штаба Центрального регионального командования Внутренних войск РФ.

Любопытно, что как только гражданский суд вынес свой приговор, собратья по Церкви принялись осуждать образ жизни Семина. Между тем иеромонах не один год катался на своих иномарках перед глазами церковного начальства. И никто из тех, кто сейчас мечет в него громы и молнии, ни словом не попрекнул «автопопа».

Логика подсказывает, что дорогие подарки священникам, особенно монашествующим, должны делаться ради прихода. Или же получивший в дар автомобиль клирик должен отдать в общее приходское пользование. Монашествующий священник, владеющий личной собственностью, – это противоречит всем церковным правилам. Хотя само служение иеромонаха на приходе – уже исключение из правил, ведь канонически такому священнику запрещено совершать таинства крещения и венчания. В монастырях ни принять крещение, ни связать себя узами церковного брака нельзя.

В Церкви говорят, что в некоторых местах тяжело служить семейному священнику, например на удаленных приходах. Или священник принимает монашество и продолжает служить там, где служил, будучи «белым» священником. Приход, в котором служил иеромонах Илия, не так уж удален даже от Садового кольца Москвы. Но все исключения, как говорится, обусловлены пастырской необходимостью – гибким церковным понятием.

К тому же принадлежность к среде черного духовенства означает возможность карьерного роста. Карьера «белого», женатого священника (хотя встречаются и так называемые «целибатники») обрывается на сане протопресвитера. Из черного духовенства выходят епископы, архиепископы, митрополиты и, наконец, Патриархи. Вот и маются «вольные» чернецы между двумя искушениями – алча карьеры и мирских удовольствий.

При всем этом свобода от тесной кельи, монастырского устава кружит иеромонахам голову. Так появляются влиятельные связи, деньги, дорогие подарки и даже, как в случае с монахом Илией или его «коллегой» игуменом Тимофеем (Подобедовым), судебные разбирательства по уголовным статьям. Игумен Тимофей, кстати, известен не только спровоцированным ДТП, которое, к счастью, обошлось без жертв, но и тем, что в минувшем году крестил дочь Филиппа Киркорова. Подобедов служил в московском храме Пророка Божия Илии в Обыденном переулке, настоятелем которого сейчас является священник из белого духовенства. Хотя и последние порой круты характером. Так, известно дело протодиакона Сергия Фрунзе, который избил двух пенсионерок. Клирик ехал на иномарке и не пропустил автомобиль женщин, из-за чего и возник конфликт.

Другая крайность служения монашествующих священников на приходах – это привнесение элементов монастырского устава в жизнь мирян. Из монастырей, кстати, происходит и повсеместная практика брать благословения (аналог разрешения) на то или иное действие, что принято только в обителях. Например, рассказывают о таких монастырских привычках на приходе: назначить работающим мирянам, а то и беременным женщинам, пост по «Типикону» (монашескому уставу) или объявить грехом любые супружеские отношения.

Зато сами иеромонахи, которые забывают о своем чине и сане, порой легко доводят себя до греха. Кстати, на сайте храма, где служил охочий до скорости монах Илия, написан своего рода девиз: «Церковь – это жизнь». Некоторые клирики, по всей видимости, мысленно добавляют: «Со всеми удобствами».


Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100