Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БРАТСКОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ "МОСКОВИТОВ"

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко)

«Мы ставим своей целью объединение с нашими братьями из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата», – заявил в докладе на Поместном Соборе Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) ее лидер Патриарх Киевский Филарет (Денисенко). Он сообщил также, что УПЦ КП уже начала поглощение Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), приходы которой находятся в основном на западе Украины, и расширяет сеть своих учебных заведений для подготовки священников для регионов юго-востока страны.

Прошедший 27 июня с.г. в кафедральном Михайловском храме в Киеве Собор был посвящен предстоящему в конце июля празднованию 1025-летия Крещения Руси. Это событие в националистической трактовке, восходящей еще к историку Михаилу Грушевскому и усвоенной в Киевском Патриархате, предполагает, что в 988 году имело место крещение «Украины-Руси», к которой «Московия» не имеет никакого отношения. На этом сделал акцент в своем докладе Патриарх Филарет, заявив, что наследницей крещеного князем Владимиром государства «является не Россия, а Украина». Этот тезис был развит им и в политической плоскости: «Теперь, когда встает вопрос, куда идти Украине сегодня, ответ может быть однозначным: туда, где была Киевская Русь, которая, «войдя в семью европейских государств, стала мощной европейской державой». Одновременно Филарет указал на угрозу «втягивания Украины в евразийское пространство с целью подчинить ее России».

В связи с этим Филарет предлагает Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) объединение в противовес РПЦ. Этому предшествовало заявление от 20 июня в поддержку главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Заявив о том, что «определенными силами и лицами оказывается давление на митрополита Владимира с целью заставить его подать прошение об отставке с должности Предстоятеля УПЦ МП», пресс-центр Киевского Патриархата «призвал митрополита Владимира ни в коем случае не поддаваться этому незаконному давлению». Логика этой поддержки разъяснена в докладе Патриарха Филарета: «В результате активности Москвы в Украине в УПЦ (Московского Патриархата. – «НГР») усилилось автокефальное движение». Значительная часть украинских архиереев, которые любят Украину и не хотят отдавать Москве свою «самостоятельность и независимость, стали симпатизировать Киевскому Патриархату. Правда, они еще опасаются открыто общаться с нашими архиереями, но можно сказать, что душой они уже почти с нами», – сказал Филарет.

В отношении еще одной организации – Украинской Автокефальной Православной Церкви – Киевский Патриархат принял тактику поглощения по частям: «Мы решили вести переговоры с отдельными епископами, духовенством и приходами УАПЦ. И такой метод оказался более результативным. За последний год к Киевскому Патриархату перешло несколько десятков автокефальных приходов в Тернопольской, Львовской и Хмельницкой областях». «УАПЦ переживает период полураспада, – считает Филарет. – Если к УПЦ Киевского Патриархата вернется Львовская епархия, УАПЦ прекратит свое существование».

Сложно сказать, на чем основаны прогнозы главы УПЦ КП. По данным украинского Института религиозных свобод, за последние два года число религиозных организаций в составе УАПЦ возросло с 1227 до 1247, в том числе приходов – с 1190 до 1205 (+1,24%). Налицо, наоборот, количественный рост, хотя и не такой заметный, как у более крупных Православных Церквей в Украине: число приходов Киевского Патриархата за последние два года выросло с 4371 до 4536 (+3,64%), Московского Патриархата – с 11 952 до 12 485 (+4,30%).

Что касается УПЦ МП, Киевский Патриархат предпочитает говорить о слиянии с ней как с единой организацией. «Если ситуация сложится так, что после моей смерти удастся созвать Объединительный Собор УПЦ КП и УПЦ МП, – сказал Патриарх Филарет, – то не нужно спешить с избранием своего Патриарха, нужно дождаться Объединительного Собора и совместно избрать нового Предстоятеля». То ли в ожидании такого сценария в ближайшем будущем, то ли используя его и распространение угроз о церковной смуте в УПЦ МП, Священный Синод внес поправки в устав Церкви, введя должность «наместника Патриарха», который будет управлять УПЦ КП до избрания Патриарха на Поместном Соборе, созыв которого может занять не один месяц. «Патриаршим наместником должен быть епархиальный архиерей Киевской столичной области», – сказал Филарет. Еще одно принятое 27 июня нововведение в Устав УПЦ КП – отмена предельных сроков созыва Поместного Собора для избрания Патриарха – по сути, позволит наместнику руководить Церковью столько, сколько он сочтет нужным.

Пока же Киевский Патриархат, предлагая УПЦ МП объединение, усиливает с ней борьбу за верующих в восточных регионах. «Сегодня в западных епархиях (УПЦ КП. – «НГР») избыток священников, а на востоке Украины их не хватает, – сказано в докладе Патриарха Филарета. – Поэтому Священный Синод (УПЦ КП. – «НГР») решил открыть в Днепропетровске духовную семинарию, задача которой обеспечить священнослужителям восточные епархии Киевского Патриархата». Надо отметить, что в последние годы Днепропетровская область переживает настоящий бум общин в юрисдикции Киевского Патриархата – начиная с 2011 года число приходов УПЦ КП возросло в области со 113 до 126 (+10,32%). Впрочем, численно они все же заметно уступают приходам УПЦ МП, число которых за это же время увеличилось с 567 до 605 (+6,28%). В абсолютных цифрах перевес в новых приходах (соответственно 13 и 38) заметнее в пользу «московской» Церкви, но и экспансия «самостийной» организации в этом регионе более чем ощутима.

Синод УПЦ КП также утвердил представителя Киевского Патриархата в Москве – в сане настоятеля несуществующего ставропигиального (то есть подчиняющегося напрямую Патриарху) монастыря. Им стал принятый 28 июня в УПЦ КП из УАПЦ архиепископ Иоанн (Модзалевский). Будучи регентом мужского хора в московском Сретенском монастыре, в июне 1996 года он перешел в Российскую Истинно-Православную Церковь (РИПЦ), где был хиротонисан в сан «епископа Московского и Коломенского». Некоторое время РИПЦ входила в состав УАПЦ, в которой в декабре 1996 года Модзалевский получил сан архиепископа и должность постоянного представителя в столице России. После того как в 1997 году «истинно-православные» отделились от «автономщиков», Модзалевский перешел в УАПЦ и, продолжая жить в Москве, номинально занимал на протяжении прошедших лет посты викария ряда епархий этой Церкви, от Тернопольской до Киевской. Возможно, в Киевском Патриархате решили вернуться к идее создания в России своих приходов, о чем еще в 1995 году объявил Филарет. Тогда в «Российскую Православную Церковь Киевского Патриархата» перешли некоторые приходы РПЦЗ из Московской, Курской и Тюменской областей, а также ряд скандально известных деятелей, таких как священник Глеб Якунин.

Сейчас в Киевском Патриархате могли бы рассчитывать на какие-то отдельные приходы, конфликтующие со священноначалием из-за нового устава РПЦ (такие случаи за последние годы были отмечены на Алтае, в Удмуртии и т.д.), или группы верующих, недовольных РПЦ как близкой к государству структурой. Например, ряд организаций донских казаков, вступивших в борьбу с разработками месторождений никеля на Хопре, оказался разочарован позицией митрополита Воронежского Сергия (Фомина), отказавшегося поддержать их и даже лишившего поста благочинного Борисоглебского округа священника Андрея Черницына, совершавшего литургию на казачьих акциях. В то же время украинские националисты из организаций «Братство» и «Украинский национальный союз» привлекают жителей казачьих регионов России в тренировочные лагеря, где россиян познакомят в том числе с доктриной некоей «Русской автономной Церкви». Первый такой лагерь, в который, по словам украинцев, уже записалось около 40 слушателей из России, должен начать функционировать 15 июля в Харьковской области.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100