Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОБОРОЛИСЬ

Печать

Юрий МАКСИМОВ

 

антирелигиозная акция, организованная СПГ 29 июня 2013 у метро ст. 1905 года в Москве

Наверное, нет ничего удивительного в том, что люди отстаивают свои интересы и пристрастия как умеют. Вот и портал Интерфакс-религия, первым анонсировал сообщение об акции некоей «православной общественности» в количестве 250 человек. На самом деле, обещанной в анонсе общественности, на митинге набралось, вряд ли больше полусотни человек. Собственно и сами «общественники» терялись в догадках о том, где они участвуют. Например, кто-то из них сообщил, что пришел на митинг, другой уверял, что это православное стояние, а старушки с иконами вообще пришли на крестный ход...

В сообщении были перечислены организации не очень примелькавшихся в СМИ; «Славянская правда», Союз православных граждан «Сорок сороков», «Корпорация православного действия», «Молот» и др.

Среди участников в основном преобладали старушки в повязанных платках, одна из которых, подойдя к полицейскому, попросила отпустить их, потому что они «работали всю неделю», вызвав некоторое изумление у стража порядка охранявшего митинг, который, в ответном слове, разумно предложили бабушке обратиться к организаторам сего мероприятия.

Одним из наиболее одаренных ораторов среди «православной общественности» является Кирилл Фролов, который выступил и на этом митинге, и в своей яркой речи осудил «болотных храмоборцев», что, несомненно украсило палитру заявлений участников.

Видимо, организаторы так и не пришли к единому мнению о целях данного мероприятия, так как показалось, что этих целей было много. Как сообщал Интерфакс-религия, участники встали на защиту Гагаринского суда и Минюста (видимо, суду и Минюсту это очень нужно), так же они требовали «скорейшего строительства православных храмов», и заявили об обращении к мэру Москвы дабы «не допустить вмешательства „сект“ в учебный процесс в школах». Последнее требование участников было как-то запутано, так как в школах сейчас преподают два предмета «Основы православной культуры», и «Основы светской этики».

Особенно часто выступающие поминали Саентологию, что вызывало некоторые подозрения, не имеют ли саентологи какой либо причастности к организации этого митинга?

На площади Краснопресненская застава, где проходило мероприятие, представителей СМИ заметно не было, так что немногочисленные издания перепечатавшие информацию Интерфакса, продублировали те же нестыковки что и первоисточник. Возможно, что такая информационная поддержка православной общественности очень нужна, и сознательные редакторы могут рассчитывать на грамоты и благодарности. Не остались же без наград руководители портала Интерфакс-Религия Валентина Вячеславовна Дудкина и гендиректор информагентства Интерфакс Комиссар Михаил Витальевич, чья деятельность была отмечена орденами РПЦ МП еще в 2005 году.

 

Источник: Эхо Москвы

 

Комментарий RP: подмеченное в статье обстоятельство придания большей значимости акции околоцерковных маргиналов, вероятно, может иметь какое-то объяснение, проистекающее из того сложного положения, в котором находятся в России многие СМИ.

1905-frolovПретензии к религиозному подразделению ИА "Интерфакс" в ангажированности возникали давно и высказывались изначально сторонниками религиозного фундаментализма. "Интерфакс-религия" возник под эгидой широко известного Интерфакса в 2004 году по инициативе РПЦ МП, поддержанной религиозными организациями, являющимися ее политическими сателлитами. Поэтому, с самого начала от него следовало ожидать соответствия или, по крайней мере, лояльности генеральной линии религиозной политики крупнейшей религиозной корпорации в стране. В результате, работа информационного ресурса осуществлялась в строгом соответствии с официальной концепцией государственно-религиозной политики, повторяя по мере хода времени все ее более или менее заметные маневры.

В одном из первых интервью руководителя религиозного информагентства – профессиональной журналистки Валентины Дудкиной, опирающейся на помощь руководителя правозащитного центра ВРНС Романа Силантьева, она заявляет, что "«Интерфакс-Религия», будучи подразделением крупнейшего российского информационного агентства, по определению задает более высокую планку работы. Его суммарная аудитория (с учетом подписчиков основной ленты «Интерфакса») ежедневно составляет до 30 тысяч человек, из которых две трети принадлежат к политической, деловой, культурной и медийной элите СНГ и многих стран дальнего зарубежья". Таким образом, удивляться тому, что религиозное подразделение полностью зависимого от политического режима информагентства позволит себе отклониться от его курса не стоит.

При этом не секрет, что антикультистская кампания, организованная клерикальной структурой, сотрудничающей с властью, является частью такой политики. Поэтому, как бы ни были заинтересованы отдельные журналисты в достоверности распространяемой ими информации, преодолеть директивы свыше им удается далеко не всегда.


На фото: общий план антирелигиозной акции группы "православных граждан", предпринятой 29 июня 2013 года на улице 1905 года в Москве под руководством ее формального организатора К.Фролова (на заднем плане слева).

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100