Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОСКОРБЛЕННЫЕ ЧУВСТВА" ОЛИМПИАДЫ

Печать

Евгений ЗУБАРЕВ 

 

плакат

Дмитрий Медведев как глава правительства России потребовал срочно усилить уголовную ответственность за так называемый экстремизм. Эта инициатива коснется четырех статей УК РФ — 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") и 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации").

По мнению Медведева, "назрела срочная необходимость перевода подобных преступлений из категории средней тяжести в категорию тяжких". Тогда полиция сможет законно прослушивать телефонные разговоры подозреваемых по этим статьям, а также арестовывать граждан до суда, что ранее было возможно только в исключительном порядке. Кроме того, следствие получит возможность увеличить срок давности и преследовать граждан России за действия и высказывания, совершенные много лет назад.

Обосновывает "либерал" Медведев свою полицейскую инициативу тем обстоятельством, что "за последние годы количество преступлений на почве экстремизма резко выросло". Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в судах первой инстанции в 2010 году рассматривалось 183 дела по преступлениям, предусмотренным статьями 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ, в 2011 году — 217 дел, а за шесть месяцев 2012 года — 144. Число лиц, привлеченных к уголовной ответственности по указанным статьям, составило 255 человек за 2010 год, за 2011 год — 253 человека, за шесть месяцев 2012 года — уже 156 человек.

плакатыС учетом новых возможностей следствия можно предположить, что в России и дальше будет наблюдаться рост преследований по таким статьям, особенно с учетом необычайно размытого квалифицирующего признака – экстремизма. Актуальное свидетельство подобной квалификации – преследования прокуратурой и полицией российских художников за "экстремистские картины". Так, признана экстремистской и под страхом уголовного преследования запрещена к показу картина сибирского художника Артема Лоскутова, где всего лишь изображена женщина в балаклаве.

Новый объект преследований – Олимпиада в Сочи. В Москве, Петербурге и Перми прошла выставка "Welcome! Sochi 2014" красноярского художника Василия Слонова. Художник изобретательно и от души посмеялся над душным пафосом пиарщиков этого эпохального спортивного мероприятия. Результатом стала проверка, которую сейчас проводят прокуратура Пермского края и региональное МВД – в картинах, где злобный Чебурашка пугает олимпийских лыжников, на полном серьезе усмотрели экстремизм.

"Произведения, собранные в одном из выставочных павильонов фестивального городка в рамках "Белых ночей", мне напомнили то, что рисовали о России подручные пропагандисты Гитлера, а до этого – прислужники Наполеона. Свирепая морда монстра из-под доброй маски Чебурашки, виселицы вместо олимпийских колец, белый медведь, готовый растоптать маленьких фигуристов, – и все это под совершенно недвусмысленным приглашением на сочинскую Олимпиаду (написанным по-английски). Геббельс, уверен, был бы доволен!" – заявил сенатор от Перми Андрей Климов, добавив, что ему очень стыдно и обидно, что непотребные плакаты появились "в самом сердце моего родного города".

"Лично я не понимаю такое искусство и считаю его пошлым. Может, кому-то оно и нравится, но не мне — это точно", — заявил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

"Несколько лет назад благодаря усилиям президента страны Владимира Путина Международный Олимпийский Комитет признал Россию победительницей, выигравшей право принять Олимпиаду. Это величайшая победа для России. Национальная гордость! Победа! А что мы видим в Перми? Пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху нашей страны, великой державы", – сообщил журналистам депутат Госдумы Григорий Куранов.

"Тиражирование крайне обезображенных и помещенных в унизительный контекст символов, устойчиво связываемых с Россией (хлеб-соль, березка, медведь, матрешка) – это не шалость. Это те самые действия, "направленные на возбуждение ненависти либо вражды", совершенные "публично или с использованием средств массовой информации". За подобное надо отвечать. И отвечать, как представляется, по закону. Диффамацию общенационального проекта четырехлетия – Олимпиады Сочи 2014 – тоже к шуткам не отнесешь", — отмечается на прокремлевском ресурсе "Файл-РФ".

В результате выставка "Welcome! Sochi 2014" была закрыта распоряжением министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, при этом вопрос о привлечении художника Василия Слонова к ответственности за экстремизм еще открыт – проверка не завершена и будет длиться неделю как минимум.

Интересно, что в Петербурге эта же самая выставка с крамольными картинами прошла спокойно, завершившись в минувший вторник. Репортер "Росбалта" не обнаружил в культурном центре "Этажи" на Лиговке ни манифестаций, ни озабоченных патриотизмом казаков, ни вспотевших от ужаса чиновников, ни хотя бы полицейского инспектора, переписывающего сюжеты экстремистской выставки.

Посетители комментировали увиденное с улыбкой: искусствоведы — со снисходительной, студенты и школьники — с восторженной. Но про экстремизм или оскорбление чувств верующих в Олимпиаду не додумался сказать никто. Организаторы выставки также не заметили какого-либо давления.

"Нам никто не звонил, не требовал снять картины или закрыть выставку. Картины Василия Слонова спокойно экспонировались в Петербурге целый месяц, с начала и до конца июня: ни полиция, ни чиновники Смольного нас не беспокоили", — сообщила "Росбалту" пресс-секретарь культурного центра Валентина Васильева.

Впрочем, все это спокойствие — временное, предупреждают юристы. Если прокуратура Пермского края по результатам проверки найдет повод назвать картины сибирского художника экстремистскими, мало в России никому не покажется.

"Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Организация экстремистского сообщества", "Организация деятельности экстремистской организации" — за все это, спасибо Дмитрию Анатольевичу и депутатам Госдумы, подлым преступникам "корячится" уже не "двушечка", а "пятерочка".

Дайте только срок внести поправочки в УК РФ.


Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100