Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПРАВДАНИЕ КСЕНОФОБИИ ИЛИ ОТЧАЯННЫЙ ЖЕСТ?

Печать

Елена ГУТКИНА

Запретное искусство - 2006Священник призвал не делать из организаторов выставки псевдомучеников

Приговор о заключении в тюрьму на длительный срок, который может быть вынесен организаторам выставки "Запретное искусство-2006" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву, будет создавать ненужную иллюзию псевдомученичества от современного искусства, считает настоятель храма Святой Татианы протоиерей Максим Козлов.

На этой неделе стало известно, что обвинение требует приговорить организаторов выставки, тогдашнего директора центра им. Сахарова Юрия Самодурова и экс-руководителя отдела современного искусства Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, к заключению в колонии на 3 года. Они обвиняются в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

В среду известный галерист Марат Гельман заявил, что собирается воссоздать в своей галерее на "Винзаводе" выставку "Запретное искусство". По его словам, на "Запретном искусстве-2010" будут представлены те же произведения, что и три года назад, с добавлением работ группы "Синие носы" из серии "Маски-шоу". Он убежден, что в случае вынесения обвинительного приговора организаторам Россия будет отторгнута мировой художественной общественностью.

"Гельман пугает, а нам не страшно. Насчет того, что прервутся художественные контакты, как пишет Гельман, я глубоко убежден, что это предсказание не сбудется", - так прокомментировал протоиерей заявление галериста.

В мае в притворе храма святой Татианы при МГУ, настоятелем которого является отец Максим, открылась выставка "Двоесловие/Диалог". Проект вызвал в церковной и художественной среде бурную дискуссию. Среди представителей церковных кругов нашлись те, кто назвал произведения художников кощунственными по отношению к христианским ценностям, а среди художников - те, кто посчитал, что участники экспозиции "продались попам".

Священник считает, что сам факт вынесения обвинительного приговора и наложение денежного штрафа на Ерофеева и Самодурова был бы общественно значимым фактом и предупредительным сигналом для общества.

"Сам процесс, я считаю, имеет все основания быть... Главное не создавать мучеников из обвиняемых чрезмерной суровостью приговора", - сказал он, добавив, что не выступает за заключение в тюрьму на длительный срок и предлагает найти другие формы наказания.

По его мнению, сегодня идет "процесс дифференциации" художников в области актуального искусства - тех, кто не склонен к эпатажу и не пренебрегает традиционными ценностями, и тех, кто склонен провокациями и кощунственными акциями создавать себе популярность.

Настоятель называет этот судебный процесс положительным, так как в результате этого процесса и других общественных и культурных явлений произойдет, по его мнению, "разделение на благонамеренных и с совестью и неблагонамеренных и без совести".

"Если Ерофеев предполагает воздержаться от подобного рода эпатажа, впредь согласовывать выставки религиозного содержания, чтобы проблемы и недоумения снималась путем предварительных переговоров, - пусть он заявит об этом со всей недвусмысленностью", - добавил он.

Вердикт по судебному процессу должен быть вынесен 12 июля.

Источник: РИА-Новости

Комментарий RP: Клирик Московской патриархии Максим Козлов считает, что организаторы выставки "Запретное искусство" заслуживают наказания. Он высказывает порицание выставки, состоявшейся в 2006 году  после неудавшейся попытки самостоятельного устроения недавно похожего вернисажа в притворе храма св. Татьяны при МГУ. Кого-то это может обоснованно удивлять, кого-то вполне справедливо раздражать, кого-то даже утешать. Причем,  последнее потому, что в "проступке" священника, повлекшем неудовольствие церковных фундаменталистов, таковые могут усматривать некий "недоступный пониманию", но комплиментарный их позиции замысел религиозной организации. Тем не менее, священника нетрудно понять – сложнее понять политику самой церковной организации, которой выгоднее всего было бы ходатайствовать о прекращении рассмотрения светским судом обвинения по псевдорелигиозным мотивам .

Ситуация с хронической травлей религиозными фундаменталистами центра им. Сахарова за пару выставок, одна из которых стала полем хулиганских действий православных ксенофобов, давно и неуклонно перетягивает общественное сочувствие на сторону художников-авангардистов. Развитие же клерикального наступления на образование, науку, культуру и другие сферы общественной жизни, способствует росту саркастического отношения к РПЦ МП, независимо от интереса к религии в целом. Превращение представителей одного из вероисповеданий в "притчу во языцех" может способствовать лишь "замораживанию" негативной репутации религиозной организации, но никак не удовлетворить амбиции непременно "одолеть" несуществующего "врага".

Если обвинительный приговор кураторам выставки был бы все же вынесен, то один лишь он, давая лишние основания для роста неприязни к РПЦ, конечно же, не способен оказаться решающим фактором. Однако, существенным добавлением к растущему вороху претензий к клерикалам, подобное являлось бы вне всяких сомнений. Впрочем, пусть священника, комментирующего возможность обвинительного приговора Самодурову и Ерофееву и трудно заподозрить в иронии, но даже его слова, однозначно воспринимаемые лишь зарвавшимися экстремистами, могут сказать немало.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100