Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОТВОРИМ СЕБЕ ИСТОРИЮ

Печать

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ

 

доклад О.Морозова

27 июня 2013 года в рамках программы «Религия, общество, безопасность» в помещении Московского центра Карнеги был проведен семинар на тему: «Легенды и мифы российской истории: историческая политика Русской православной церкви в начале XXI века». Участниками научного форума были ученые-религиоведы, историки, эксперты в области культурологии, взаимоотношений между государством и церковью, а также представители иностранных государств. В обсуждении проблем семинара принял участие представитель журнала «Политическое образование», доцент кафедры политологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

С докладом на научном форуме выступил аспирант факультета истории НИУ ВШЭ участник исследовательских проектов «Энциклопедия современной религиозной жизни России» и «Культура университетской памяти в России: механизмы формирования и сохранения» (Центр университетских исследований ИГИТИ имени А.В. Полетаева) Олег Морозов. Он, в частности, отметил, что церковное руководство тесно связано с публичной политикой. Представители РПЦ, такие, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Всеволод Чаплин, Андрей Кураев, Тихон Шевкунов весьма активно представлены в информационно-политическом пространстве и представляют официальную точку зрения Церкви по различным общественно значимым проблемам.

Для понимания соотношения отечественной истории и РПЦ необходимо выделить три аспекта:

1. обращение к историческому прошлому, христианской истории свойственно всем христианским религиозным объединениям;

2. основные идеологемы церкви – это «традиция» и «преемственность». Укрепление традиций – один из основных трендов в ее деятельности;

3. церковь в своей деятельности использует роль исторического национализма, основу которого составляют концепция особого пути Российского государства и артикуляция образа врага в целях единения нации. Так, например, выступая на XXI Всемирном Русском Народном Соборе «Рубежи истории – рубежи России» Патриарх Кирилл заявил: «Не раз и не два в русской истории возникали моменты, когда полчища противника не бряцали оружием и по карте не пролегала линия фронта, однако нашим предкам приходилось произносить такие же священные слова: «Отступать некуда, за нами – наша страна, православные святыни, сердце нашей цивилизации». Сегодня, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать, тех рубежей Отечества, на защите которых мы должны стоять так же непоколебимо, как стояли наши прадеды на Непрядве, под Бородино или в Сталинграде».

День народного единства, который отмечается 4 ноября – пример идеологической традиции, в которой совместно Церковь и государство сконструировали героико-патриотический праздник.

У РПЦ есть свой концептуальный взгляд на российскую историю, в которой присутствует свой концепт – «Запад» и свои «реперные» точки – великие события, которые связаны с большими жертвами: революции, войны и т.д. Среди них особенно выделяются три исторических события, которые, по мнению Церкви, показывают единение нации, которая сумела дать сильный отпор экспансии на русскую цивилизацию:

– 1612 год – народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освобождает Москву от польских интервентов;

– 1812 год – изгнание наполеоновской армии из России;

– 1942 год – Сталинградская битва.

Однако, по мнению докладчика, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война были частью более глобальных войн, где Россия выступала на стороне одного из враждебных друг другу полюсов, то есть вела войну в союзе с другими странами с другим блоком государств. Также Олег Морозов подверг критике позицию Церкви по поводу того, что нацизм олицетворял весь Запад в угрозе русской цивилизации. Ведь против нацизма воевали другие западные государства в союзе с СССР!

Далее докладчик остановился на проблеме преемственности в истории РПЦ, которая в период Российской империи носила другое название, а название «Русская православная церковь» существует с 1943 года. Существовал серьезный разрыв в истории церкви с 1917 по 1943 годы. И насколько можно считать православную церковь Московского царства преемницей Киевской Руси, а Российской империи – Московского царства?

РПЦ есть свой особый взгляд на историю 1990-х годов современной России. Так, 8 февраля 2012 года в официальной Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре во время встреча с председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал такую оценку этому историческому периоду: «Я хотел бы сказать, что то, через что страна прошла в 1990-е годы, сопоставимо с другими, самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны, со Смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с Гражданской войной, потому что всякий раз стоял вопрос: быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинен народу и экономике в течение этих 1990-х годов, то ясно, нужно подчеркнуть, что все это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне».

Докладчик остановился также на таких проблемах, как:

1. Есть ли, по мнению РПЦ идеальный период в истории нашей страны?

2. Почему, по мнению Церкви, Россия может существовать только в качестве империи?

3. Почему Александр Невский стал победителем конкурса «Имя России»? Пожалуй, его образ олицетворяет историческую концепцию Церкви успешного полководца в борьбе с цивилизованными опасностями.

4. Что такое, по мнению Церкви «Святая Русь»: некий идеальный термин или определенный исторический период?

Есть противоречия в вопросах признания святых. Так Федор Ушаков причислен к лику святых и РПЦ подчеркивает его праведную жизнь. Но прославляется он, как великий флотоводец, а его образ используется как символ ВМФ России. Появился среди ликов святых и современный мученик – Евгений Родионов. Однако, пока его образ еще не канонизирован Церковью.

В качестве заключения Олег Морозов отметил, что РПЦ имеет свой взгляд и свое историческое вúдение на основе исторических примеров. Свою роль в истории Церковь видит в качестве создателя российской идентичности.

Отвечая на вопросы участников семинара докладчик также отметил, что различие между государством и Церковью в понимании истории состоит в том, что, по мнению РПЦ, история – это средство конструирования социума. Патриарх Кирилл более сильный критик советского строя, чем его предшественник Алексий. В то же время в настоящее время Церковь пытается возрождать имперскость.

В ходе развернувшейся дискуссии доцент кафедры политологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев обратил внимание участников семинара на то, что в настоящее время пытаются пробиться новые представления о русской истории, которые сводятся к следующим позициям:

– русское государство – одно из самых древних на земле и существовало за тысячи лет до «призвания варягов на Русь». Об этом, например, свидетельствую раскопки в Челябинской области древнего города Аркаим, относящего к «стране городов»;

– русское государство – прародительница европейской культуры. Например, народ русского происхождения «этрусски» стали основой для создания Римской империи и ее культуры, а также культура «этруссков» стала основой для эпохи Возрождения;

– русское государство, которое существовало за тысячи лет «до призвания варягов» имело весьма большую территорию, в которую входила бόльшая часть Европы, Азии и Северной Африки.

Однако в этот период не было православной церкви! То есть величие русского государство могло происходить и без христианской религии! Может быть поэтому данная историческая гипотеза не находит поддержки не только на Западе, но и у РПЦ?

Подводя итоги семинара, сопредседатель программы «Религия, общество, безопасность» Алексей Малашенко предположил, что Церковь, скорее всего, либо уже озвучивает позицию государства в понимании истории, либо предлагает высшему руководству государства назначить ее на роль единственного субъекта в формировании исторической правды.

 

Автор: Александр Николаевич ПЕРЕНДЖИЕВ, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова


Источник: Политическое образование

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100