Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОДЕН НА ДОЛЖНОСТЬ

Печать

Роман ЛУНКИН


...

Выступление Совета по правам человека при президенте РФ против радикального борца с сектами Дворкина может лишь укрепить позиции православного сектоборца. Критика правозащитников – лучшая рекомендация для любого чиновника в нынешних условиях. Поэтому в данном случае министр юстиции Александр Коновалов только порадовался за своего подопечного. Тем более что Дворкин нужен и власти и РПЦ как источник страшилок о религиозной жизни: тысячи сумасшедших и мошенников заполонят страну, если власть не будет поддерживать православие и бороться с инаковерующими.

За Дворкиным стоят патриотические православные бюрократы. Это и сам выпускник Свято-Тихоновского православного университета Александр Коновалов, и его бывший заместитель Алексей Величко, историк-любитель, автор книг о симфонии власти и Церкви в Византии (был переведен в УФСИН, после того как стал развиваться скандал вокруг писательских дач в Переделкине. Скандал стал следствием раскола в Международном литфонде, который является преемником Литфонда СССР. Как отмечается в целом ряде материалов, опубликованных в широкой печати, захват Литфонда удался в том числе и потому, что тогдашний замначальника Росрегистрации Величко зарегистрировал новый устав Международного литфонда — см.: «Депортация писателей. С угрозами и поджогами», «Новая газета», № 106 от 25 сентября 2009 г.).

Психология сектоборца Дворкина подстать рейдерской. Его деятельность в качестве главы Совета по религиоведческой экспертизе отнюдь не безрезультативна. В десятках регионов России Советы при региональных управлениях Минюста пополнились учениками Дворкина, многие из его соратников получили кандидатские степени. Теперь есть целая система, которая всегда откликнется на просьбы прокуратуры, ФСБ, РПЦ. Примеры участия сектоборцев в экспертизах уже есть на Дальнем Востоке, в Сибири. Один из членов Совета при Минюсте РФ представитель РПЦ и коллега Дворкина Роман Силантьев делает экспертизы по мусульманам.

Что же касается выступления члена Совета по правам человека адвоката Славянского правового центра Владимира Ряховского против Дворкина, то оно было в значительной степени формальным: Дворкин давно не боится ритуальных обвинений в его адрес. Единственное, что испугало его и чиновников — это акция «Инквизиторам-нет!», которая проводится с 2009 года и которая собрала около 13 тысяч подписей ученых и верующих. Акция была начата на сайте Славянского правового центра. Как только волна верующих достигла своего пика, адвокаты Славянского правового центра сняли акцию со своего сайта по просьбе властей предержащих. Произошло это как раз после того, как Владимир Ряховский и его брат епископ Сергей Ряховский встретились с тогдашним замминистра Алексеем Величко. Так была погашена гражданская инициатива, которая могла бы потопить Дворкина.

Угрозой для Дворкина может быть закон о защите чувств верующих — ведь сектоборец и его коллеги периодически смешивают с грязью массы неправославных верующих. Даже несмотря на избирательность применения наших законов, кара рано или поздно настигнет тех, кто издевается над инаковерующими.

 

Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100