Достаточно компактное в данном случае интервью с председателем ОВЦО РПЦ МП, оказалось, тем не менее, заметно пространным в плане количества явлений, своим мнением о которых успел поделиться популярный протоиерей. Но лишь количества, так как многие его мысли явно требуют развития и пояснений.
Можно допустить, что в результате редакторской правки в окончательном варианте текста интервью, пошедшем в печать, могли иметь место сокращения, продиктованные ограничениями объема публикации в газете. Но по этому поводу вряд ли имеет смысл печалиться, так как сами по себе явления, о которых рассуждал церковный чиновник, являются общеизвестными, а причины и признаки их – очевидными всем.
Так, будучи убежденным в том, что основной идеей для России должно стать отстаивание принципов морали, Чаплин ни словом не обмолвился об уже сформулированных им ранее собственных представлениях об этой категории, где даже гибель множества людей для этого священнослужителя выглядит сравнительно малозначимой. Разумеется, умолчал глава ОВЦО и о тех уроках по "охране морали", которые преподносят россиянам не только законотворческие подвиги депутатов органа законодательной власти, но и прецеденты лоббирования его собственной религиозной корпорацией ряда откровенно опасных с позиции общественной и конфессиональной морали законов.
Понятно, что при этом священнослужитель не забывает о загнивающем с середины минувшего века Западе, где в ряду "вопиющих примеров нарушения морали" он называет регистрацию фактического сожительства людей одного пола, а также, по его словам, оправдание инцеста и эвтаназии. "Но это - только начало, - замечает представитель религиозной организации. - Некоторые публицисты уже призывают разрушить институт семьи. Право родиться и жить после рождения они, похоже, хотят закрепить за людьми, обладающими определенными качествами: например, самому выбирать себе пол, менять половые органы раз в неделю или каждый день, усиливать работу мозга через подключение к компьютеру".
На данном этапе интервью, вероятно, и возникает в сознании Чаплина идея об угрозе создания биоробота, который в традициях бульварных триллеров непременно станет бороться с человеком, сотворенным Богом. Поэтому, вдобавок к сражению за мораль, священнослужитель видит и еще одну задачу для соотечественников: "не дать превратить человека в биоконструктор - еще одна идея для России".
Большинство линий беседы Чаплина с корреспондентом, к сожалению, являются лишь повторениями его ранее сделанных откровений. Это и пророчество о том, что сохранение гарантий прав человека – в том числе, регистрации однополых союзов, непременно приведет Европу через пятьдесят лет к гибели, и обетование, согласно которому только Россия "может предложить другой поворот в истории человечества … В экономике - от тупиковой идеи постоянного роста к большей человечности уклада жизни".
Само собой, и здесь священнослужитель отчего-то умалчивает об основаниях, позволяющих, по его мнению, делать столь нелепые заявления. Однако сегодня, абсолютному большинству россиян, независимо от удаленности от Центра регионов, в которых они проживают, хорошо известны и всеобщая коррумпированность чиновничества, и зависимость судов от вышестоящих органов власти, и продажность управленцев, и глубокий аморализм, проповедуемый в стране с самых высоких трибун. Отсюда, вероятно, одной из основных целей общества может стать воспитание в себе умения учиться, хотя этому и препятствуют "идеологические эксперименты" с наукой и образованием, проводимые безграмотными управленцами при энергичном участии клерикалов.
Поэтому такое заявление Чаплина, как "ключевая же идея для России - защита нравственности. В экономике, политике, образовании, культуре…", кроме впечатления абсурдности по причине того, что в отличие от социального критерия "мораль", "нравственность" может быть защищена или травмирована лишь самим ее обладателем, вызывает неловкость из-за его подстрочной циничности. Хотя, последнее может быть легко объяснимо тем, что сотруднику данной религиозно-политической корпорации логично прибегать к диффамации, как вполне обычному элементу идеологической пропаганды. Так, "воспитывать нравственные качества" и "помогать людям утвердиться в вере" (что по мысли Чаплина, наверное, одно и то же), общество может, например, используя государство. К столь оригинальной идее церковного функционера привело, вероятно, убеждение, что "не случайно большинство христианских народов стало таковыми именно благодаря решениям власти, которые совпали с народной волей". Потому что даже минимально проявленный интерес к истории поможет обывателю уяснить, что приближение к такого рода согласию общества с властью стало возможным лишь тогда, когда общество избавились от клерикального диктата, обретя светскость. И не "благодаря", а "вопреки" государству минувших эпох.
ReligioPolis
Комментарии