Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УКРАИНА: ОТЧЕТ ОМБУДСМЕНА

Печать

 

Валерия Лютковская, Украина, омбудсмен

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека особенно обращает внимание на проблематику регистрации религиозных организаций и перерегистрации их уставов.

Об этом говорится в Ежегодном докладе о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина, который омбудсмен Валерия Лутковская представила 5 июня 2013 года на заседании парламента, сообщает Институт религиозной свободы.

Сфере обеспечения права на свободу совести и вероисповедания посвящены две страницы Доклада из 267 (пункт 5.3 раздела 5 «Запрет дискриминации»). При этом главное внимание акцентируется на сложной двухэтапной процедуре регистрации религиозных организаций.

Напомним, что введенные законопроектом № 10221 изменения закрепили процедуру двойной регистрации религиозных организаций, необходимых для получения статуса юридического лица или внесение изменений в уставные документы. Главная проблема в том, что эти две процедуры никоим образом не согласованы между собой. Следовательно, отсутствует взаимодействие между органами, осуществляющими политику в сфере религии и регистрации уставов документов религиозных организаций и государственными регистраторами. При этом Минюст и Минкультуры уже разработали законопроекты с целью исправления упомянутых норм.

"Такая усложненная процедура регистрации религиозных организаций является необоснованной и нарушает право на свободу совести и вероисповедания, гарантированное статьей 35 Конституции Украины и статьей 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", – говорится в Докладе украинского омбудсмена.

В связи с этим Уполномоченный отмечает необходимость немедленно внести изменения в Закон «О свободе совести и религиозных организациях», которым отменить указанные изменения в порядок регистрации религиозных организаций.

Кроме этого в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека приводится пример нарушения прав верующих со стороны Львовской областной госадминистрации, связанный с передачей культового сооружения новой православной общине, которая заявила об изменении своей конфессиональной принадлежности.

Других случаев нарушения права на свободу вероисповедания в течение 2012 года в этом разделе Доклада отражено не было.

В то же время, по результатам мониторинга соблюдения права граждан на мирные собрания (Раздел 7 Доклада) Уполномоченный считает, что для обеспечения полноценного функционирования Закона о свободе мирных собраний является необходимым внести изменения в существующие законодательные акты, которыми на сегодня регулируются отдельные вопросы этой сферы.

В частности, требует внесения изменений статья 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» – в части распространения гарантий свободы мирных собраний на публичные богослужения, проводимые за пределами культовых сооружений и территорий, установления для их проведения уведомительного, а не разрешительного порядка.

Анализируя состояние соблюдения конституционных прав и свобод военнослужащих (Раздел 9), омбудсмен Украины обращает внимание на руководящие указания Совета Европы, которые предусматривают закрепление в законодательстве права на легитимный отказ от службы в Вооруженных Силах не только по религиозным, но и по другим убеждениям.

Кроме того, зафиксировано нарушение права граждан Украины на присвоение первичных военных званий офицеров запаса после завершения соответствующей подготовки для тех лиц, которые отказались от налогового номера по религиозным убеждениям.

Уполномоченный по правам человека настаивает на устранении дискриминации по признаку вероисповедания и на согласовании приказов Министра обороны Украины, регламентирующих порядок присвоения воинских званий и оформления документов по другим вопросам, с Налоговым кодексом Украины.


Источник: Институт религиозной свободы, Киев

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100