Руководитель Синодального информационного отдела РПЦ МП Владимир Легойда убежден, что запрет усыновления российских детей однополыми парами и гей-пропаганды среди несовершеннолетних является назревшей необходимостью.
"Кризис семейных ценностей, который затронул во многом и нашу страну, требует безотлагательных решений, направленных не только на совершенствование законодательства, но и на изменение отношения к семье, к детям, к родительским обязанностям", - цитирует его слова Интерфакс-религия.
По его мнению, заметные изменения в законодательстве РФ, нацеленные на обеспечение прав детей ввиду опасности пропаганды гей-сообщества , "являются результатом давно назревшей необходимости". Поэтому, "решение защитить российских детей от подобных экспериментов является суверенным выбором нашего государства и общества, которые вправе делать его, не подвергаясь диктату со стороны кого бы то ни было", - считает Легойда.
Церковный чиновник отметил, что в человеческом сообществе за последнее время произошло немало изменений не только в законах, но и в умах, которые, по его мнению, "по существу разрушили семью в том понимании, в котором она была одним из столпов европейской цивилизации".
Наблюдение представляется вполне верным, и традиционный институт семьи продолжает изменяться далее. Но высказывания Легойды в данном случае касались лишь одной темы. "Недавнее признание некоторыми государствами однополых сожительств наравне с семьями, предполагающее право на усыновление, - заключительный аккорд длительного процесса отказа от понятий целомудрия, воздержания, супружеской верности". Сотрудник церковной структуры, естественно, должен быть озабочен только формальной стороной проблемы, поэтому реальные проблемы, касающиеся "семьи и детства" в современной России, не входят в круг внимания конъюнктурной риторики.
Сообщая, что эксперименты, которые ставятся некими обществами над детьми являются чудовищными, он подчеркивает, что "против подобного выступают как верующие, так и все здравомыслящие люди, которые свидетельствуют о возможных деформациях в детской психике от подобных усыновлений, которые даже не были изучены". Правда, подразумевая исключительно усыновление детей однополыми парами, Легойда не упоминает о матерях-одиночках, российских детдомах, беспризорности и заброшенности малолетних россиян государством – явлениях, во многом характеризующих отличие отечественной действительности от картины, наблюдаемой в цивилизованных обществах.
Напомним, что в минувший вторник дума проголосовала за поправки к законопроекту об устройстве судьбы российских сирот, поддержав в том числе запрет однополым семьям из других стран усыновлять детей из РФ. Поправки исключают из числа потенциальных усыновителей и опекунов людей, состоящих в зарегистрированных однополых браках. В числе поддержанных парламентариями изменений есть и поправка в Семейный кодекс РФ, которая устанавливает запрет на усыновление российских детей одинокими гражданами в странах, где легализованы такие браки.
Нельзя не отметить, что сам вопрос о воспитании детей гомосексуальными парами не подразумевает однозначности ответа по поводу возможных рисков. Это признается и специалистами в области психологии, которые помещают такие риски пусть и не на первое, но и не на последнее место. В отличие от "пост-сексреволюционного" социума в развитых странах, в России сексуальной революции, подразумевающей переоценку ценностей в отношениях представителей противоположных полов, не было. Произошло лишь освобождение разнузданности и произвола, породивших еще большую беспорядочность социального проявления отношений между полами, а, следовательно, и невозможность воспитания терпимости, основанной на уважении к человеческой личности. В этом аспекте, усыновление никому ненужных в России детей даже гомосексуальными парами на Западе несет в себе меньшие риски, чем оставление их в детских учреждениях России или предоставление самим себе.
Нетрудно предположить, что немалую роль в принятии решения о запрете на усыновление сыграла поддержка этой тенденции Путиным, как сообщал об этом Чаплин. Как обычно, глава ОВЦО облек это в категоричные формы заявления на предмет того, что "главное и в жизни, и в международных отношениях не экономика, не политика, а то, придерживается ли та или иная группа вечных нравственных норм или пытается их оспорить. Известно, что многие в западных странах не поддерживают объявление нормой крайней безнравственности - и значит, объявить черное белым не получается, и значит, у России появляется прекрасный шанс сказать всему миру: однополые браки, попытки легализации инцеста и педофилии - это смерть, это самоубийство".
Не оповещая, разумеется, что в факте регистрации однополых союзов в некоторых странах исходят из соображения права, ставя такого рода союзы под контроль государства, Чаплин, как и большинство других клерикальных функционеров, выдает это за "понуждение к гомосексуализму". Из чего становится возможным снова и снова возвращаться к "пророчествам о закате Запада", который продолжает "загнивать" с 50-х годов минувшего века. А заодно и к обещаниям цивиизованному миру, что нынешняя Россия, "которая всегда стремилась и умела вести за собой мир", может вернуть его "к жизни" посредством возврата Европы… "к тем идеалам, которые Европу и создали".
Что имеется ввиду под последним авансом анекдотичного тезиса Чаплина, даже для оптимистов остается пока загадкой.
ReligioPolis
Комментарии