Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 335 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ПРИДУМАЛ РОССИЮ ТАКОЙ СТРАШНОЙ?

Печать

Эдуард АБРАМОВ

 

карикатурная карта Европы "Джон Булль и его друзья", 1900

Такое ощущение, что принятые Государственной думой Закон о защите чувств верующих и Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений окончательно превратили российскую реальность в фейк. Потому что любому человеку ясно, что сам факт движения за права ЛГБТ представляет собой скорее социальный диагноз, чем социальную угрозу, а чувства верующих можно оскорбить только в том случае, если их вера слаба. Приняв чудовищные, неофашистские по своему смыслу законы, Государственная дума запрещает жить гражданам страны по совести — и это не просто совпадение, это государственная стратегия. Новости, опубликованные в российских СМИ за последнюю неделю, свидетельствуют: и население, и власти не имеют ни малейшего желания разобраться в смысле этого законотворчества и хотя бы попытаться понять, куда всё идёт. Не сомневаемся, именно этого эффекта и хотели добиться власти — если вам всё равно, жрите, что дают.

Начнём, впрочем, со всенародного единства. Как стало известно, майский крестный ход  собрал  на Красном проспекте Новосибирска пятнадцать тысяч человек, став самой массовой демонстрацией за десять лет. По мнению политолога Сергея Козлова, это явление свидетельствует о росте пессимизма населения страны: «Большинство считает, что ситуация во всех областях — от ЖКХ до образования и здравоохранения — ухудшается. Позитивных новостей нет, позитивной программы нет. И люди ищут опору в том, что представляется им вечным. Власть же пытается опереться на православный фундаментализм именно потому, что не может предложить больше ничего. Что-то вроде «выживайте, и бог вам в помощь!». Заместитель губернатора области Виктор Козодой отчасти согласен с тем, что государство не может предложить обществу другой идеологии, но считает это нормальным: «Вся наша культура, — говорит он, — так или иначе, уходит корнями в православие. Даже вроде бы совершенно привнесенная извне коммунистическая идеология у нас в некотором смысле увязалась с православной традицией».

Глава ФСБ РФ Александр Бортников выступил 11 июня на заседании антитеррористического комитета с заявлением о роли Интернета в распространении экстремизма. По мнению чиновника, Всемирная сеть является самым настоящим рассадником радикальных идей: «В социальных сетях создаются закрытые группы, активизируется деятельность сайтов, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей, развернута широкомасштабная работа по привлечению новых сторонников». Кроме этого, по мнению Бортникова, сторонники радикальных религиозных (только ли религиозных?) взглядов множатся благодаря несовершенству миграционного законодательства. По словам главы ФСБ, иностранцы, приезжая в различные регионы России, пытаются создавать подпольные ячейки, в которые активно вербуют наивных граждан. Чтобы решить данную проблему, глава ФСБ предложил усилить просветительскую работу с населением властям и...РПЦ.

Ставропольская "Открытая газета" приводит свою хронологию запретов, которых добились местные церковники:

- В 2004 году под давлением казачества в Ставрополе был отменён концерт Бориса Моисеева — несмотря на то, что билеты на шоу к тому моменту уже были распроданы.

- Спустя два года ставропольская общественность добилась запрета на прокат фильма «Код да Винчи», нетрадиционно трактующего библейский сюжет. Среди фанатиков оказались даже, на первый взгляд, интеллигенция: ректоры Института дружбы народов Кавказа и СевКавГТУ профессора  Татьяна Ледович и Борис Синельников, директор драматического театра Евгений Луганский, директор краеведческого музея Николай Охонько, народная артистка Наталья Зубкова.

- В 2010 году православная общественность потребовала срочно прекратить показ в Ставрополе американского кинофильма «Легион» . Фильм повествует о том, что однажды Господь решил стереть людей с лица земли за грехи, но за человечество вступился архангел Михаил.

- Летом того же года в Ставропольском крае собирался провести четыре выступления психотерапевт Анатолий Кашпировский. Все они в последний момент были отменены: в здании цирка в Ставрополе перед представлением отключился свет. Концерт в цирке Кисловодска был лично отменён мэром Натальей Луценко после доноса благочинного Кисловодска, протоиеря Иоанна Знаменского, который увидел в гипнотических сеансах Кашпировского «оккультизм и магические практики», в которые православные якобы не верят. Оскорблённый Кашпировский отправил губернатору Ставропольского края Валерия Гаевского письмо с требованием защитить его репутацию и даже получил ответ: «Ваше обращение рассмотрено и принято к сведению».

- В мае 2012 года митрополит Кирилл выступил против организованной в Краснодаре Маратом Гельманом выставки "Icons", обратившись к губернатору края Александру Ткачеву с резким требованием «не допустить очередного глумления над чувствами народа и запретить преступную деятельность» Гельмана. При том, что ни один суд не классифицировал деятельность галериста как преступление.

Интересно, что в отношении служителей церкви, по сути, существует презумпция правоты. Ни одно требование о запрете чего-либо не доводится до суда, потому что власть и так послушно делает, что ей говорят. Как сказал Иосиф Кобзон, отчаянно агитирующий за восстановление аттракционов в парке Горького (да-да, это самая насущная национальная проблема!), «я считаю идиотами людей, которые заглядывают в интернет и к блогерам». Ну а человека в рясе власть считает, наоборот, единственно возможным экспертом по добродетели, постепенно превращая эту добродетель в нелепость и надругательство над здравым смыслом. Но поскольку другой альтернативы нет, многим приходиться верить в извращённую мораль — и, как ни горько об этом говорить — постепенно сходить с ума.

Посмотреть на себя со стороны, живя в реальности фейка, практически невозможно — как и больному шизофренией признать себя больным. Но можно почитать, что пишут о России за рубежом, где и понятия не имеют о наших психических заболеваниях. Так, исландская газета "Моргунбладед" (12.06) приводит неофициальное, но, судя по всему, искреннее высказывание мэра Рейкьявика Йона Гнарра о России: «Ваша религия опаснее гомосексуализма. Гомосексуалисты — забавные, а вы и ваша церковь – просто страшные».

Не стыдно, Дума?

 

Иллюстрация: карикатурная карта Европы "Джон Булль и его друзья", 1900.

 

Источник: Контрабанда

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100