Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСПОВЕДНИКИ САМОСУДА

Печать

 

Хамед Абдель-СамадИсламские радикалы и сторонники жесткой линии в Египте оправдывают многие убийства, совершаемые по религиозным мотивам. Одним из наиболее громких преступлений такого рода, оправданным исламскими консерваторами, было убийство нобелевского лауреата писателя Нагуиба Махфуза. Автор поплатился за свою попытку придать Богу человеческие атрибуты в одном из своих романов.

На сей раз, как сообщает о том портал "Седмица.ru", со ссылкой на агентство Ahramonline, целью религиозных фанатиков стал египетский писатель Хамед Абдель-Самад, проживающий в Германии. После объявления его исламистами "отступником от ислама", что по канонам религии карается смертью, он был вынужден обратиться с просьбой о защите к египетскому правительству.

Будучи нерелигиозным человеком, специалистом в области исламоведения и политики, Абдель-Самад был приглашен египетским "секулярным движением" на форум, посвященный "исламо-фашизму", где заявил, что это явление берет начало около 1500 лет назад - со времен возвращения мусульман в Мекку, когда "были разрушены все языческие идолы". "До этого, - заявил Абдель-Самад, - в Медине мусульмане придерживались религиозного плюрализма и говорили иноверцам: "У вас своя религия, у нас своя религия".

После такого заявления лидер Египетской организации "Аль-Джамаа Аль-Исламия" Ассем Абдель-Маджед и профессор арабской риторики в Университете Аль-Азхар Махмуд Шабаан, известный своей одержимостью в служении идее подчинения исламу всего мира, объявили писателя "отступником от веры".

Шабаан выступил на египетском телеканале "Хафез", заявив, что Абдель-Самад стал отступником еще задолго до своего выступления на форуме 5 июня. "Он грубо отзывался об исламе, считая, что это плохая религия. Его наказанием должна стать смерть", - заявил профессор. "Даже если он извинится за свои высказывания, он должен быть убит, - добавил Шабаан. - Его извинения могут примирить его с Аллахом в будущей жизни, но сейчас он должен умереть".

В настоящее время в сети Интернет исламистами развернута  кампания с призывами к убийству Абдель-Самада, распространяются его фотографии с указанием его адреса в Египте и подписью "Разыскивается мертвым". По мнению писателя, все это является лишним доказательством того, что администрация президента Мохамеда Морси "пытается навязать себя и свои идеи обществу во имя Бога, не считаясь с судебной системой и полицией". "То, что сейчас происходит в Египте, - это культурная экспансия и идеологический террор", - уточнил Абдель-Самад. Он подчеркнул, что не намеревался оскорблять ислам в своих высказываниях.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100