Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛОВО В ЗАЩИТУ

Печать

Павел ЛЕВУШКАН


Павел Левушкан

Следственный Комитет России в режиме «взбесившегося принтера» не устает клепать новые и новые дела. Против борца с наркоманией Ройзмана, против журналиста Пановой, против борца с коррупцией Навального, против бизнесменов, правозащитников, оппозиционеров и лояльных власти, совершивших реальные и выдуманные преступления — им уже не важно.

Дела абсурдные, нелогичные, которые легко развалились бы в любом честном суде. Впрочем, судам россияне не доверяют, и на то есть основания. Слишком много заказных и показательных процессов мы видим в последнее время.

Докатилась волна и до христианского сообщества. Большинство СМИ на днях оповестили о домашнем аресте совладельца ООО Теплотехник и епископа Союза церквей евангельских христиан Александра Трофимовича Семченко. Причем именно в такой форме, подчеркнув религиозное служение и конфессиональную принадлежность (протестант).

Я знаком с ним уже несколько лет. И знаю, как человека, который жизнь положил на служение евангельскому сообществу. Первая встреча со служением Александра Трофимовича произошла в начале 90-х, когда я был подписчиком газеты «Протестант» и воспитывался, как христианин, на книгах одноименного издательства.

В последние 5–7 лет мы стали общаться чаще. Он одним из первых и безо всяких обязательств с нашей стороны поддержал деятельность Ассоциации Интернет-Евангелистов. Многие знают о его поддержке христианских СМИ в России, причем не только протестантских.

Наше общение не всегда бывает гладким. Часто я встречаю критику с его стороны моих общественных взглядов. Мы иной раз спорили, и едва ли не ссорились из-за различных точек зрения на будущее России. У него есть и жизненный опыт, и опыт перенесенных гонений, который мне недоступен. И даже не соглашаясь с ним в чем-то, продолжаю уважать его личную жизненную позицию. Он на нее имеет право.

А вот, что меня поразило, так это реакция некоторых христиан на новость об аресте. И в страшном сне не ожидал, что окажется так много желающих сплясать джигу в честь проблем у брата своего. Это какой-то апофеоз советского колхозного мышления: «у соседа корова сдохла — у меня сегодня праздник». В фейсбуке, в комментариях на сайтах, десятки людей, некоторые из которых являются служителями, обличают и осуждают Александра Трофимовича. И за Химкинский лес, и за лояльность власти, и за мнимых (как потом оказалось) «футбольных фанатов».

Меня в эти дни часто спрашивали, правда ли то, в чем его обвинили. Отвечу: я не знаю и знать не хочу. Существует очень большая вероятность того, что все это — банальный передел сфер влияния в бизнесе. Не зря выражение koshmarit biznes с легкой руки бывшего президента Медведева стало международным, как sputnik и pogrom. Я не очень хорошо разбираюсь в бизнесе, но думаю, что соблюсти все требования очень сложно. И легко обвинить даже самого благонамеренного человека в нарушениях. Особенно, совершенных семь лет назад. Вспомните, как в свое время создали «из воздуха» дело против Питера Винса, спонсора премии Сахарова и сына проповедника Георгия Винса. Если не помните — спросите в Гугле. Показательная история.

Но вне зависимости ни от чего, для меня Александр Трофимович (как и любой другой условный банкир Иван Иванович или сантехник Семен Семенович) — брат во Христе. Слово БРАТ означает, что Бог через Христа созидает новую общность, новый уровень отношений между людьми. Если ваш брат споткнется, станете ли вы издеваться над ним, глумиться (зная, что он даже ответить по закону права не имеет), или поддержите его морально, подставите плечо? Неужели в земных семьях людей, радующихся о «падении епископа», такие же звериные отношения, как те, что они демонстрируют в семье христианской?

Христиане всегда были сильны взаимной поддержкой, общинностью. В памяти постсоветских верующих должны еще остаться истории о фабрикации уголовных дел за излишнюю религиозную активность. Давайте же будем молиться о справедливом правосудии, и о том, чтобы Александр Трофимович вышел из этой истории как можно скорее. Чтобы наш БРАТ и дальше мог свободно служить Богу, которому посвятил всю свою жизнь. Мы одна семья, которая была создана Духом Святым во Христе Иисусе.

 

Автор: Павел ЛЕВУШКАН - Экуменическое сообщество св.Франциска, Ассоциация Интернет-евангелистов

 

Источник: Baznica


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100