Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ИСЛАМСКИЙ ФАКТОР" ДЛЯ СОБЯНИНА

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

мусульмане в Москве

Правоохранительные органы провели массовые задержания мусульман, собравшихся на пятничную молитву в молельне, оборудованной в промзоне на юго-востоке столицы. Как сообщает пресс-служба ГУВД Москвы, в ходе обыска в молельне были задержаны и отправлены в отделения полиции 300 человек, 170 из которых являются иностранцами, а изъятая религиозная литература будет исследована на предмет экстремизма.

О существовании в указанном месте «мечети на Дубровке», как ее обычно называют в среде московских мусульман, известно не первый год. Информацию о ней можно легко найти в Интернете. «Сам лично был на Дубровке несколько раз, когда проездом был, приходилось даже ночевать, – писал год назад один из посетителей интернет-сайта Salaf Forum. – Там саляфия, ахли сунна уа аль джамаа как надо все. Братья в подавляющем большинстве своем – азербайджанцы, и хутбы (проповеди. – «НГ») на джума (пятничные молитвы. – «НГ») на азери языке». Каждый день вечером в будни там проводились и занятия по основам ислама – своего рода религиозная «школа рабочей молодежи» из числа живущих в Москве мигрантов. Расписание этих занятий в конце прошлого года размещалось в социальной сети ВКонтакте – в группе с красноречивым названием «Против европеизации Азербайджана».

Обыски в московской молельне салафитов, с которыми на Кавказе связывают «лесных» радикалов, можно рассматривать в контексте событий выявления исламских радикалов в Московском регионе после ликвидации 20 мая в Орехово-Зуево группы террористов, прошедших обучение на базах «Талибана» в Афганистане. С другой стороны, это может быть частью и другой обозначившейся в последнее время кампании. 30 мая в промзоне на северо-западе Москвы полиция задержала 952 гастарбайтера из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Турции. «Как выяснилось, иностранные граждане незаконно проживали в специально оборудованных нежилых помещениях (бытовках), расположенных на территории указанного объекта», – сообщила тогда пресс-служба ГУВД Москвы. «Городок бытовок» – так называли жители района этот объект. Своего рода маленькое гетто. В вышедшем в тот же день в одной из московских газет интервью Сергей Собянин резко высказался против создания подобных анклавов гастарбайтеров. «Последние события в Швеции показали, что очень опасно формировать такие районы. Я категорически против этого, – отметил столичный градоначальник. – Считаю, что Москва – российский город, и такой она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским». Ранее, в октябре 2012 года и в феврале с.г., Собянин высказывался против строительства мечетей в столице.

Подобная риторика, безусловно, находит отклик у многих москвичей, обеспокоенных огромным количеством мигрантов из Средней Азии. При этом она вызывает раздражение у некоторых исламских деятелей. «В течение последних месяцев мы наблюдаем массированное нагнетание негативного информационного фона вокруг темы ислама, мусульман, мигрантов, в том числе через федеральные телеканалы», – заявил 6 июня, выступая на заседании Консультативного совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Сергей Семенович (Собянин. – «НГ») сделал антиисламскую тему одним из главных своих предвыборных коньков, – написал в тот же день на сайте Word4You член Экспертного совета при Совете муфтиев Ринат Мухаметов. – Фактически он начал свою кампанию задолго до официального старта, когда еще осенью прошлого года во всеуслышание заявил, кому и в каком количестве можно ходить в городские мечети и сколько их вообще должно быть». Все это походит на скоординированную информационную кампанию, причины которой понятны. В своих вышеупомянутых заявлениях Собянин обнародовал данные МВД о том, что подавляющее число посетителей Соборной мечети в Москве по крупным праздникам составляют мигранты.

Однако позицию мэра в этом вопросе ждет своего рода публичный «момент истины» в глазах москвичей. На 8 августа, ровно за месяц до выборов главы столицы, в этом году выпадает один из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам. Уже не первый год на этот праздник на проспекте Мира собираются десятки тысяч мусульман, занимающих для совершения намаза улицы вокруг Соборной мечети. В прошлом году для поддержания порядка после богослужений у Соборной мечети в связи с агрессией некоторых групп верующих властям столицы уже приходилось размещать там сотни омоновцев (см. «НГ» от 25.09.12). От того, изменится ли что-то в этом году на проспекте Мира или останется по-прежнему, может зависеть поддержка Сергея Собянина со стороны москвичей.


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100