Регистрация / Вход



ЛЮСТРАЦИЯ ПО БОЛГАРСКИ

Печать

 

...

"В Болгарии рассекречен большой массив архивов политической полиции и разведки времен коммунистического режима: среди бывших агентов ГБ оказались ныне банкиры, медиамагнаты и госчиновники. Если учесть, что Болгария слыла в соцлагере самой прилежной ученицей СССР, то можно представить, какие секреты хранятся в архивах нашей Лубянки", - сообщает " The New Times".

Среди граждан страны, усердствовавших в поддержании и распространении идей большевизма, были и нынешние иерархи Болгарской православной церкви, имена которых и сегодня звучат в возносимых за них молитвах литургического чина.

 

Фрагмент из публикации The New Times статьи "Вся агентурная рать" болгарского журналиста Чавдара СТЕФАНОВА.

 

И президент, и патриарх


патриарх БПЦ НеофитРуководители новой демократической Болгарии начали знакомиться с материалами ГБ еще в начале 90-х; уже тогда в прессу проникали секретные данные о том, например, что примерно 10% сотрудников практически всех научных, учебных и юридических учреждений и организаций, а также СМИ, дипломатических и военных ведомств в прошлом сотрудничали с ГБ. В 1990-м возглавлявший тогда оппозицию, а впоследствии президент страны Желю Желев запросил у главы МВД Семерджиева личное дело Петра Берона, известного оппозиционера, — о его сотрудничестве с политической полицией под агентурным именем «Бончо», сообщали расклеенные по Софии плакаты. «Я был потрясен, прочитав досье, — вспоминал спустя годы Желев. — Мне стало плохо, и я едва дочитал до конца». Разгорелся скандал — Берон тогда сразу же прекратил занятия политикой и ушел из публичной сферы. Но многие другие «бывшие» — нет.

«Политический класс в 1990-х навязал обществу якобы «консенсную», но на самом деле глубоко ошибочную стратегию: мол, давайте не будем теребить страну сведением счетов — лучше делать это выборочно, сообразно политической конъюнктуре. В результате спецслужбы успели «почистить» и уничтожить сотни тысяч персональных досье», — разъясняет в разговоре с The New Times профессор Баев.

И только в 2006 году был принят закон о рассекречивании всей документации спецслужб за период 1944–1991 гг. включительно. «Комиссия по досье» работает уже шестой год — подготовлено десять томов «рассекреченных дел», с которыми любой желающий может ознакомиться на страничке в интернете — ее уже посетили свыше 2,5 млн человек. А новый президент Болгарии Росен Плевнелиев постановил к 2014 году полностью рассекретить все архивы спецслужб.

«В рассекреченных досье есть интересные эпизоды российско-болгарской «дружбы», — рассказывает профессор Баев. — Оказывается, еще во время первой встречи со своим болгарским коллегой генералом Солаковым в мае 1968 года тогдашний глава КГБ Юрий Андропов признавал, что его ведомство на семь-десять лет отстает от ЦРУ в плане новых информационных технологий, и стратегически важной задачей становится получение данных о новых поколениях американских компьютеров». А во время визита в Софию в ноябре 1969 года тот же Андропов сообщил болгарам: разрыв после Шестидневной войны отношений с Израилем практически парализовал деятельность КГБ в этом государстве.

Но самое интересное в архивах — конечно, имена. В списках бывших агентов ГБ — немало представителей «четвертой власти», в том числе известный издатель Тошо Тошев, глава государственного радио Вячеслав Тунев, публицист Георгий Коритаров. Разоблачен и бывший главный редактор болгарского «Плейбоя», издатель Антоний Георгиев — он был завербован в 1988 году под агентурным именем «Бойко», чтобы вести слежку за «художественно-творческой интеллигенцией».

Агентом контрразведки «Танеевым» оказался создатель первого оператора сотовой связи в Болгарии Красимир Стойчев (завербован в 1984 году). Лицензию на коммерческую деятельность Стойчев получил без тендера за $40 тыс. в 1992-м, в 1996-м продал компанию российскому бизнесмену Григорию Лучанскому, еще через год, после расторжения сделки, компанию приобрел другой российский олигарх — Михаил Черной. Рассекречен как агент ГБ известный финансист Владимир Жеглов, на чистую воду выведен почти в полном составе совет директоров болгарской «дочки» итальянского банка Unicredit.

Обнародовано и полное досье Ахмеда Догана — до недавних пор бессменного лидера партии болгарских турок. В качестве агента «Ангелова» тот работал на ГБ с 1979 года.

Дальше — больше: 11 из 15 митрополитов Болгарской православной церкви были агентами ГБ. Даже недавно избранный патриарх Неофит, оказывается, с 1983 года служил органам, где был известен как «Симеонов». Наконец, Георгий Пырванов, президент страны в период с 2002 по 2012 год, как выясняется, тоже побывал в роли сексота (кличка «Гоце», завербован 4 октября 1989 года, снят с оперативного отчета 16 июля 1993 года). Сам он всячески отрицает свою причастность к органам. Тем не менее завербовавший его оперативный работник Цвятко Цветков недавно заявил в одном интервью, что Пырванов «отлично знал, на кого работает».

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал