Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИБЛИЖЕНИЕ КАТАРСИСА

Печать

Николай МИТРОХИН

 

фото ТАСС

Письмо академиков РАН с требованием закрыть кафедру теологии в МИФИ сенсационно не просто числом подписавших (хотя трудно найти другой пример когда 91 член РАН выразил свое мнение по какому-либо конкретному поводу). Оно переводит конфликт между российским обществом и РПЦ в новую плоскость.

Достали! С ума там все посходили! Церковь лезет изо всех щелей! Таковы сейчас настроения образованной части российского общества. Кроют церковь не только леваки и старые атеисты, но и те, кто еще недавно относился к ней нейтрально, а то и с симпатией. Кроют церковь даже те, кто считает себя православным. И даже те, кто до сих пор ходит в церковь. Потому что не крыть окончательно оторвавшихся от реальности обитателей Чистого переулка уже невозможно.

После дела Pussу Riot и скандалов вокруг патриарших квартир и часов от морального авторитета Московской патриархии не осталось и следа. На этом фоне неуклюжие попытки лезть напролом во все возможные сферы, используя поддержку первых лиц страны, обречены уже не на недоумение, а на сопротивление, которое из месяца в месяц становится все активней.

И уже приносит успехи. Москвичи недавно добились принципиального перелома в сражении вокруг программы строительства 200 храмов в городе. Еще в конце прошлого года она забуксовала из-за массового сопротивления жителей, недовольных передачей РПЦ скверов и парков. Теперь московская мэрия, устав воевать с разгневанными горожанами, решила передать вопрос о выделении новых участков под строительство храмов в ведение муниципальных собраний. Немногочисленные сторонники программы с печалью констатировали, что теперь их штурму и натиску настал конец.

В академической сфере недовольство нарастающим давлением РПЦ на систему образования и науки нарастает как минимум последние лет семь. Еще в 2007 году десять российских академиков, в том числе два нобелевских лауреата, обращались к Путину с призывом остановить клерикализацию общества. Тысячи научных сотрудников подписались под этим письмом. Внятного ответа на него не последовало. Впрочем, обманчивая тишина со стороны ученых в последующие годы не означала, что они смирились с натиском со стороны церкви. Деятельность комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, аккуратно затрагивающая и православные сюжеты, была лишь слабым отражением нарастающего раздражения. И вот мы видим, как крышку сорвало.

Повод, казалось бы, не самый серьезный - подумаешь, кафедра теологии в крупном вузе. В последнее десятилетие десятки ректоров по всей России решили причаститься к политическому тренду и завести у себя нечто подобное - как бы научно-православное. В большинстве своем такие попытки сигнализируют о том, что в вузе происходит что-то неладное. То ли ректор засиделся на своем месте, как например, Виктор Садовничий, давший санкцию на открытие под эгидой МГУ "патриаршего колледжа" скандальной известной предпринимательницы Гульназ Сотниковой. То ли земля уже горит у него под ногами - как у ректора РГГУ Ефима Пивовара, вынужденного после признания вуза "неэффективным" срочно организовывать проекты с РПЦ в рамках программы "Помогите мне, пожалуйста, путинские соколы".

Какими мотивами руководствовался ректор МИФИ, принимавший у себя в марте 2010 года патриарха Кирилла, бодро установивший по этому случаю во дворе светского вуза крест, а в октябре 2012 года открывший теологическую кафедру? Это мы, видимо, вскоре узнаем. Хорошо если не от Следственного комитета. Ректор-то член ПЖиВ, бывший заметный чиновник Министерства образования. Короче, в зоне риска.

Другим адептом православия в стенах МИФИ (награжденным вместе с ректором церковным орденом), инициатором установки креста является советник ректора Николай Погожин. В 1983-1989 годах он возглавлял военную кафедру, а в 1992-2007 годах занимал должность проректора по безопасности. Одновременно он является председателем "совета ветеранов" МИФИ. Неясно только, в каких войсках служил сей ветеран (о его участии во Второй мировой войне речи, понятно, нет). Его полуофициальная биография упоминает, кроме активного храмостроительства, еще один существенный факт - Погожин был "идеологом" организации в вузе кафедры защиты информации. Ну, а заведующим этой кафедрой (она называется сейчас кафедрой кибербезопасности) является Александр Старовойтов - директор ФАПСИ ельцинских времен, снятый со своей должности с огромным скандалом. В свое время разоблачал его махинации по материалам ФСБ нынешний видный член ПЖиВ Александр Хинштейн.

Достойная, короче, компания храмостроителей в ведущем ядерном вузе страны. Можно сказать, символическая.

Да, кафедра теологии в МИФИ – это, возможно, и не самый серьезный повод для возмущения. Но тут как в капле воды отражается ситуация, сложившаяся на водоразделе между обществом и властью. Православных в МИФИ не просто мало – единицы, о чем красноречиво свидетельствует сайт прихода вузовского храма. От их лица православие утверждают начальник да гэбист - при почти полном молчании коллектива, из которого проще уйти, чем чего-либо в нем добиться. В этой истории представители Московской патриархии традиционно играют роль свадебных генералов (кто поверит что министр иностранных дел РПЦ – митрополит Иларион реально сможет в промежутках между зарубежными визитами и московскими концертами руководить кафедрой).

Противостоять давлению получается только коллективно - с привлечением людей, от мнения которых не отмахнуться. В Академии наук это поняли. Поймут ли недовольные в МИФИ? Поставит ли этот вопрос ученый совет МИФИ на своем заседании?

А впрочем, есть ли он там вообще? Почему его голоса не было слышно раньше? Почему ректор ставил крест и открывал кафедру в полном молчании? Где та интеллектуальная вольница, которой некогда гордились в МИФИ?

Похоже, что дело не только и не столько в РПЦ. Вопрос в том, до чего дошла в России организация науки и преподавания. Кем стали оставшиеся в России преподаватели и ученые. Во что вообще превратилась страна за путинское тринадцатилетие.

 

Источник: Грани


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100