Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕУДАЧНО, НО ПОКАЗАТЕЛЬНО

Печать

 

В.Шмалий

Проректор общецерковной аспирантуры и докторантуры клирик РПЦ МП Владимир Шмалий счел требование ученых о ликвидации противозаконной и неуместной в светском ВУЗе "кафедры религиозного обучения" подобием публичного доноса советских времен.

"Вызывает сожаление, что группа уважаемых ученых выступила в жанре публичного доноса, намеренно или по незнанию искажая факты и порождая общественный конфликт. Такого рода акции, напоминающие нам о методах общественного воздействия советских времен, никоим образом не способствуют достижению гражданского мира и согласия", - цитирует слова церковного функционера информагентство "Интерфакс-религия".

Очевидную нелепость такого обвинения в адрес своих сограждан православный священнослужитель оправдывает нуждой "не производить новые разделения в обществе, но стремиться к взаимопониманию и плодотворному сотрудничеству различных общественных, культурных и интеллектуальных сил". Такая "аргументация", вероятно, способна лишь усугубить несостоятельность сделанного церковным представителем заявления, так как с учетом растущего общественного возмущения клерикализацией светского пространства, она выглядит цинично даже в том случае, если используется ненамеренно.

Однако, в попытках оправдать притязания клерикалов на право обучать вероисповедным навыкам в светских учебных заведениях, священнослужитель не брезгует прибегнуть и к прямой диффамации, ссылаясь, при этом, на нормы международного права. "Отказ священнослужителю в праве осуществлять профессиональную деятельность преподавателя и ученого в светском вузе является дискриминацией по религиозному признаку, запрещенной Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод" от 1950 года", - говорит Шмалий. Однако умалчивает, при этом, что закон защищает человека от дискриминации по признакам религиозности и принадлежности к священничеству, если он, одновременно, ученый и преподаватель научных предметов и дисциплин, в отличие от не имеющего отношения к науке клирика (муллы, шамана, ламы) или богослов. Впрочем, не исключено, что священнослужитель просто не понимает смысла приведенного им положения Конвенции, и искренне убежден, что она "защищает право" религиозных организаций на беспрепятственное нарушение закона и этических норм.

Тем не менее, некоторый намек на адекватность в словах священнослужителя, оказавшегося в неудобной ситуации исключительно по собственной воле, все же прозвучал. Поделившись с журналистами мнением о том, что знание теологии способно расширить гуманитарный кругозор современника, он вполне определенно заверил, что религиозная кафедра в МИФИ не предполагает "вмешательства в образовательную и научную деятельность" этого естественнонаучного ВУЗа. Поэтому то обстоятельство, что одно из первых лиц в "общецерковной аспирантуре и докторантуре" богословской сферы РПЦ МП понимает, что его религиозные убеждения, а также дисциплины никоим образом не могут уместны в процессе обучения студентов-физиков, оставляет для него надежду и на перспективу понять, что было допущено им в заявлении в адрес заслуженных отечественных ученых.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100