Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЗАКОНЕННЫЙ НОНСЕНС

Печать

 

фото РИАН

Во вторник, 11 июня 2013 года депутатами госдумы в третьем чтении принят проект закона, вводящего уголовную ответственность  за "оскорбление религиозных чувств", предусматривающую лишение свободы на срок до 3 лет. О такой акции законодательной власти, легитимность которой после фальсификации выборов в декабре 2012 года продолжает вызывать серьезные сомнения правовых экспертов в России и за рубежом, СМИ сообщили в день организации голосований в районе 17 часов по московскому времени.

Напомним, что очередным нововведением предлагается новая редакция ст.148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", которой вводится ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, а также возможного лишения свободы также на годичный срок. Если же подобное отмечается  в специально предназначенных для культовым действий местах, то размер штрафа возрастает до 500 тыс. рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ и тюремного заключения до 3 лет.

Одновременно, ужесточаются санкции за незаконное препятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс. рублей до 300 тыс. рублей штрафа, где при совершении данного правонарушения с использованием служебного положения либо с применением насилия предусматриваются уголовные меры наказания: кроме штрафа до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы - до 2 лет, принудительные работы - до 1 года или лишение свободы на 1 год.

В то же время, предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях увеличиваются и в Административном законодательстве. Для граждан они предусматривают от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а также установление ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафа до 200 тыс. рублей.

Как заявил основной автор проекта – единоросс и зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, "люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами. Это касается последних выходок в отношении православной церкви со стороны известной группы "Pussy Riot", это касается вандализма на кладбищах, когда разрушаются могилы, это касается в том числе и посягательств на жизнь духовных лидеров". Не смущаясь умолчанием о том, что резкое падение авторитета РПЦ МП и растущий негативизм в восприятии обществом этой религиозно-политической корпорации напрямую связан с ее собственными заслугами, брат убитого защитниками тоталитаризма адвоката сослался на то, что "во многих европейских странах такого рода законы уже действуют".

Мнение основного из формальных лоббистов очередной сомнительной инициативы законодательной власти было поддержано и одним из экспертов - вице-президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым, который также оправдал акцию тем, что "этот закон, с одной стороны, укладывается в международную практику, а с другой - является жизненно важным для РФ, учитывая ее территориальное устройство".

Следует отметить, что в процессе обсуждения проекта закона, вводящего уголовную ответственность с использованием в законотворчестве неправовых категорий, устанавливающих исключительность отдельных социальных групп граждан в нарушение Конституции РФ, подвергался жесткой критике специалистами в области права. Однако, российская администрация сочла для себя необходимым продавить правовой нонсенс в ряд действующих нормативов и результаты правового нигилизма, вероятнее всего, долго ждать не заставят. 


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100