Регистрация / Вход



ХВАТИТ ПОЗОРИТЬСЯ

Печать

 

ректор МИФИ, глава РПЦ МП, микроскоп

Открытое обращение российского научного сообщества по поводу функционирования в Московском инженерно-физическом институте кафедры теологии, подписанное уже 91 членом РАН, оказывается, не представляет интереса для чиновников. Чтобы обратить внимание Минобрнауки на проблему, нужно заручиться поддержкой еще как минимум девяти академиков. И это несмотря на то, что скандал вокруг смешения религиозного и научного в стенах технического вуза длится не первый год.

"Чтобы на письмо обратили внимание (в Минобрнауки), нужно собрать свыше ста автографов", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Российской академии наук. А пока же под инициативой подписались лишь 91 академик.

Автографы менее образованных россиян для чиновников представляют еще меньшую ценность. Между тем на "Демократоре", где было размещено послание, к моменту написания заметки "за" высказались уже порядка 1300 человек, против - только 88. При том, что днем ранее в поддержку обращения были собраны лишь чуть более 500 подписей россиян.

 

"Весь МИФИ обалдел от такого выпада..."

Тем временем в Сети появилась исповедь бывшего сотрудника МИФИ - физика, а ныне гражданского активиста Антона Буслова - уволившегося из-за несогласия с идеологической политикой руководства вуза. По словам блоггера, сомнительные религиозные инициативы ректор вуза затеял еще в 2010 году.

"Ректор МИФИ М.Н. Стриханов, до этого работавший в министерстве образования, придя в университет, решил позаниматься политикой, вместо образования", - пишет физик.

По его словам, Стриханов, даром что сам выпускник МИФИ по специальности "Теоретическая ядерная физика", поручил снести стоявшую на территории университета скульптуру-символ вуза, чтобы на ее месте поставить православный крест. А в подвале одного из корпусов он организовал часовню. И, наконец, пригласил в гости Патриарха Кирилла. "Надо сказать прямо - весь МИФИ обалдел от такого выпада..." - пишет блоггер.

"На день визита отменяют занятия, студентов требуют прибыть на эту церемонию... Все вопросы, и всех задающих вопросы патриарху заранее фильтруют, проверяют, и планируют очередность", - вспоминает физик.

Он оказался в числе ярых противников религиозных новшеств, в частности, написал заявление в прокуратуру, в котором просил проверить, на какие средства сооружался храм и насколько законно было снимать студентов с занятий и вести на встречу с главой РПЦ. Заявление не осталось тайной для руководства, и Буслову, по его словам, намекнули на увольнение, а студентам, открыто высказывавшим аналогичную точку зрения, "обещали веселую сессию".

Какое-то время, по словам физика, он размышлял, но осенью 2012 года обострилась его болезнь, и было принято решение увольняться. Тогда же в МИФИ появилась кафедра теологии.

 

"Блестяще эрудированные" ученые "невежественны в религиозной сфере"

Как говорил на ее открытии назначенный завкафедрой митрополит Волоколамский Иларион, доктора философии Оксфордского университета, "университет призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным, чтобы человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не оказывался профаном в других областях", сообщала пресс-служба вуза.

Кстати, "Коммерсант" приводит такую цитату: священнослужитель тогда посетовал, что "блестяще эрудированные" ученые зачастую "некомпетентны и невежественны в религиозной сфере". Митрополит также отметил, пишет издание, что ученые, изучающие строение Вселенной, "неизбежно подходят к вопросу о том, как это все появилось", и одного естественнонаучного подхода здесь недостаточно.

Уже в конце ноября прошлого года в издании научного сообщества"Троицкий вариант" было опубликовано открытое обращение членов РАН, выступивших против функционирования в МИФИ кафедры теологии. Но проблема оставалась известной лишь узкому кругу причастных лиц до тех пор, пока сбор подписей в поддержку обращения не был организован в интернете.

"Открытие кафедры теологии в МИФИ воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества, - говорится в обращении. - В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции... Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: новость о том, что терпение научного сообщества ввиду все более откровенного надругательства над сферой знания подошло к пределу, конечно, выглядит отрадно. Не стоит сомневаться, что открытое выступление заслуженных российских ученых против не только антиконституционной, но и в общекультурном плане позорящей страну кампании клерикализации науки и образования, получит свое развитие. Нежелание коррумпированной российской администрации прекратить процесс, ведущий к деградации общества и государства, вне всяких сомнений может быть компенсировано проявлением солидарности с российскими учеными со стороны международного научного сообщества со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Одновременно, интересным представляется уровень "аргументов", приводимых клерикальным сообществом в оправдание деструктивной деятельности. Это, например, несколько опрометчивое заявление высокопоставленного клерикального функционера РПЦ МП о том, что "блестяще эрудированные" ученые зачастую "некомпетентны и невежественны в религиозной сфере". В случаях, когда речь идет о неверующих представителях науки, такое утверждение можно считать условно допустимым, так как они в самом деле могут не интересоваться религией, что никак не означает "невежества". Когда же ученые оказываются, одновременно, религиозными людьми, то информированности в этой области российским богословам, чаще всего, стоило бы позавидовать.

Кроме того, можно предположить, что само по себе данное высказывание митрополита Илариона стало результатом доброкачественного заблуждения, порожденного бытующим в косной части религиозного сообщества мифом, что "ученые признаются, что ничего не знают". Это подтверждает и косное суждение самого Илариона, по мнению которого, занимаясь вопросами истоков бытия (происхождения вселенной, природы пространства-времени, иных уровней мира…) ученые, якобы, считают, что "естественнонаучного подхода здесь недостаточно". Исходя из одного такого утверждения, нетрудно предположить, что представление церковного чиновника о понятии "естественные науки" может исчерпываться лишь обывательскими впечатлениями, почерпнутыми из курса общеобразовательной школы.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал