Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АРМЕНИЯ: ТЮРЬМА ЗА УБЕЖДЕНИЯ

Печать

 

отказники от военной службы по религиозным убеждениям, Армения

В общей сложности 33 верующих Свидетелей Иеговы в настоящее время отбывают в Армении тюремное заключение за отказ держать в руках оружие по ч.1 ст 327 Уголовного кодекса Армении. Дольше всех находится в заключении Арутюн Мнацаканян, приговоренный к трем годам тюрьмы в августе 2010 года.

Все верующие отбывают наказание за верность своим религиозным убеждениям в пенитенциарных учреждениях Коша, Нубарашена и Эребуни. Из 275 молодых людей, которые были осуждены и заключены в тюрьму за отказ от службы в действующих вооруженных подразделениях за последнее десятилетие все, кроме одного, были последователями Свидетелей Иеговы. Исключение составил  Павел Караванов, принадлежащий к религиозной организации христиан-протестантов – молокан.

"В советский период адвентисты седьмого дня, пятидесятники и молокане часто уклонялись от военной службы, - сообщил Форуму 18 руководитель правозащитной организации "Сотрудничество во имя демократии". – После объявления независимости в 1991 году, некоторые из них были насильственно призваны. Но теперь эти общины не возражают против военной службы, так как они могут выбирать (по закону)  альтернативную гражданскую службу".

Из всех бывших советских республик, которые продолжают применять наказание тех, кто отказывается брать в руки оружие в силу своих убеждений, в Армении, безусловно, сохраняется самый высокий процент таких отказников, лишенных свободы. Подобное положение наблюдается в Туркменистане, Азербайджане и Беларуси, а также, в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, где в последние годы отказники оказываются в тюрьме. Нельзя не заметить, что тюремное заключение в аналогичных случаях в нарушение решения Европейского суда по правам человека, предусматривается и в Турции, получившей членство в Совете Европы.

Для справки, введение альтернативной гражданской службы вместо службы в вооруженных подразделениях Армения, демонстрирующей свою приверженность демократическим принципам Арменией состоялось в январе 2004 года. С тех пор реализация закона продолжает хромать. Последнее новшество в виде поправки к законодательству об альтернативной службе вступило в силу 8 июня. "Больше всего нас беспокоиn то, чтобы альтернативная гражданская служба не находилась под военным контролем ", - сообщил адвокат Свидетелей Иеговы Артур Испирян. – Похоже, это как-то решается".

Испирян вместе с правозащитниками Степаном Даниэляном из "Сотрудничества во имя демократии" и Аветиком Ишханяном из армянского отделения "Хельсинкской группы", убеждены, что больше значение, чем принятие поправки, будет иметь то, как ей станут следовать. "Это потребует тщательного мониторинга», - уточняет Ишханян. Предметами наибольших опасений правозащитников является то, что решения по заявкам на альтернативную гражданскую службу принимает Министерство обороны, отдельные статьи закона содержат неясные формулировки и до сих пор не определена продолжительность альтернативной службы.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100