Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 376 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕВОЛЮЦИЯ РЯС

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

Радикально настроенные священнослужители претендуют на то, чтобы задать грузинскому обществу новый вектор развития.    Фото с сайта www.intermedia.ge

Радикально настроенные священнослужители претендуют на то, чтобы задать грузинскому обществу новый вектор развития. Фото с сайта www.intermedia.ge

 

В Тбилиси начался процесс над двумя видными священнослужителями Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), обвиняемыми в организации беспорядков на санкционированной властями акции в Международный день борьбы с гомофобией – 17 мая с.г. Тогда около 20 тыс. защитников консервативных ценностей прорвали в центре грузинской столицы кордоны полиции и набросилась на немногочисленных митингующих. От кулаков, палок и камней разбушевавшейся толпы сильно пострадали 28 человек, в том числе несколько полицейских. Активное участие в тех событиях представителей православного духовенства и их паствы, действия которых публично одобрили некоторые иерархи ГПЦ, привело в Грузии к началу широкой общественной кампании «Нет теократии!» и началу дискуссий об усилившейся в последние годы роли Церкви в обществе.

На сделанных 17 мая в Тбилиси фотографиях видно, как контрдемонстрация начинается с молебна, совершаемого священнослужителями в литургическом облачении, а затем клирики в черных рясах возглавляют колонны протестующих и, взявшись за руки, идут в авангарде на прорыв цепей полиции. «Огромное число здоровенных мужиков в рясах, некоторые были вооружены палками, агрессивные, громко ругающиеся матом, с огромным числом сопровождающих «православных», пускающих кулаки в ход направо и налево», – пишет грузинская журналистка Гала Петри. «Очень активно вели себя священники – они наряду с остальными громили транспорт, на котором полиция пыталась перевезти активистов ЛГБТ-сообщества в безопасное место», – отмечает очевидица событий, тележурналистка Ия Баратели.

23 мая МВД Грузии сообщило, что по итогам этих событий заведены уголовные дела на двух клириков ГПЦ – диакона Антимоза Бичинашвили и игумена Иотама (Басилая). Последний стал едва ли не главным героем контрдемонстрации, запечатленный на фотоснимках с тяжелым табуретом в руке. По сообщениям грузинских СМИ, этим табуретом игумен сокрушил лобовое стекло автобуса, на котором, как заподозрили православные активисты, пытаются увезти от «народного гнева» их оппонентов.

Стоит указать также, что накануне событий Грузинская Патриархия дважды выступала с требованием о запрете акции в защиту секс-меньшинств и предупреждениями о том, что в случае разрешения таковой верующие выйдут на улицу для протеста. «В стране, где абсолютное большинство населения последователи тех традиционных религий, которые однополовые отношения людей считают грехом, на пропагандистских акциях, подобных той, что была проведена 17 мая 2012 года (первый митинг против гомофобии в центре Тбилиси. – «НГР»), общество имеет легитимное право мирно, в ненасильственной форме выразить протест», – сказано в опубликованном 15 мая совместном заявлении ГПЦ и ряда других религиозных организаций страны. В распространенном 16 мая письменном заявлении Патриарх Илия II заявил, что «обостренный протест» против подобных акций является «понятным», так как «наши граждане видят в этом нарушение прав большинства, оскорбление их традиций, веры и в целом правил жизни». Как заявил позже на телеканале TV9 председатель грузинского парламента Давид Усупашвили, этим обращением Илия II «укрепил участников акции протеста в их позиции, что если государство не предотвратит митинг, то мы сами сделаем это».

«Во главе контрдемонстрации было много людей из числа самых заслуженных членов Церкви, таких как личный секретарь Патриарха, – пишет французская газета Figaro. – Все преподаватели религиозных университетов были там, направляя молодых людей, которых они в течение многих лет обучали». Под упомянутым «личным секретарем» Патриарха, видимо, имеется в виду его хорепископ (личный представитель, помощник) епископ Гардабанский и Марткопский Иаков (Иакобашвили). На фото и видео он запечатлен в гуще толпы протестующих. «Владыка Иаков присутствовал на акции и вел переговоры с заместителем министра внутренних дел, как бы координировал процесс», – уточнила «НГР» Ия Баратели. После разгона защитников секс-меньшинств епископ Иаков призвал всех собравшихся проследовать в кафедральный собор Святой Троицы, настоятелем которого он является, «где будет еще раз совершена литургия во имя победы», заявив журналистам, что «сегодня грузинский народ продемонстрировал свою подлинную идентичность».

Главный вывод из событий 17 мая, отмеченный местными и зарубежными журналистами, – демонстрация силы, проявленная ГПЦ после того, как власти Грузии отказались принять во внимание мнение Патриарха Илии II. «Попытка теократической революции», – так оценивает происшедшее журналист Figaro. «То, что мы увидели, было бунтом Церкви против государства: было заявлено, что она стоит выше Конституции, наделена правом наказывать того, кого посчитает нужным, и никто не посмеет ей в этом помешать, потому что она может мобилизовать народ так, как никто другой», – соглашается грузинский политолог, председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

На пресс-конференции 21 мая журналисты атаковали премьер-министра Бидзину Иванишвили вопросами о том, противостоит ли Церковь государству. Иванишвили ответил отрицательно. «Я не считаю, что уже сегодня мы стоим перед угрозой установления теократии, – отмечает журналист газеты «Квирис палитра» Мераб Метревели. – Но события 17 мая показали, что если завтра Церковь захочет сменить правительство, то сделает это уже на следующий день». «Вы видели, сколь много людей пришли сегодня, – заявил в эмоциональной проповеди перед контрдемонстрантами в соборе Святой Троицы епископ Иаков. – Мы можем вывести миллионы!»

Надо учесть, что начиная с 2003 года, когда к власти под националистическими лозунгами пришел Михаил Саакашвили, роль Церкви в общественно-политической жизни Грузии резко возросла. В 2003 году, в последний год правления Эдуарда Шеварднадзе, государственные субсидии Церкви, с которой власть официально заключила соглашение, составили 900 тыс. лари, в первый же год правления Саакашвили эта сумма была увеличена вдвое, в 2006 году достигла 4,8 млн., в 2008-м – 9,6 млн., в 2009-м – 25,7 млн. лари (официальный курс лари сейчас равен 0,6 долл. США). Президент то и дело появлялся на телеэкране рядом с Патриархом. В ноябре 2008 года на общегосударственном телевидении заработал учрежденный Патриархией канал – «Эртсуловнеба» («Единодушие»), который, судя по публикациям в грузинских СМИ, платил за частоту в эфире достаточно нерегулярно, существуя, по сути, за счет государства.

Но затем Саакашвили, сменивший националистический вектор на стремление к интеграции в западное сообщество, начал снижать государственные дотации Церкви (в 2011 году они составили уже 22,8 млн.) и теснить ее с привилегированных позиций. В том же 2011 году президент и его партия «Единое национальное движение», ориентируясь на требования Запада, приняли закон, уравнивавший в правах с ГПЦ прочие религиозные организации страны. Это вызвало массовую демонстрацию православных верующих, к которой призвал Патриарх. 9 июля 2011 года несколько десятков тысяч человек вышли на проспект Руставели и проследовали оттуда на Патриаршую литургию в собор Святой Троицы (см. «НГР» от 20.07.11). ГПЦ тогда показала власти свою силу – таких массовых демонстраций не собирала ни разу за много лет даже политическая оппозиция. Позже, как отмечает грузинский политолог Георгий Мамулиа, «тотальная поддержка, оказанная священнослужителями «Грузинской мечте», стала одной из основных причин поражения «Единого национального движения» на парламентских выборах в октябре прошлого года». В оппозиционных демонстрациях летом 2012 года принимали участие десятки священников со своими прихожанами, а митрополит Руисский и Урбнийский Иов (Акиашвили) заявил в проповеди, что, «если в итоге предстоящих выборов у власти останется прежнее правительство, Грузия перестанет существовать».

Получив в парламенте большинство, новая правящая партия вновь подняла субсидии Церкви до 25 млн. лари, а ее лидер Бидзина Иванишвили демонстрировал подчеркнутое уважение к ГПЦ. И вот теперь неожиданное обострение отношений, вызванное тем, что западные державы настояли на проведении в Тбилиси акций против гомофобии. В ответ на протесты иностранных дипмиссий Иванишвили сообщил, что выполнил все свои обещания: «Более 2 тыс. полицейских были расположены для предотвращения противостояния между небольшой группой ЛГБТ (секс-меньшинств. – «НГР») митингующих и контрдемонстрантов. Однако их одолели несколько тысяч участников параллельной акции». Это заявление было опубликовано в официальном аккаунте премьер-министра в Facebook на английском языке. При этом, как отметила заместитель председателя парламента от «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе, 17 мая «наша полиция категорически отказалась от использования дубинок и слезоточивого газа, чем характеризовались ее действия все эти годы».

Иванишвили на встрече с иностранными послами 24 мая пообещал наказать всех виновных в событиях 17 мая, добавив, что «Церковь осознает, что конкретные духовные лица превысили закон и они должны ответить за это». Днем ранее было возбуждено уголовное дело против двух клириков, особенно отметившихся на контрдемонстрации. 20 мая было заявлено о прекращении вещания в эфире государственного телевидения церковного канала. Все это напоминает попытку ограничить влияние ГПЦ, правда, очень осторожную. Достаточно сказать, что хотя статья, по которой обвиняют двух священников, предусматривает до двух лет лишения свободы, прокуратура до сих пор не требует заключения их под стражу. А премьер-министр продолжает подчеркнуто апеллировать к Патриарху, заявив 24 мая, что ГПЦ «намерена наказать церковнослужителей, которые призывали к агрессии и насилию». Ответной репликой стало прозвучавшее 27 мая заявление ректора Тбилисской духовной академии протопресвитера Георгия Звиададзе о том, что в случае доказательства вины обвиняемых в организации беспорядков клириков Патриархия может лишить их священного сана.

Государство в данном случае, очевидно, играет на существующих внутренних противоречиях в рядах ГПЦ. «Это противостояние возникло не 17 мая, – отметил 21 мая интернет-изданию Georgia Times священник по имени Давид. – Существует категория священников, которые готовы отстаивать интересы (Церкви. – «НГР») даже ценой жизни, причем не только своей, но и чужой. Другая же часть считает, что такое отношение может погубить Церковь, а ее задачей является просвещение людей, популяризация таких ценностей, как любовь, уважение, покаяние». «Все в Грузии в курсе, что в Церкви у нас есть два лагеря, – отметила в разговоре с корреспондентом «НГР» Ия Баратели. – Одни очень консервативные священники, порой с темным, а подчас и криминальным прошлым, но есть и вполне адекватные люди. Патриарх всегда очень умело балансировал и не позволял этим силам вырваться наружу, но конфликт созрел давно». Публичные оценки событий 17 мая в иерархии ГПЦ действительно оказались разными. Патриарх Илия II 22 мая сказал: «То, что произошло 17 мая, печально», так как «грузинское духовенство вело себя по-хамски». Однако днем ранее в СМИ появились слова его помощника епископа Иакова (Иакобашвили) о том, что вышедшие для разгона секс-меньшинств демонстранты «все были героями». Воинствующего епископа многие считают вождем новоявленных «крестоносцев», которых уже сравнивают с терроризировавшими страну в 1990-е годы «Мхедриони». Учитывая, что одним из обвиняемых по делу о беспорядках 17 мая стал Антимоз Бичинашвили, архимандрит храма, настоятель которого епископ Иаков, власти могут таким образом метить по угрожавшему им миллионным маршем протеста церковному деятелю.

«Этими выступлениями Церковь показала еще раз свою силу, и показала именно новому грузинскому правительству и премьер-министру Бидзине Иванишвили, – так оценил в комментарии «НГР» столкновения 17 мая грузинский историк Лаша Бакрадзе. – И они боятся, потому что Церковь стала очень сильной, и говорит им – мы вас привели к власти, мы можем вас от нее и отстранить». «К сожалению, среди политиков многие подыгрывают клерикалам, потому что думают, что большинство электората именно такое, – добавил он. – Но я не думаю, что это действительно так. После событий 17 мая в стране был огромный протест против произошедшей на улицах вакханалии. Мы собрали (в рамках кампании «Нет теократии!» – «НГР») всего за одну неделю почти 15 тыс. подписей. Такого в Грузии никогда не было».

В свою очередь, советник Международного центра геополитических исследований Нана Девдариани считает звучащие обвинения в адрес духовенства и верующих Грузии в событиях 17 мая безосновательными. По ее словам, «если бы не священнослужители, которые сдерживали там людей, используя свой высокий в обществе авторитет, последствия были бы гораздо хуже». «Хотя провоцировали людей как могли, – сказала Девдариани в беседе с журналистом «НГР». – Есть такая версия, и она более чем правдоподобна, что все это было спланировано в кабинете у Гиги Бокерия». Бокерия – секретарь (начиная с 2010 года) Совета безопасности Грузии, которого многие называют одним из инициаторов прихода к власти Саакашвили в 2003 году и «идеологическим отцом» его правительства. «Цель была проста – показать Западу, что ушла цивилизованная власть и пришли клерикальные, темные силы», – говорит Девдариани. Аналогичное обвинение в адрес «Единого национального движения» вечером 17 мая озвучила экс-спикер парламента, председатель партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе: «Я уверена, что и сегодня за этой акцией стоят не столько сексуальные меньшинства, сколько те люди, которые пытаются внедрить чуждые ценности в Грузии – это, в первую очередь, Гига Бокерия и Михаил Саакашвили».

Острая тема авторитета Церкви и ее общественной роли в Грузии, таким образом, оказалась на переднем крае гражданского противостояния и конкуренции политических элит.


Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100