Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ" НА ВЗГЛЯД РЕВАНШИСТОВ

Печать

рисунок В.ПолухинНа совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Минспорттуризма вице-премьер Собянин заявил, что считает, что "проблему патриотического воспитания невозможно решить одними циркулярами, изданиями нормативных актов и законами". В ответ на это, замминистра обороны Николай Панков предложил создавать патриотические компьютерные игры, чтобы дети играли во всевозможную "войнушку" за русских, а не за американцев. Далее совещание чиновников состояло из обсуждения того, в какие игры подобает играть будущим "патриотам".

Нелепое утверждение, что патриотизм немыслим без православного воспитания, подразумевает заголовок материала, опубликованного информационным агентством Region.ru. Приводя высказывание руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина в ходе упомянутой коллегии о том, что советское патриотическое воспитание было "замшелым", и теперь следует искать его новый эталон, агентство опросило ряд представителей религиозных организаций с предложением прокомментировать этот вопрос. Вероятно, остроумные журналисты предприняли попытку противопоставить малоадекатности чиновничьих представлений о патриотизме мнение представителей "духовных кругов". Однако, в этом случае дело обстояло уже не смешно, а грустно.

Преподаватель Московской духовной академии игумен Мелетий (Соколов), например, заявил о важности привития в семье системы "духовно-нравственных ориентиров, основанная на христианских ценностях", потому что "патриотизм, конечно, будет ущербным без духовно-религиозной составляющей". Монашествующий считает, кроме того, что "важную роль в воспитании патриотизма должна сыграть вся система образования от начальной до высшей школы".

Священник Дмитрий Лин из патриаршьего подворья Высокопетровского монастыря убежден, что "В основании патриотизма должна лежать духовная идея, которая не может не быть религиозной. …. Поэтому в основании нашего патриотизма должны лежать христианские духовно-нравственные ценности".

Муфтий Астраханской области Назымбек-хазрат Ильясов тоже связал понятие патриотизма с религией. "Безусловно, тому виной – безбожие. Пророк Мухаммед сказал, что любовь к Родине – это лучший показатель того, что ты мусульманин. И такое восприятие должно человеку переходить с молоком матери. Если ребенок воспитывается в подлинно религиозной семье, он не может не вырасти патриотом".

Согласен с ним и православный чиновник – руководитель службы региональных связей из РПЦ МП Максим Паршин, который считает, что "патриотическое воспитание без религиозной составляющей будет малоэффективно. Что же касается компьютерных игр, то все-таки это виртуальный мир, ненастоящий".

В качестве еще одного "духовного эксперта", журналисты опросили и одиозного околоцерковного активиста Кирилла Фролова. Тот не замедлил оказать своей откровенностью "медвежью услугу" клерикалам, попытавшись сформулировать те цели религиозной корпорации, которые она пытается камуфлировать. "Православие может и должно охватить все современные технологии, - изрек Фролов. - Одна из задач Церкви – воспитать православного патриота и проникнуть во все сферы общественной жизни. Поэтому нам надо делать православные патриотические компьютерные игры и фильмы. У нас есть прекрасные православные компьютерщики, которые могли бы создавать шикарные патриотические игры. Можно создать множество интересных сюжетов, посвященных национальным интересам и православной геополитике- ну, к примеру, как молодой русский парень, благословившись у оптинского старца Илии, пошел и победил оранжевую революцию, восстановил единство Великой и Малой Руси и т.д. Вся компьютерная сфера должна быть православной и патриотической. Нечего отдавать наших детей вражеским играм".

Широкое предоставление некоторыми СМИ своей трибуны для пропаганды клерикализма воспринимается просвещенной частью соотечественников явлением опасным. Однако, указания на противозаконность беспардонного насаждения религиозной идеологии в светском государстве в условия административного беспредела оказываются неэффективны. Тем не менее, хотелось бы успокоить тех, кто видит в этом одну из самых больших опасностей для общества. Потому что, столь безграмотная, хотя и беззастенчивая пропаганда, демонстрирующая косность госчиновников и представителей клерикальных структур способна вызывать разве, что обратный эффект.  

В данном случае, и чиновник Минобороны, и представители религиозных организаций, и оказавшийся среди них маргинал продемонстрировали тот самый уровень представлений о патриотизме, воспитание которого вице-премьер Сергей Собянин определил, как "замшелое". Но то, что проявления интеллектуальной и моральной деградации в кругах светских и клерикальных сторонников идеологического реванша стали "притчей во языцех", далеко не новость.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100