ОПАСНОЕ ЧУВСТВО ОСКОРБЛЕННОСТИ

Печать

Андрей КУРАЕВ


...

«Убийца британского военнослужащего – не мусульманин, а преступник, который ни в коем случае не может оправдать свои действия, прикрываясь религией, которая выступает против насилия», – пояснил «Известиям» зампредседателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

Конечно, с криком «Аллах акбар» резали британского солдата в Лондоне кришнаиты.

Убийцы не скрывали мотивов своего преступления, называя это местью британским военным за гибель мусульман во всем мире. Террористы явно рассчитывали быть убитыми на месте преступления и набросились на прибывших полицейских.

Убийцы – молодые нигерийцы. Один из них – 28-летний Майкл Адеболаджо, известный в районе радикальный исламский проповедник. Он родился в семье христиан, но принял ислам, после того как закончил учебу в колледже в 2001 году. Такой вот «немусульманин», специально решивший умереть с исламским кличем на устах ради того, чтобы провокативно подставить самую мирную религию.

У его действия есть своя отнюдь не карикатурная логика: если дать себя убедить в том, что западный мир ведет борьбу против мира ислама, то можно считать себя партизаном в тылу врага. И найти кучу оправдательных цитат в Коране. Мол, на войне как на войне.

И тут рождается вопрос: уважаемый Дамир Гизатуллин сам никогда не произносил речей о гнусном Западе, который ведет войну с миром правильной веры и с его ценностями и укладом?

Такая проповедь в исламском мире отнюдь не является маргинальной. Более того, это мейнстрим. И даже российские официальные исламские сайты держат своих читателей в боевой готовности, воспитывая в них чувство ежедневной оскорбленности.

Не надо обманывать себя – избранная тактика культивирования своей оскорбленности и обиды даже на Крокодила будет неизбежно порождать партизан-убийц. И эти партизаны будут порождением именно мусульманского мира и избранной им политики, а отнюдь не плодами воспитания по Корнею Чуковскому.

Ясное дело, та же мутация ждет и православный мир при его дальнейшей правослактизации.

Ясно, что настырная пропаганда своей всегдашней невинности и белопушистости вкупе со столь же постоянным нагнетанием комплекса обид и преследования дает хорошую управляемость массой. Но побочный эффект этой пропаганды – появление самоактивирующихся и самовзрывающихся партизан.

 

Источник: Взгляд


Комментарий RP: реплику церковного публициста, оправдывающего религиозную природу преступных тенденций, следовало бы считать достаточно рискованной для клерикальной политики религиозной организации, к которой он принадлежит. В соответствии с логикой автора, не могут заслуживать внимания и все декларации о "миролюбии православия", лицемерность которых полностью развенчивают выступления, например, таких представителей конфессии РПЦ МП, как протоиерей Дмитрий Смирнов и некоторые его коллеги. Нетрудно предположить, что при воспитании в церковной и околоцерковной среде антикультистов, антисемитов, антиатеистов, антиагностиков и прочих "борцов" за "православизацию" светского государства и общества, в массовом сознании россиян вполне мог бы сложиться стереотип, согласно которому православие будет восприниматься, как "религиозный нацизм". Надо сказать, что признаки поцесса образования такого стереотипа становятся очевидней с каждым днем. Поэтому, горькое предупреждение автора реплики о том, "та же мутация ждет и православный мир при его дальнейшей правослактизации", вероятно, существенно запоздало…