Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БАБЛОТОЧЕНИЕ"

Печать

 

...Беспрецедентный судебный процесс с обвинением руководителя Общества защиты прав потребителей в клевете за обнародование документальной информации о бизнес-активности на территории муниципального объекта "Храм Христа Спасителя" вынудил реально оклеветанного поделиться с общественностью информацией, полученной в ходе проверок.


После судебных разбирательств с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и трех судебных процессов (1,2, 3) по обвинению меня и ОЗПП в клевете на фонд Храма Христа Спасителя и его исполнительного директора - Поддевалина В.М. в нашем распоряжении оказалось большое количество документов о коммерческой деятельности в ХХС, превращенного в мультикультурный и мультиконфессиональный бизнес-центр. В результате с участием моих адвокатов, специалистов ОЗПП и гражданских активистов проведено общественное расследование обстоятельств превращения храма в многопрофильный доходный дом. Ниже публикуем его результаты, имеющиеся в нашем распоряжении документы и перечень организаций, занимающихся коммерцией под прикрытием православного собора.

Документально подтверждено: в здании храма Христа Спасителя прописано 57 коммерческих фирм, из них только 15 организаций имеют оформленный договор аренды нежилых помещений, причем большинство этих оформленных договоров не зарегистрированы в Регистрационной палате, а средняя ставка арендной платы составляет 10 тысяч рублей за квадратный метр в год, что примерно в три раза ниже среднерыночной цены для нежилых помещений коммерческого использования в данном районе Москвы. Договора на аренду помещений храма, находящегося на балансе города Москвы, заключаются без проведения тендеров или торгов по определению арендной ставки. Контроль за использованием муниципального имущества со стороны Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы отсутствует. Фонд храма Христа Спасителя, распоряжающийся всем зданием храма, ежегодно показывает сотни миллионов рублей убытков и получает на их покрытие дотации из городского бюджета.

Краткая историческая справка

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова) в Москве был восстановлен как условная внешняя копия своего исторического предшественника, взорванного в 1931 году. На его восстановление более 10 миллионов человек внесли пожертвования, также значительные пожертвования внесены коммерческими структурами. В апреле 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому объекты культурного и инженерно-технического назначения храма Христа Спасителя передаются в доверительное управление НО «Фонд храма Христа Спасителя» для ведения уставной деятельности. Фактически фонду ХХС переданы все помещения храма общей площадью 55 692 квадратных метра.

Структура управления фондом ХХС

Фонд ХХС управляется советом попечителей, сопредседателями которого являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и мэр Москвы Собянин С.С. Как говорится на сайте фонда: «Деятельность Фонда с первых его шагов несет на себе благословение Святейшего Патриарха. Он не только духовно окормляет нас, как пастырь Русской Православной Церкви, но является и непосредственным руководителем – настоятелем Храма Христа Спасителя, направляет повседневную жизнь Храма и деятельность Фонда».

Но фактически бизнес в ХХС на паритетных началах контролируют также чиновники мэрии совместно с представителями РПЦ МП, а исполнительный директор Поддевалин В.М. пытается угодить обоим кланам и себя не забыть тоже. Кроме того, с приходом мэра Собянина С.С. сумма дотаций, выделяемых из городского бюджета фонду ХХС, возросла в несколько раз и в 2012 году составила 372,5 миллиона рублей.

Возможность прикрываться связями как в московской мэрии, так и в патриархии позволила руководству фонда ХХС вести бизнес, не сильно озираясь на контроль со стороны государственных органов. Последняя проверка Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы проводилась в 2004 году. В ответ на обращение о необходимости проведения проверки целевого использования помещений был получен отказ и со стороны Прокуратуры г. Москвы, и со стороны Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

Вместо этого было заведено дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета) на обратившегося.

Василий Поддевалин, инженер-железнодорожник по образованию, до назначения в храм работал начальником Управления делами Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Исполнительным директором НО «Фонд храма Христа Спасителя» стал в 2004 году по благословению Патриарха Алексия II. С приходом Василия Михайловича на эту должность в храме стала активно развиваться коммерческая деятельность. На прихрамовой территории за оградой появились сувенирные и ювелирные лавки, пиццерия, в здании храма в стилобатной части заработала автомойка на американском оборудовании, автостоянка на 305 машиномест, шиномонтаж, автосервис, столовая, химчистка. В аренду коммерческим структурам были сданы значительные офисные площади. Всего в настоящее время в храме прописаны 57 коммерческих фирм.

Структура бизнес-центра «Храм Христа Спасителя»

ХХС - это единое большое здание общей площадью 55 692 кв. метра. Состоит из стилобатной части (цоколь), где находится большинство арендаторов, и надстройки над цоколем, где расположено помещение Верхнего храма, в котором отдельные площади так же отводятся для ведения коммерческой деятельности. Старое, взорванное в 30-х годах прошлого века, здание храма Христа Спасителя никаких автомоек, прачечных, сувенирных лавок и многочисленных коммерческих офисов не имело. Не для того строили, да и в Бога некоторые иерархи РПЦ того времени, вероятно, верили и закон Божий и каноны (правило 76 Шестого Вселенского Трулльского Собора), прямо запрещающие всякую торговлю в храме за пределами церковной ограды, чтили. Ныне здравствующие иерархи РПЦ МП напротив внедрили совместно с мэрией Москвы бизнес-схему, при которой храм, на восстановление которого более 10 миллионов человек и тысячи коммерческих фирм внесли пожертвования, находится на балансе г. Москвы и его содержание обходится городскому бюджету в 372 миллиона рублей (в 2012 году). Не неся никаких затрат на эксплуатацию бизнес-центра «Храм Христа Спасителя», кроме оплаты коммунальных платежей за 7% общей площади, патриархия помимо ведения религиозной деятельности в здании занимается торговлей сувенирами и ювелирными изделиями напрямую, а также контролирует совместно с чиновниками мэрии фонд ХХС, который организует коммерческое использование других свободных площадей. Причем оформленные договора аренды имеет лишь малая часть прописанных в храме Христа Спасителя фирм.

 

Список организаций, с которыми у фонда ХХС существуют и не существуют договоры аренды

1. ООО «Мытный двор»

2. ОАО «Железнодорожные аптеки»

3. АНО «Институт политики и деловых коммуникаций»

4. ООО «ФЛС»

5. ООО «Джетаэрофьюэлз»

6. ЗАО «ДСО Терминал»

7. Серобян Грач Генрикович

8. ООО «ВРАТА-1»

9. ООО «ВРАТА-2»

12. ООО «ВРАТА-4»

13. ООО «ВРАТА-5»

14. Фонд «ПОДДЕРЖКА ВЕТЕРАНОВ ОРГАНОВ ГИБДД-ГАИ»

15. ООО «Тенго Транс»

16. НК «Развитие культурного образовательного сотрудничества культура, образование, православие»

17. Коллегия адвокатов «Шабанов и партнеры»

18. ООО «ЧОП Колокол»

19. Коллегия адвокатов г. Москвы «Ваш Надежный СоветникЪ»

20. АНО «Европейский Георгиевский Комитет»

21. ООО «Компания ИСТТ»

22. ООО «Локалист»

23. Фонд «Православный мир»

24. ООО «Аурум Арт Павлова»

25. ООО «ПАРК Сервис»

26. ООО «Венец-Ф»

27. ЗАО Центр исследований и внедрения инновационных технологий управления организациями «ОПТИМА Проект»

28. ОАО «Цветы в дорогу»

29. ООО «Синергия»

30. ООО «Престиж букет»

31. ООО "ЧОП "КОЛОКОЛ" - "ДСБ"

32. ООО ЧОП "КОЛОКОЛ"

33. ООО "ЧОП "КОЛОКОЛ-А"

34. ООО "О.Д.А. Медиа Групп"

35. ОСООИ "ПОМОЩЬ И СОЗИДАНИЕ"

36. ЗАО "Совет социального служения"

37. ЗАО "Центр Изящных Искусств на Волхонке"

38. ООО "Неотекс"

39. ЗАО "Соловецкий флот"

40. ООО "Соловецкий флот"

41. ООО "Арт энд Саунд Экспо"

42. ООО "ПИТЕРГОФФ"

43. ООО "Дефенс-Центр"

44. ООО "Открытая дорога"

45. НП Киностудия детских и юношеских фильмов "Илья Муромец"

46. ООО "УК "Бриг-Стар"

47. ООО "Цветочный экспресс"

48. ОСООИ «Помощь и созидание»

49. Bentley клуб

50. Volkhonka Fine Arts Centre

51. Розовый сад

52. Юридическая компания Herman & Smith (Герман и Смит)

53. Ал-телеком

54. Коллегия адвокатов «Лысаковский и партнеры»

55. Бюро переводов «Ланта»

56. Крошка Картошка

57. Пирожки Из Печи

 

Для справки: СХЕМА БИЗНЕС-ЦЕНТРА "Фонда ХХС"


Источник: Общество защиты прав потребителей

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100