Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЕЧКА О ЗДРАВИИ

Печать

Олег ДЕМЕНТЬЕВ

 

...

В минувшей неделе в четверг, мая сотрудники ГИБДД УВД Псковской области сбились с ног, обеспечивая безопасность неожиданному следования президентского кортежа по вверенным им участкам магистралей. Да-да, ни кто иной, как президент Путин в своем путешествии из Санкт-Петербурга в Москву, решил вдруг посетить Спасо-Елизаровский женский монастырь, что в 27 километрах от Пскова. Триста километров – не крюк, тем более для первого лица государства российского, быть может, решившего "отмолить грехи". Правда, возможно, цель была и более приземленной – повидать супругу Людмилу, для которой на средства государственного бюджета выстроена в здешних краях вилла за миллион евро. Средства на стройку поступали, как бы, для восстановления храма Трех Святителей – единственного памятника XVI века,  находящегося на территории монастыря. За 2011-2012 год было выделено порядка 2 миллиардов рублей, так что, виллы возведены заодно и для двух других дам – Екатерины и Наталии, соответственно жен Александра Жукова и Владислава Суркова, а также еще нескольких VIP-персон. В общем, получился целый поселок…

Так что, чудеса, коими всегда славилась Псковская земля, не прекращаются и сегодня.

Например, в монастырь в году минувшем брошена ветка газопровода, а местным жителям природный газ не проводят, потому как власть предержащие сказали, что в деревне Елизарово в 2013 году должно остаться всего два (!) дома. Неважно это, что еще несколько лет назад здесь было многолюдно, стояла школа, в которой учились дети, неважно, что и в окрестных деревнях народу живет немало. Если кому-то удастся договориться о газопроводе, то с него потребуют за это от 140 до 200 тысяч рублей, хотя по государственной программе желающие провести в дома газ,  положено вносить по 20-40 тысяч, да около 100 тысяч рублей должен выделять бюджет. Ясно, что если в плане оставлять в деревне по 1-2 дома, то зачем брать в расчет, что члены бывшего теперь местного сельского кооператива «Верхолинское» постоянного дохода не имеют, перебиваясь случайными заработками?

Тем более, что с подачи Спасо-Елизаровского женского монастыря Псковское областное собрание депутатов узаконило монастырскую охранную зону в 3076 гектаров, где ЗАПРЕЩЕНО строить выше 8 метров, копать колодцы и бурить артезианские скважины, охотиться, ловить рыбу. Некоторым, правда, разрешено. Понятно, что только с высочайшего позволения …

Жители окрестных деревень бунтовали, а 27 сентября 2009 года обратились в Псковское областное собрание депутатов с письмом, в котором, в частности, интересовались:

"Что значит охранная зона? От кого надо охранять монастырь? Если от местных жителей, то мы не нападаем. Да и не так просто попасть на их территорию через каменную ограду и охраняемые ворота. А туристам, чтобы осмотреть достопримечательность, неужели недостаточно двух гектаров земли за оградой?.. Однажды по телевизору сказали, что вопрос об охранной зоне будет решаться не только с участием депутатов областного Собрания, но и на местном уровне. Но нас, местных жителей, никто ни о чём не спросил и не оповестил.  Если монастырю всё вокруг принадлежало сотни лет назад, то может, тысячу лет назад, когда монастыря не было, наши пра-пра-пра...родственники жили на этой земле, и нам, потомкам, надо требовать теперь перенесения храма в другое место? Почему не берут во внимание мнение жителей, нам не понятно"..

Под письмом 33 подписи. Народные избранники его, как всегда, проигнорировали. Интересно, знает ли об этом обращении Владимир Путин?

Покровительство некогда скромной обители, для которой определена охранная зона, оказывает не только чета Путиных, но и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В конце августа 2010 года он посетил монастырь, передав в его распоряжение самую древнюю псковскую икону «Спас Вседержитель», принадлежавшую, как народное достояние, Псковскому музею-заповеднику. Шедевр псковской иконописи, застрахованный на 10 млн долларов, решили подарить обители губернатор Псковской области Андрей Турчак и в то время министр культуры Александр Авдеев, хотя краеведы и многие верующие предлагали сделать с неё список и его передать монастырю. Но... увы. Сейчас доступ к святыне открыт лишь для называемых "паломников" – верующих посетителей "святых мест".

Журналист британской газеты The Times Тони Харлин 29 мая 2013 года опубликовал материал, в котором привел поразивший его факт того, что жену президента России Людмилу Путину в последний раз видели в 2012 году. Даже на пасхальном богослужении первое лицо страны присутствовал не с первой леди, а с мэром Москвы Собяниным. Харлин упомянул,  и 55-й день рождения Людмилы Путиной, который она отмечала 6 января, остался почти незамеченным. Памятованием о ее личной дате отличился лишь глава Чечни Рамзан Кадыров, который поздравил ее в Twitter (авторское написание сохранено): «Хочу поздравить первую жену Владимир Владимировича, Людмилу Александровну, с 55-летием и пожелать ей кавказского долголетия». Всех удивило, что Кадыров назвал Путину «первой женой»…

Так что посещение президентом монастыря, может быть, казалось внезапным только жителям Пскова и деревень, расположенных в охранной монастырской зоне. Для него самого это могло быть и долгом супруга, что, правда, вызывает сомнения у иностранных журналистов.

 

Автор: Олег Владимирович ДЕМЕНТЬЕВ - журналист, автор потребовавшей 6 переизданий книги "Шаг в бессмертие", корреспондент изданий "Российская газета", "Правда", обозреватель газеты "Новости Пскова", г. Псков.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100