Пресс-конференция, организованная Управленческом центром Свидетелей Иеговы в России, состоявшаяся в Московском Независимом пресс-центре 3 июня 2013, вполне могла бы претендовать на мероприятие по "ликбезу" для сотрудников государственных правоохранительных органов Российской Федерации. В преддверии судебных заседаний, назначенных в Таганрогском городском суде на конец июня, религиозная организация решила поделиться с общественностью и представителями СМИ некоторыми подробностями успевшего озадачить отечественных юристов дела "таганрогских экстремистов".
Нельзя сказать, что участники пресс-конференции не ожидали чего-то подобного, но степень абсурдности ситуации, изложенной одним из обвиняемых по п.2 ст.282 (экстремистская деятельность) и адвокатом группы из 16-ти верующих, которым предъявляются аналогичные обвинения, что говорится, "зашкалила" за все мыслимые пределы.
В мероприятии, проходившем в присутствии журналистов, представителей общественности и даже одного молчаливого "смотрящего", участвовали директор Института прав человека Валентин ГЕФТЕР, директор Аналитического центра "Сова" Александр ВЕРХОВСКИЙ, один из подсудимых – вокалист Кирилл КРАВЧЕНКО и адвокат всей группы обвиняемых Виктор ЖЕНКОВ. В процессе мероприятия его ведущим – представителем религиозной организации Свидетелей Иеговы Григорием МАРТЫНОВЫМ, вниманию присутствующих был предложен небольшой видеофильм, иллюстрирующий целенаправленные преследования верующих в наши дни.
Фабула ситуации, сложившейся в Таганроге вокруг местного сообщества верующих Свидетелей Иеговы, одновременно, проста и невероятно запутанна.
Простота ее заключается в том, что, по существу, верующие безусловно "виноваты" в том, что исповедуют "не ту" веру, и это вызывает крайнюю степень раздражения управленцев, делающих ставку на "веру", которая декларируется властью, как "традиционная". Раздражение это, по мнению немалого количества различных религиозных и светских специалистов, вызвано страхом идеологов "титульной конфессии" перед быстро развивающейся в России религией, что отчетливо напоминает времена первых христиан. Эти два фактора выглядят, если не единственными, то наиболее существенными условиями, способными отчасти объяснить упорство, с которым государственные правоохранительные органы продолжают преследования Свидетелей Иеговы, проигрывая им в судах одно дело за другим по причине отсутствия в их действиях признаков правонарушений. При этом, в продолжающихся эпизодах такого преследования, силовые ведомства и суды часто не принимают во внимание вполне конкретные решения и постановления как Конституционного, так и Международного судов, игнорируют положения Конституции РФ и другие нормы действующего законодательства, не говоря о здравомыслии.
Сложность же ситуации в том, что для весомости приводимых верующими доводов закона и апеллирования ими к морали, в неправовом государстве недостаточно располагать соответствующими фактами. Стадевяностапятистраничное обвинительное заключение, основанное на некоей "экспертизе" опрошенного правоохранителями "в качестве эксперта" представителя миссионерского подразделения РПЦ МП г. Сторчака не содержит ни единого факта, который можно было хотя бы формально вменить в вину кому-либо из 16-ти обвиняемых. Именно такой вывод можно было сделать из выступления на пресс-конференции адвоката Виктора Женкова, которое он богато иллюстрировал примерами из текста упомянутого "продукта".
Общий объем "материалов следствия", сформулированных за период с момента возбуждения уголовного дела в 2009 до дня передачи их следователем прокурору составил 64 тома. Прокурору удалось "изучить" все эти тома, вникнуть в существо дела и выдать "на гора" 195-страничное обвинительное заключение за 3 (да-да, три!) дня.
Разумеется, что не принимать к производству подобного рода "произведения" по причине совместного ведения церковью и властями антирелигиозной кампании нынешним российским судам удается крайне редко.
Здесь уместно отметить одно из "следственных действий", предпринятых следователем в отношении всех шестнадцати верующих в канун передачи дела прокурору. Пригласив всю группу подозреваемых к себе в кабинет, он разъяснил верующим, что статья, по которой следствие квалифицирует их вину, имеет примечание. Согласно ему, условием для прекращения расследования их "преступления" может быть официальный отказ от участия в "экстремистской организации". Постольку, кроме молитвенных собраний верующие ничего другого не организовывали, предложение следователя можно было расценивать лишь в одном смысле: "откажитесь от своей веры, и уголовное дело будет прекращено". Но, верующие отказались от циничного предложения, и делу ушло к прокурору, а затем в суд.
Вам это ничего не напоминает?
Кстати, на удивительную похожесть нынешнего дела (как, впрочем, практически всех остальных эпизодов дискриминации Свидетелей Иеговы) на банальные "гонения за веру" наталкивал и фильм, где параллель между надуманностью уголовных обвинений в период антирелигиозных гонений в советское время и нынешними событиями на этом фронте выглядела поразительно отчетливо. Это впечатление усиливалось рассказом обвиняемого в "экстремизме" жителя Таганрога Кирилла Кравченко, все "преступление" которого, согласно материалам дела, заключается в его религиозности и исповедании своей веры.
Интересно, что в качестве "признака экстремизма" в процессе исполнения верующими предписаний своей религии, упомянутый "конфессиональный эксперт" назвал настаивание ими на… исключительности своей веры. То есть, на том самом принципе, благодаря которому сохраняют свою целостность абсолютно все известные нам религии, где признание не своей, а чужой веры "истинной", является вероотступничеством.
К слову, на нелепость именно этой, единственной, пожалуй, "конкретизации вины" Свидетелей Иеговы обратил внимание Валентин Гефтер, упомянувший еще об одном общем обвинении в адрес этой религиозной организации. По его словам, среди таких обвинений присутствовало утверждение, что "устраиваясь на работу Свидетели Иеговы стремятся заключать договоры не на полный рабочий день", так как остальное время надеются посвятить религиозным занятиям.
Впечатление дикости того, что российских граждан сегодня преследуют за религиозные убеждения, в выступлении Александра Верховского усиливалось выраженным им удивлением еще одной странностью "таганрогского прецедента". Ранее обвинения в экстремизме выдвигались в адрес немалого количества разных политических, общественных и религиозных организаций, но ни в одном случае не наблюдалось столь высокой концентрации "экстремистов" в одном месте и в одном уголовном деле. Судя по всему, управленцы Таганрога решили побить все рекорды, в расчете на внесение их региона в реестр "наиболее экстремистских", избрав для того наименее подходящие для такой цели кандидатуры 16-ти законопослушных религиозных граждан. Несмотря на то, что Центру "Сова", изучающему реализацию туманного "антиэкстремистского законодательства" известно множество случаев манипулирования им в целях борьбы с инакомыслием, руководитель организации признал кампанию в отношении Свидетелей Иеговы явлением исключительного свойства.
Вопросы к участникам и реплики присутствовавших на пресс-конференции представителей научной общественности и СМИ, также помогали осознанию ситуации с гонениями на верующих в Таганроге. Так, например, доктор философских наук, профессор Екатерина ЭЛБАКЯН выразила глубокие сомнения в целесообразности такой странной практики, как оценка деятельности одной религиозной организации представителями другой для того, чтобы на это опирался светский суд. Кроме того, что это является заведомо организованным участием заинтересованной стороны в "независимом исследовании", отметила религиовед, здесь можно говорить еще и о не менее заведомой косности подобных "экспертов", не имеющих отношения к той сфере знания, которая изучает различные проявления феномена религии. Заместитель председателя правления фонда "Гласность" Владимир ОЙВИН, выразив возмущение грубыми преследованиями верующих, указал на вероятность использования гонителями и такого способа, как объявление верующих "иностранными агентами". Отвечая на вопросы журналистов представители защиты обвиняемых, специалисты в области права и правозащитники уточнили для них ряд вопросов, относящихся к предстоящему судебному процессу.
Впрочем, что касается этой новой позиции с "иностранными агентами", используемой политическим режимом для репрессий в довесок к не определенному до сих пор в законе понятию "экстремизма", то такого рода риски могут грозить сегодня, наверное, абсолютному большинству россиян, хотя бы раз выезжавших за пределы Российской Федерации.
Вспомните-ка годы репрессий с их вздорно-чудовищными обвинениями в "работе на ЦРУ" или рытье тоннелей "в Англию и Америку ". Во всяком случае, вспоминать о поре большевистских гонений за веру Свидетелям Иеговы приходится уже сегодня…
ReligioPolis
Комментарии