Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОДОМИЮ К ПРЕСТОЛУ?

Печать

Марта КАЦ

 

протестный пикет православных верующих в Екатеринбурге против присутствия на кафедре епископа-мужеложца

Последнее решение Священного Синода Русской православной церкви может спровоцировать настоящий бунт в Пермском крае: викарием пермской Епархии с титулом «Добрянский» назначен заштатный епископ Никон (Миронов).


Тот самый, который в девяностых годах был Владыкой екатеринбургским и Верхотурским, но был снят с должности после скандала о содомии в Епархии.

еписком Никон (Миронов), Екатеринбург, 1999Стоит напомнить эту историю. В 1999 году ряд прихожан и священнослужителей обвинили его в гомосексуализме и покровительстве развратным действиям подчиненных. РПЦ начала разбирательство и позже заявляла, что факты, указанные обвинителями, не подтвердились. Более того, некоторые высокопоставленные сотрудники Епархии неофициально рассказывали, что Никона намеренно оклеветали его же подчиненные, чтобы избежать разбирательств, связанных с растратой денежных средств.

Однако репутация была уничтожена, и Никон был освобожден от должности с формулировкой: «признав, что ошибки, допущенные в руководстве епархией Преосвященным Епископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном, привели к разделению среди клира и мирян и вызвали смущение среди верующих и общественности, - почислить на покой, констатируя при этом, что сам Преосвященный Никон, ради мира церковного, просил освободить его от управления епархией…». Никон ушел в монастырь, где провел несколько лет, а в 2002 он стал почетным настоятелем церкви Успения Святой Богородицы в Вешняках. Его вернули в Москву, и сейчас претензий у главы РПЦ к нему нет никаких.

Как отнесутся прихожане к этой ситуации – покажет время. Но очевидно, что однозначной оценки такому повороту событий не дают даже священнослужители. Многие СМИ сегодня цитируют богослова, диакона Андрея Кураева, который написал в своем блоге: «Логика, с одной стороны, понятна: Никон был возвышен в Воронеже в бытность там митрополитом владыки Мефодия. Теперь митрополит Мефодий в Перми, и к нему же возвращается его ученик и помощник. Но - репутация. Но - контекст!!! Когда во Франции народ протестует против гомолландизации, когда в России проявился довольно неожиданный консенсус даже властных элит против нарастания гомосексуальных претензий, наш Синод вдруг делает такой супертолерантный жест».

 

Источник: URA.Ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100