Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Печать

 

Церковь "Слово жизни", Калуга

В неправовом государстве несоблюдаемая представителями власти Конституция и действующее законодательство не дают реальных гарантий защиты своих граждан от покушения на их честь, достоинство и свободы. В описываемом происшествии, которое имело место в церковном помещении протестантской церкви "Слово жизни" города Калуги, не присутствует оскорбления чувств верующих, так как веры невозможно оскорбить. Но, повидимому, оскорбление нанесено достоинству граждан посредством вторжения государственных служащих в религиозное пространство, во внутренние дела религиозной организации, в религиозную жизнь верующих...

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ЦЕРКВИ «СЛОВО ЖИЗНИ» города Калуги от 21 мая 2013 года 

 

Епископ Калужский Альберт (Раткин): «В Евангелии от Иоанна 15 главе 20 стихе говориться: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас…»


21 мая 2013 года ровно в 8.00 в Христианскую Церковь «Слово Жизни» города Калуги пришла вторая за пол-года прокурорская проверка. Руководил проверкой все тот же младший советник юстиции старший помощник прокурора Бекетов Д.Е.. На момент проверки в Церкви находился пресвитер Церкви Архипов А.И., несколько служителей Детской Церкви и жена одного из Пасторов. Прихожане сразу же поставили в известность Его Преосвященство о прокурорской проверке. Прокурор Бекетов Д.Е. незаконно задержал в пресвитерской 8 детей и 3 взрослых. Он заставил детей звонить по своим мобильным телефонам родителям, и потребовал,  чтобы родители бросили работу, оставили свои рабочие места и приехали с паспортами и свидетельствами о рождении в Церковь.

Вместе с прокурором были не представившиеся люди, о которых прокурор Бекетов Д.Е. сказал, что это « стажер» прокурора и представитель Управления образования.  Молодой человек «стажер» прокуратуры города Калуги по имени Дмитрий, которого при прошлой проверке прокурор представил как «общественного представителя» вел себя очень нагло и по-хамски, без разрешения снимал прихожан и священнослужителей на видеокамеру.

На момент приезда Владыки прокурор удерживал детей в помещении, заявляя, что дети задержаны до приезда родителей. Прокурор потребовал от Епископа доверенности на детей.

Владыка несколько раз переспросил, на каком основании задержаны дети, прокурор сразу начал «выкручиваться» и сказал, что дети не задержаны.

Вместе с прокурором был участковый, капитан полиции, который сказал, что пришел только познакомиться с Епископом, что он несколько раз приходил и ему, якобы, никто не открывал дверь. Тогда Епископ провел гостя по Церкви, показал и рассказал о нашей работе, предложил чай, кофе.

В Церкви только что закончилось причастие. Слава Богу, что они не покусились на Святыню Господню. После утренней молитвы и причастия прокурор Бекетов Д.Е. попытался изгнать их Храма пресвитера Церкви.

Когда Владыка начал освобождать детей, прокурор начал оскорбительно кричать, говорить, «что вы устроили здесь цирк», сравнивать Епископа с «циркачом», попытался изгнать и Епископа из Церкви.

Молодой человек, бывший «общественный представитель», ныне «стажер» прокуратуры попытался насильственно задержать детей в пресвитерской, стал в проходе,  блокировал выход локтями, и одному мальчику нанес удар локтем в область солнечного сплетения, грубо отталкивая его от выхода.

Опасаясь дальнейшей эскалации насилия, служители Церкви поспешили вывести детей, пока этот «стажер» прокурора не начал более активно избивать находящихся в Церкви людей.

Так называемый «стажер» прокурора и в прошлый раз отпускал человеконенавистнические комментарии в адрес протестантской церкви, и сейчас, в присутствии Епископа вел себя нагло и разнузданно, позволял себе перебивать прокурора, бесцеремонно делая свои комментарии на камеру.

Прокурор начал кричать на Епископа Альберта (Раткина) и требовать устав, потребовал у Епископа разрешение (?!) на право «отправлять религиозные обряды». Хотим заметить, что (правоустанавливающие) эти документы Церковь уже представляла при первой проверке, и почему Церковь второй раз должна представлять одни и те же документы?! И что это за разрешение, кто его выдает?! Явно прокурор превысил свои служебные полномочия, и движим он был не чувством долга.

Как нам кажется, все эти прокурорские проверки связаны с вопросом собственности Церкви.

Никто не скрывает, что Группа Компаний «Торговый Квартал» хотят захватить землю и здание Церкви, чтобы  разрушить Храм  и на его обломках и на месте Христианской святыни  поставить  стоянки для машин.

Вся Церковная земля была освящена  Начальствующим Епископом РОСХВЕ(п) Сергеем Васильевичем Ряховским. На Церковной земле установлен Памятный покаянный крест в честь основателя пятидесятнического движения в России Ивана Ефимовича Воронаева. В прошлом году вся мировая общественность отмечала 90-летие со Дня его рождения. Это место является святыней не только для христиан России, но и местом паломничества  христиан из стран СНГ, и гостей из всего мира.

Калуга давно известна преследованием христиан. В 36-37 г.г. в Калуге в заключении находился И.Е. Воронаев со своей женой, последние свои дни он провел в застенках НКВД, и бесследно пропал в 37 году. До сих пор не рассекречены документы, касающиеся его смерти. По преданиям, здесь, на Калужской земле, он был затравлен собаками и принял мученическую смерть за веру в Христа.

И Церковь в Калуге уже на протяжении 80 лет несет этот венец.

В конце 80-х годов в Малоярославце были осуждены Иван Петрович Федотов, Начальствующий Епископ Пятидесятнического Союза и его помощник Владимир Мурашкин. За создание Воскресной школы при Церкви они ( были отправлены в тюрьму) получили обвинительный приговор и тюремное заключение, по 5 и 3 года лишения свободы.

Несколько лет назад, якобы по «анонимному» сообщению, был совершен вооруженный налет на Лютеранскую Церковь, когда представители правоохранительных органов в масках, с собаками и автоматами ворвались на Богослужение в момент совершения Литургии во время рукоположения пастора. Депутаты Законодательного собрания Калужской области, пришедшие поздравить с рукоположением, стали свидетелями налета.

Буквально несколько месяцев назад было совершено вооруженное нападение на Церковь «Благодать». Молодой человек, вооруженный пистолетом, ворвался в Храм и совершил вооруженное ограбление Храма. Правоохранительные органы не спешили искать вооруженного бандита до тех пор, пока тот не совершил еще одного вооруженного налета на бухгалтерию одного предприятия города, где завладел суммой более 1 млн. руб.

Калуга давно уже стала местом, где сеется религиозная рознь и ненависть.

Судя по всему, ситуация повторяется.

Повторяются те же методы давления и запугивания христиан, засудить, найти любые правонарушения, а если их нет, то придумать «анонимных» доносчиков.  И по этим, якобы  «анонимкам» устраивать проверки.  Прокурор просто «дышит» ненавистью к верующим, молодой «стажер» в своей речи не скупится на грубые и бессовестные эпитеты и комментарии.

Показательно, что именно 21 мая, именно в этот же день Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» с новым наименованием «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

Проектом закона предлагается новая редакция ст.148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которой вводится ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Парламентарии предлагают наказывать за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов.

Как заявил один из авторов законопроекта, зампред профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия"), в последнее время наблюдается определенная тенденция участившихся посягательств на представителей различных конфессий. «Люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами,- отметил он.- Это касается последних выходок в отношении Православной церкви со стороны известной группы “Pussy Riot”, это касается вандализма на кладбищах, когда разрушаются могилы, это касается, в том числе, и посягательств на жизнь духовных лидеров».

Проект этого закона, вводит уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих - вплоть до 3-х лет лишения свободы.

Когда Владыка вышел с детьми на два метра за территорию Церкви, участковый попытался задержать их всех. Участковый потребовал доверенности от родителей, почему дети находятся со священнослужителем. На все вопросы Его Преосвященства, на каком основании он это требует, на какой пункт закона ссылается, участковый отвечал уклончиво и лукаво. Единственными объяснениями своим требованиям было заявление участкового о терроризме, бандитизме и случае недавнего задержания маньяка-педофила.  И после столь жестких обвинений в адрес Епископа, он, опасаясь за жизнь и безопасность детей, так как у участкового возможно было табельное оружие, отошел с детьми на детскую площадку, где дети продолжали играть в мяч.

После этого подошел прокурор, и потребовал вызвать полицейский спецтранспорт и вывести детей с территории Церкви.

После замечания Владыки, что они переходят все границы, что мы тоже люди, граждане России, что нельзя так вести себя с людьми, да еще на территории Церкви. В этот момент к Церковным вратам подошла одна из прихожанок. Прокурор сразу же блокировал ей вход, стал требовать письменные объяснения, паспорт, свидетельство о рождении. Только после вмешательства Владыки и напоминании им о ст. 51 Конституции Российской Федерации, прихожанка вежливо и с улыбкой ответила, что не хочет давать никаких объяснений.

На этом уличный допрос прокурором Бекетовым Д.Е. был закончен, и он позволил матери забрать насильно удерживаемых прокурором детей.

После этого прокурор сказал, что проверка закончена, и они уехали.

Мы возмущены таким отношением к делу милосердия Церкви.

Церковь много делает для детей, для детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Несколько лет назад в Церковь обратилось руководство колонии для несовершеннолетних. Церковью было закуплено и передано все необходимое для учебного процесса в колонии. Это и тетради, и ручки, и учебники для всех классов, и методические пособия, и наглядные пособия, и канцелярские товары, и книги на сумму около 300 тыс. руб. Для санитарной части колонии было закуплено медицинское оборудование и кровати. Прихожане Церкви активно участвуют в деле милосердия.  Большая благотворительная работа ведется среди интернатов Калужской области.

Всем известно, что приближается Детский праздник, День защиты детей, и Церковь постоянно, на протяжении многих лет проводит детские праздники и дарит радость детям и их родителям.

Мы уже опасаемся, что 3 июня придет очередная прокурорская проверка, с обвинениями, в том, что без лицензии устраиваем праздники для детей.

Мы обращаемся к Начальствующему Епископу РОСХВЕ(п) с просьбой осветить данные посягательства и защитить Церковь от нападок прокурора.

На воскресном Богослужении было принято решение напрямую обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Премьеру Д.А. Медведеву с просьбой остановить беззакония прокурора Бекетова Д.Е.

Мы уже опасаемся провокаций со стороны правоохранительных органов.

Когда человек не может довести начатое до конца, он в агонии может совершить что угодно. Нам могут подбросить наркотики, оружие, может случиться пожар или ДТП.

По мнению многих, «травля» Церкви связана с высказыванием первого лица, в котором на заседании правительства было дано указание создать комиссию и изъять землю у Церкви любым путем. Возможно, это плоды работы этой комиссии.

ГК «Торговый Квартал» желает видеть на месте Храма автостоянки.

В этой ситуации настораживает тот факт, что инструментом в этой борьбе (этом давлении)  стали правоохранительные органы — в первую очередь прокуратура, которая в соответствии с Конституцией должна осуществлять надзор за соблюдением законов и, казалось бы, должна была поддержать благие и милосердные дела христиан.

Исходя из поведения прокурора, мы так и не поняли, была ли это проверка Церкви или проверка каждого прихожанина Церкви лично.

Просим Вас молиться о сложившейся ситуации вокруг Церкви, чтобы Господь вразумил бесчинствующих гонителей Церкви Христовой.

Сами мы молимся в Духе Святом, чтобы Господь разрушил все дьявольские замыслы.


Видео с места событий  

 

Источник: Религия и право

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100