Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УРОВЕНЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Печать

Денис НИЖЕГОРОДЦЕВ

 

рис. Меринова

В правительстве выступили за ужесточение наказания для религиозных экстремистов. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона, направленный «на создание правовых условий для нейтрализации деструктивной деятельности религиозных организаций в России».

Как отмечается на сайте Кабмина, законопроект подготовлен в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, «связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории РФ».

Для противодействия этому злу планируется усилить уголовную ответственности за преступления, предусмотренные статьями 280, 282, 2821 и 2822 УК РФ.

Предлагается увеличить штрафы практически по всем составам вышеуказанных статей.

Увеличиваются сроки лишения свободы за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Усиливается ответственность за публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам и социальной принадлежности, а также за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе, с использованием своего служебного положения.

Наказание станет строже и за организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Кроме того, увеличивается продолжительность срока принудительных работ, назначаемых судом за публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти или вражды. 

«Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства», - резюмировали представители Кабмина.

Напомним, 21 мая депутаты Госдумы приняли во втором чтении другой нашумевший закон, касающийся религии - о защите чувств верующих, почти наполовину снизив тюремный срок наказания за богохульство по сравнению с предыдущим вариантом документа.

Максимальный срок наказания за данные деяния в итоге был уменьшен с пяти до трех лет лишения свободы.

Проект закона, внесенный еще осенью, представляет собой пакет поправок в УК и КоАП. В первом чтении он был принят еще 9 апреля.

Ко второму чтению думцы отказались от своего прежнего намерения ввести новую статью в Уголовный кодекс – 243.1, грозившую тюрьмой до пяти лет за оскорбление чувств верующих, а взамен предложили новую редакцию статьи 148 УК – об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

 

Источник: Взгляд

 

Комментарий RP: в связи с данной инициативой правительственной комиссии, связанной с имитацией законотворческой деятельности, нельзя не отметить очевидной нелепости уже в самой формулировке "явления", о котором идет речь. Понятие "деструктивная деятельность религиозных организаций" могла бы иметь смысл лишь в случаях, когда она внесена в уставные документы, либо заведомо содержится в религиозной доктрине каких-либо умозрительных религий. Как известно, религиозные организации в РФ проходят регистрацию в Минюсте, куда представляются соответствующие документы. То есть, регистрация "деструктивности" заведомо исключена, и таких религиозных организаций в реестре заведомо не существует.

К уголовной ответственности по статьям 280, 282, 282-1 и 282-2 УК РФ, в соответствии с законом, за совершение преступлений, факт которых обязан быть установлен, могут привлекаться конкретные физические лица, но никак не религиозные организации. Поэтому, в добавлении новой порции правовой безграмотности к путанице, возникшей ранее в связи с отсутствием определения понятия "экстремизм", можно усматривать все, что угодно, кроме действий по совершенствованию законодательства или профилактике возможных правонарушений.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100