Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУСУЛЬМАНЕ ОБНАРУЖИЛИ ЭКСТРЕМИЗМ

Печать

Сергей ПЕТУНИН

 

заместитель муфтия Саратовской области Ахмет-хаджи МахметовЗаместитель муфтия Саратовской области, официальный представитель Духовного управления мусульман региона выступил с публичным заявлением, в котором просит правоохранительные органы проверить один из сюжетов «Первого канала» на содержание экстремизма. Речь идет о ролике в воскресной программе «Время», посвященном терроризму в России. В нем сообщалось, что Саратовская область является одним из центров ваххабизма в России. В Духовном управлении называют эти заявления безответственными и направленными на разжигание межконфессиональной розни. С аналогичным заявлением выступили и пензенские мусульмане. Дирекция общественных связей «Первого канала» заявления мусульман не комментирует. Правительство Саратовской области намерено разбираться в причинах появления репортажа.


Заявление заместителя муфтия Саратовской области Ахмеда-хаджи Махметова появилось вчера на официальном сайте Духовного управления мусульман Саратовской области (ДУМСО). В нем господин Махметов выразил возмущение сюжетом, появившемся в эфире «Первого канала». Утверждения, прозвучавшие там, представитель саратовских мусульман назвал «бездоказательными» и ведущими к межконфессиональной вражде.

Репортаж, вызвавший столь бурную реакцию представителя ДУМСО, вышел в эфире «Первого канала» в воскресенье, 26 мая, в итоговой программе «Время». Речь шла о ликвидации ячейки «Аль-Каиды» в подмосковном Орехово-Зуеве. Комментируя ситуацию с исламским экстремизмом в стране, глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов сказал, что «в центре России и в Поволжье начинает разворачиваться Джихад по созданию исламского халифата на территории страны». «Наиболее мощные ваххабитские центрыпомимо Северного Кавказа действуют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях», — говорилось в репортаже.

«Я считаю, что такими сюжетами, с бездоказательными обвинениями в адрес второго по численности религиозного сообщества, наша страна скатывается к межконфессиональной вражде и подходит к опасной черте, за которой может произойти развал государства. Это тем более чревато в нынешней непростой ситуации», — говорит в своем заявлении Ахмет-хаджи Махметов.  

По мнению господина Махметова, подобные сюжеты сеют в обществе панику и создают атмосферу подозрения, провоцируют межконфессиональную напряженность. «Надеемся, что подобные горе-аналитики(вероятно, имеется в виду Раис Сулейманов) не смогут нанести урон многовековым устоям нашего государства и внести раскол в наше общество», — пишет он. Свое зявление заместитель муфтия просит считать обращением в правоохранительные органы с целью проверки сюжета и высказываний в нем на наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни.

Год назад у Духовного управления мусульман Саратовской области уже возникала конфликтная ситуация с Раисом Сулеймановым. В июле прошлого года он заявлял, что саратовского муфтия Мукаддаса-харзат Бибарсова необходимо отстранить от строительства мечети в областном центре, потому что в случае его кураторства большинство прихожан якобы будут выходцами из Северного Кавказа, где процветают фундаменталистские настроения в исламе. К слову, пока возведение мусульманского храма в Саратове не планируется, такое решение было принято лишь на уровне Центрального духовного управления мусульман.

Отметим, с аналогичным заявлением вчера выступило и Духовное управление мусульман Пензенской области. Как следует из обращения, опубликованного на официальном сайте ДУМПО, пензенские мусульмане считают, что «подобные заявления недопустимы, поскольку не только не соответствуют действительности, но и приводят к разжиганию межнациональной, межконфессиональной, а также внутриконфессиональной розни, вводят в заблуждение жителей страны и прививают нетерпимость и неприязнь к представителям исламской религии». «Выражаем свою озабоченность подобными попытками авторитетных СМИ внести раскол в общество, предоставляя эфир сомнительным экспертам и используя непроверенные данные, и обращаемся к представителям средств массовой информации с призывом в погоне за горячими новостями не забывать об ответственности за свои материалы», — говорят в ДУМПО. Мусульмане других регионов, названных в репортаже, на сюжет не отреагировали.

В пресс-службе «Первого канала» в течение вчерашнего дня не смогли прокомментировать факт недовольства поволжских мусульман репортажем программы «Время». Председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук поддерживает заявления пензенских и саратовских мусульман и называет репортаж «Первого канала» «безобразием». «Нельзя высказывать подобные утверждения, потому что это не решение суда, не официальная позиция силовых структур, а просто слова какого-то непонятного центра. Мы, наоборот, гордимся тем, как работает саратовское Духовное управление мусульман. Я был удивлен, когда увидел, что такое появилось на уважаемом «Первом канале», — говорит господин Шинчук. По его словам, правительство области намерено делать официальные запросы и разбираться в причинах появления заявлений, озвученных в репортаже. «Мы это просто так не оставим», — резюмировал чиновник.


Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100