Вослед возмущению чиновницы МИД Беларуси выводами доклада Госдепартамента США о состоянии религиозной свободы, в той же связи высказались и чиновники аналогичного российского министерства. Правда, в отличие от Беларуси, где выступающие от лица всего госаппарата чиновники, вероятно, вынуждены "подписывать" такого рода заявления персонально, оценка российскими бюрократами была сделана в некотором смысле анонимно.
Такое обстоятельство не может не вызвать понимания. В конце концов, именно МИДу чаще всего приходится расплачиваться перед международным сообществом за вызванные навязчивыми состояниями отдельных персонажей подвиги современного российского режима. Правда, малоадекватные намеки на несуществующие причины, которые препятствуют Далай-ламе XIV посетить российских буддистов - это одно, а беспомощная попытка доказать россиянам, что "черное" бело, как снег, а беззаконие – это "закон и порядок", это совершенно другое.
В результате, дежурная "инсинуация" о том, что в докладе о положении религии в современной России представлена "искаженная и политизированная картина положения в сфере религиозных свобод" осталась без авторства.
«При этом применительно к России проигнорирован тот неоспоримый прогресс, который был достигнут в нашей стране в плане сохранения и укрепления межрелигиозного мира», — комментирует коллективное заключение МИД РФ. Разумеется, не указывая при этом, в чем заключается "неоспоримый прогресс в плане укрепления межрелигиозного мира" в условиях продолжающейся антикультистской кампании с дискриминацией религиозных меньшинств, для чего используется не только пропаганда экстремистских идей и методов по борьбе с "иноверием", но и "басманное правосудие". Впрочем, в докладе эти подробности формулируются более деликатно.
Нельзя не отметить, что очередной доклад о состоянии религиозной свободы в странах мира за 2012 год рисует вполне отчетливую картину усугубления неблагополучия в этой сфере в целом, а в России – в частности. Однако, исследование материала, позволяющего придти к таким выводам, как всегда основано на конкретных материалах, присутствующих в открытом для всех информационном поле страны. Это статистика и социологические исследования, экспертные заключения, судебные решения и приговоры, заявления и свидетельства непосредственных участников событий. Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2012 год был опубликован Госдепартаментом США 20 мая 2013 года. В нем, в частности, говорилось, что малочисленные религиозные группы в России сталкиваются с ограничениями — их обвиняют в экстремизме или отказывают в регистрации. Также в докладах отмечалось, что в России беспрепятственно печатается антисемитская литература.
Несомненно, эти обстоятельства не позволяют официально оспорить данные доклада Госдепартамента США, что непременно последовало бы в случае фальсификации его выводов. Поэтому представителям российского дипломатического официоза остается прибегать в своих комментариях ко внедряемым в официальный обиход терминам традиционной советской пропаганды, именуя документ "предвзятым опусом", "политической агиткой", ведущей к обострению межрелигиозных проблем. В процессе попыток возврата страны к политике изоляционизма и ситуации "холодной войны" такого рода акции государственного министерства не удивляют. Хотя, некоторой неожиданностью можно считать то, что горячке "опровержения" справедливых упреков режима в несоблюдении им собственного Закона, в документе МИДа присутствует и вполне корректное указание на действительный недостаток доклада Госдепартамента США.
В Министерстве иностранных дел отмечают, что авторы доклада обошли вниманием ситуацию с межрелигиозными свободами в самих Соединенных Штатах. Для такого замечания у МИД РФ есть все основания даже с учетом того обстоятельства, что для США современный уровень религиозной свободы в России выглядел бы общенациональной катастрофой. Дело в том, что в соответствии с исследованиями, совместно проведенными в 2012 году Тель-Авивским университетом и Европейским еврейским конгрессом, Соединенные Штаты заняли второе место по количеству случаев проявлений антисемитизма среди стран Запада. В число государств, на материале которых проводились исследования, присутствуют Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Испания, Нидерланды, Швеция Португалия, Греция, Турция, Австралия, ЮАР, Южная Корея. Япония и др. Такие государства, как Иран, Ирак, Сирия, ОАЭ, Россия и некоторые иные в ряд исследуемых не входили.
Тем не менее, данное замечание МИД РФ является существенным и, вероятно, будет учтено авторами ежегодного доклада Госдепартамента при обработке материала за 2013 год. А пока для российского МИДа, структуры которого также подвержены процессу клерикализации, вероятно, представится актуальным евангельское напоминание "вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Матф.7-5). Тем более, что судя по тексту комментария российских чиновников на предмет существующих межрелигиозных проблем, они хорошо понимают, что "для их урегулирования необходимы не политизированные агитки, а межконфессиональный диалог и уважительное отношение к традиционным гуманистическим ценностям, присущим всем мировым религиям".
ReligioPolis