Регистрация / Вход



КОЭФФИЦИЕНТ ЗНАЧИМОСТИ

Печать

 

ГК Узкое, 25 мая 2013

Второй день работы форума, открывшегося 24 мая в Узком, был посвящен обсуждению ряда тем, связанных с осмыслением семейной традиции и сопутствующих ей аспектов нашей действительности.

Так, журналистка из Киева Маргарита ЕФРЕМОВА-ЛУКЕЧА, выступление которой касалось воздействия средств массовой информации на формирование духовного мира женщины в Украине, подняла вопрос о, зачастую, негативности влияния этого фактора. При этом, речь шла в основном о традиционных СМИ, которые находятся в распоряжении администраторов и политиков и используются преимущественно в целях их корпоративного благополучия

Выступление кандидата филологических наук из МГУ им М.В.Ломоносова Марии АНИКИНОЙ выразилось в анализе состояния религиозной обоснованности идеи семьи и брака в сознании российской молодежи на опыте исследования общения пользователей в сети Интернет. Ситуация в этом спектре общего информационного поля, разумеется, заметно отличается от той, которую можно наблюдать в информационном эффекте печати и телевидения. Поэтому, особенности восприятия и оценок современниками основных жизненных ориентиров в сетевом пространстве оказываются здесь все же гораздо ближе к тому, что можно назвать действительностью.

Доктор социологических наук профессор Галина ШИРОКАЛОВА посвятила свое выступление результатам исследований конфессионального сегмента информационного поля в Нижегородской области. Процессы, происходящие в этой области, выглядят небезынтересными, но и малоутешительными. С одной стороны, качество работы журналистов, обслуживающих интересы "титульной конфессии" в региона повышается, и аляпистой подачи информации, касающейся религиозной тематики становится меньше, с другой – такая тенденция посвящена не столько религиозным целям, сколько продавливанию интересов корпоративной идеологии под из прикрытием. Тем не менее, конфессиональные издания, выполненные на высоком полиграфическом уровне, содержащие профессионально отутюженные материалы конфессиональной направленности – в том числе, посвященные современной православной семье, не пользуются у населения сколь-нибудь заметной популярностью. Несколько иная картина наблюдается в жизни религиозного сообщества, где отдельные священнослужители ведут реальную работу в области милосердия и социального адаптирования детей и неблагополучных семей. Такая деятельность вызывает общественные уважение и поддержку и, одновременно, нарекания со стороны официальных клерикальных структур, чье реноме на фоне реальной позитивной практики верующих людей выглядит невыгодно.

Кандидат философских наук Михаил ЖЕРЕБЯТЬЕВ предложил в своем докладе анализ семейных проекций российских политических и религиозных процессов 2010-х (тезисы к выступлению М.Жеребятьева). Проблемам возрождения духовности, религии и таких национальных традиций, как упрочение семьи и государства было посвящено выступление президента общественного фонда "Улагатты жануя" Марианны ГУРИНОЙ из Казахстана. В докладе этого авторитетного эксперта были отмечены многочисленные особенности и проблемы жизни людей в столь непростом сегодня в социально-политическом отношении регионе пространства СНГ.

Кандидат филологических наук из МГУ им.М.В.Ломоносова Виктор ХРУЛЬ ознакомил участников конференции со спецификой формирования семьи в христианской традиции католицизма. Представитель руководства Центра "Сотрудничество во имя демократии" из Армении Армине ДАВТЯН предложила вниманию аудитории интересный материал по теме "Современные армянские семейно-религиозные обряды и традиции дошедшие до нас со времен язычества", проиллюстрированный показом фильма, посвященного этой теме. О важности сохранения семьи и поддержании семейных ценностей в концепции саентологической религии подробно рассказала директор отдела по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Нина ДЕ-КАСТРО.  ролью семьи и особенностяях формирования отношений в этой социальной структуре в традициях нового религиозного движения "анастасийцев" сделала сообщение кандидат исторических наук из АТиСО Анна ОЖИГАНОВА. Кандидат социологических наук из Нижегородского государственного университета Ирина ПЕТРОВА поделилась информацией о специфических методах работы с подростками в традиционных церквах Христиан Веры Евангельской в своем регионе.

Кандидат философских наук из Москвы Алексей МАРЧЕНКО подробно ознакомил участников конференции с концепцией и практикой формирования семейных традиций и ценностей в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (сообщение об этом на ресурсе ЦИХСПД).

Ученый-естественник, кандидат физико-математических наук из ИКИ РАН Иван ЧЕЛОВЕКОВ, рассказал об основах и истории формирования ценностей семьи и брака в традиции Церкви Объединения.

Столь насыщенная программа форума не ощущалась излишне плотной или "перегруженной"  для восприятия участников и гостей конференции. Между выступлениями по необходимости делались паузы, во время которых, уточнялись отдельные вопросы, возникали оживленные диалоги между участниками. Хорошо спланированное время и структурированные в плане тематики группы обсуждаемых вопросов помогли конференции оказаться весьма насыщенной, и одновременно, не вынуждающей участников внезапно переориентировать внимание с одной группы тем  на другую.

По окончании времени, отведенного для научного мероприятия, состоялась небольшая дискуссия на свободную тему. В процессе беседы представителями научного и религиозного сообществ был обсужден ряд предложений по оптимизации диалога между ними, а также более широкой популяризации той объективной картины в проблематике семьи, которая возникает благодаря квалифицированным и неравнодушным усилиям ученых и представителей общественности. При этом, стимулом для возникновения обсуждения о необходимости популяризации результатов осмысления важных для общества вопросов специалистами, могло быть и наблюдение, сформулированное к концу встречи одной из ее участниц. Представительница Армении обратила внимание на то, что несмотря на некоторые разночтения в суждениях ученых или представителей разных религиозных направлений, в самом главном все оказались поразительно единодушны. А именно, в первостепенной значимости семьи, как той самой "элементарной частицы" человеческого сообщества, от состояния которой зависит благо любого общества и государства.


ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: КОЭФФИЦИЕНТ ЗНАЧИМОСТИЗеленецкий Юрий Георгиевич 27.05.2013 20:22
Смешно, никто не собирается донести до широкой общественности знание, что истинно есть нравственность.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал