Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 112 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕНА ЭТОЙ ВЕРЫ

Печать

 

sreda

Две трети прихожан московских православных храмов считают, что их чувства можно оскорбить.

 

66% опрошенных прихожан московских храмов ответили утвердительно на вопрос, может ли что-либо оскорбить их религиозные чувства. При этом, люди в возрасте до 30 лет и наименее обеспеченные из опрошенных чаще говорят, что их чувства можно оскорбить, но не могут пояснить, как именно. 22% опрошенных заявляют, что ничто не может оскорбить их религиозные чувства. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательской службой «Среда» в Вербное воскресенье (28 апреля 2013 года).

43% респондентов считают, что наказывать за оскорбление религиозных чувств не надо вовсе. Те, кто высказывается за наказания, ставят на первое место «исправительные работы» (16%). Второе место делят варианты «штраф» и «суд Божий» — по 8%. Далее следуют «тюремное заключение» (4%) и «условный срок» (3%). Два респондента выбрали вариант «Бог простит».

В первую очередь оскорбительными для религиозных чувств являются негативное отношение, высказывания и действия «против христианства и православия» (30%). Сюда относятся: «непочтительное отношение к иконам, поведение в храме», «когда плохо отзываются о Церкви и священниках», «осквернение святынь», «кощунство, богохульство», «хула на Бога», «негативное отношение к христианству, Библии, Христу». Оскорбительными для каждого десятого прихожанина могут стать «инаковость», «неправославность».

Опрос был проведен исследовательской службой «Среда» в Вербное воскресенье, 28 апреля 2013 года среди прихожан 12-ти московских храмов. В опросе участвовало более 300 респондентов.

21 мая Государственная дума приняла во втором чтении закон о защите чувств верующих. Максимальный срок лишения свободы за оскорбление чувств верующих составит три года.

 

Источник: Среда


Комментарий RP: приведенные результаты опроса представителей одной из распространенных в России религий определенной конфессии позволяют с сожалением констатировать, что обнаруживаемый большинством из них уровень религиозных (христианских) представлений является крайне низким. Нетрудно заметить, что полагая, что веруют в Бога, такие люди не верят его абсолютным гарантиям и не отличают веры от партийной или иной корпоративной принадлежности. Они не столько убеждены в исключительности своей религии, что было бы естественно, сколько воспринимают свою вероисповедную принадлежность особой формой достоинства, требующей защиты уголовного законодательства. Судя по отдельным позициям, которые воспринимаются такими верующими оскорбительными, можно допустить, что российское общество присутствует сегодня при зарождении нового типа ксенофобии, который можно условно обозначить, как "конфессиональный расизм".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100