Регистрация / Вход



КЛЕРИКАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ VZ ЗАКОН

Печать

 

...

Церковь никогда не признает однополые браки, хотя и уважает даже греховный свободный выбор человека. Об этом, заявил патриарх Кирилл на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, сообщает РИА "Новости".

"Если люди выбирают такой стиль жизни, это их право, но ответственность церкви - сказать, что это грех перед богом", - сказал патриарх. Церковь обеспокоена не самим фактом существования греха, а отношением к нему в обществе. "Нас беспокоит то, что впервые за всю историю человеческого рода грех оправдывается посредством закона", - отметил Кирилл.

По его словам, в РПЦ были "очень тронуты" протестом миллионов французов против закона об однополых браках. "И были шокированы тем, что мнения этих миллионов никто не услышал и несколькими голосами в сенате такой закон был принят, и до сих пор французское общество неспокойно", - сказал патриарх.

Свобода и независимость Церкви от государства и политических сил имеет большое значение для общества, заявил на встече Ягланд. "Совет Европы и я лично придаем огромное значение независимости Церкви, неприкосновенности Церкви, это чрезвычайно важный фактор в любом обществе, - сказал он. - Церковь никогда не должна использоваться кем-то в политических целях".

Представители Совета Европы ценят диалог, который в настоящее время ведут с Русской православной церковью, отметил он. "Среди целей, которые мы разделяем - такие ценности, как достоинство человеческой жизни, защита людей, толерантность и важность гражданского общества", - подчеркнул Ягланд.

18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон об однополых браках. Первая статья закона гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". Франция, таким образом, стала 14-й страной мира, узаконившей однополые браки. По данным социологических опросов, от 55 до 60 процентов французов поддерживают право однополых пар на регистрацию брака, в защиту права геев воспитывать детей высказываются около 50 процентов.

Ранее патриарх неоднократно заявлял, что РПЦ не находится под влиянием государства и не занимается политикой. В сентябре 2012 года он назвал "одной из точек агрессии, направленной против РПЦ" попытки внушить, что в стране идет сращивание церкви и государства. "Это миф. Миф, созданный специально. Ведь церковь нужно атаковать с какой-то мировоззренческой позиции. И нужно создать эту мировоззренческую позицию, вот она сегодня создается. Есть миф о сращивании, о клерикализации нашей жизни. Для чего? А для того, чтобы показать, что через это сращивание церковь претендует на управление вашим сознанием, вашей волей", - сказал Кирилл.

Он отметил, что нет ни одного документа, ни одного заявления, ни одного слова патриарха, на основании которого можно было бы сделать вывод о сращивании. Кирилл объяснил эти обвинения успехами РПЦ в миссионерской деятельности и тем, что "народ становится православным".

 

Источник: Грани

 

Комментарий RP: нетрудно убедиться, что признаки дезориентации все более широкого круга российских политических функционеров в декларировании того, смысл чего ими уже утерян, наблюдаются и в выступлениях клерикального руководства РПЦ МП. Противореча не только очевидным фактам, которые являются общеизвестными, но и своим собственным заявлениям и системе убеждений, глава религиозно-политической корпорации не вызывает уже недоумений. Впрочем, это не требует отдельных комментариев, в отличие от принципиальным моментов существа сказанного патриархом Кириллом, нуждающегося в некотором уточнении.

Личное отношение различных людей к нетрадиционной сексуальной ориентации, как факту окружающей действительности, может быть разным – от крайних форм нетерпимости до полного равнодушия. В этой связи, приведенный Кириллом аргумент о греховности однополых связей и недопустимости гомосексуальных браков с позиции церковной морали совершенно справедлив, и в данном конфессиональном пространстве подобное даже теоретически заведомо недопустимо. При этом важно понимать, что такая категория, как "грех", используемая в конфессиональном поле церкви, является принципиальным признаком неприемлемости, что аналогично светскому правовому понятию "преступление". Однако, будучи религиозной категорией, где ее содержание в разных религиях различается, понятие "грех" не является правовым и не определяется нормами общего для всех светского права. Так, греховная для иудея работа в субботу или недопустимость для православного РПЦ МП встречи Нового года с распитием спиртного под скоромную закуску в Великий пост, не просто не являются "преступлением" для неверующих или последователей иных религий, но и представляют собой естественные нормы жизни, укладывающиеся в критерии морали.

Допустимость образования гомосексуальных союзов в наши дни стала возможной на основе эволюции представлений о свободах и правах человека – то есть, категорий, принадлежащих сфере светского права. При этом, создание таких союзов является не обязанностью людей и граждан, а правом, которое они могут реализовать благодаря свободному и сознательному выбору. При условии отделения религиозных институций от светского государства и невмешательстве их во внутренние дела друг друга, религиозные организации обладают правовой гарантией того, что никаких покушений на религиозную категорию "грех", неприемлемую в религиозном пространстве не допустимо. Но в той де степени недопустимо и  вмешательство религиозных организаций в светское правовое поле с навязыванием ему взамен существующих светских моральных и правовых норм религиозной категории "грех".

Комментарии  

#2 RE: КЛЕРИКАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ VZ ЗАКОНЗеленецкий Юрий Георгиевич 23.05.2013 18:12
Смешно слышать о независимости РПЦ от государства от того, кто недавно в КНР и обратно летал на самолете президентского авиаотряда.
Цитировать
#1 RE: КЛЕРИКАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ VZ ЗАКОНА.М.Крайнев 23.05.2013 17:38
Цитата:
Личное отношение различных людей к нетрадиционной сексуальной ориентации, как факту окружающей действительности, может быть разным – от крайних форм нетерпимости до полного равнодушия.
Полностью согласен.

Цитата:
...приведенный Кириллом аргумент о греховности однополых связей и недопустимости гомосексуальных  браков с позиции церковной морали совершенно справедлив, и в данном конфессиональном пространстве подобное даже теоретически заведомо недопустимо.
С первой часть тоже согласен. По поводу недопустимости "в данном конфессиональном пространстве" - дело конкретной конфессии.

Цитата:
Допустимость образования гомосексуальных союзов в наши дни стала возможной на основе эволюции представлений о свободах и правах человека – то есть, категорий, принадлежащих сфере светского права. При этом, создание таких союзов является не обязанностью людей и граждан, а правом, которое они могут реализовать благодаря свободному и сознательному выбору.
А вот здесь кое-с-чем не согласен в принципе.

Да, любые люди вправе заключать всяческие союзы и самостоятельно определять взаимоотношения внутри этих союзов. Но термин "брак" по своему определению имеет смысл союза, имеющего специфическое направление на РОЖДЕНИЕ детей и на последующее их воспитание - на продолжение человеческого рода. В этом главный и почти единственный смысл такого союза. При этом общество, проявляя заботу о продолжении своего существования, обязано (если общество цивилизовано) проявлять особую заботу о таких союзах именно в силу необходимости продолжения своего существования как этого общества.

Пусть "гомо" заключают между собой ЛЮБЫЕ союзы. Но я категорически отказываюсь жертвовать чем-либо общественным (а значит в т.ч. и моим) для обеспечения заботы об их бессмысленных с т.з. продолжения рода союзах. Поэтому, пусть называют свои союзы любыми словами кроме слова "брак" и не претендуют на заботу общества.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал