Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ О ДОХОДАХ

Печать

Владимир ШИШЛИН

ph RTМитрополит Илларион высказался относительно доходов РПЦ: одних пожертвований на нужды Церкви не хватает, а потому ей нужен свой стабильный источник дохода

 

Родившийся в советские времена миф о несметных богатствах Русской православной церкви до сих пор подогреваем публикациями воинствующих атеистов, подозревающих в чрезмерном сребролюбии иерархов и клир вообще. Патриархия неизменно опровергала эти инсинуации. Сегодня глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион назвал актуальным для Церкви решение вопроса о стабильности ее доходов. "У Церкви должен быть свой стабильный источник дохода, и этим доходом не могут быть только пожертвования прихожан. Церковь не может существовать только на деньги, полученные от продажи свечей, икон или, скажем, церковной литературы", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24". По его словам, значительная часть времени архиереев уходит на поиск спонсоров, "и это, конечно, ситуация ненормальная". Митрополит Илларион отметил, что Церковь платит за электричество, реставрацию, и это "огромные, многомиллионные расходы".

Он объяснил отсутствие постоянного дохода Церкви тем, что в свое время все ее имущество "было национализировано и разграблено". Митрополит обратил внимание на то, что на Западе Церкви могут существовать на пожертвования верующих, "потому что суммы пожертвований в какой-то степени соотносятся с суммами затрат". "У нас, к сожалению, нет такого соотношения, у нас до сих пор существуют очень низкие зарплаты и очень высокие цены на расходы", - посетовал Илларион

Митрополит считает, что если бы Церковь имела постоянный доход, она смогла бы, в частности, развернуть широкую благотворительную деятельность, содержать старческие приюты, детские дома, школы - "то, что очень часто происходит на Западе".

Митрополит Иларион – давний соратник нынешнего патриарха Кирилла. В преддверии Поместного собора в 2009 г., когда решался вопрос об избрании предстоятеля Русской церкви Иларион заявил о непричастности митрополита к скандальной истории с импортом табака и алкоголя в 1990-х годах. "На протяжении многих лет велась заказная кампания против митрополита Кирилла в желтой прессе, где ему приписывалась торговля табаком и водкой, где ему придумали гнусное прозвище "табачного митрополита"... Все мы, работавшие вместе с митрополитом, переживали эти нападки как личные оскорбления не только в его, но и в наш адрес и в адрес всей Церкви", - сказал тогда епископ в интервью порталу "Интерфакс-Религия". Он выразил радость по поводу недавнего заявления бывшего главы налоговой службы России Александра Починка, который отверг причастность митрополита Кирилла к "табачной истории", а также заявил, что владыка, наоборот, пресек незаконные безналоговые схемы церковных доходов. "Наконец, правда открылась, и все названо своими именами", - сказал епископ.

По его утверждению, "выясняется, что не было ни одного документа по "табачной" теме, подписанного митрополитом Кириллом. Наконец-то сказано во всеуслышание о том, что митрополит Кирилл не имеет никакого отношения к этой печальной истории с ввозом табака и алкоголя. Жаль, что этого не было сказано раньше, но хорошо, что это прозвучало хотя бы теперь", - отметил епископ. Он заявил, что в девяностые годы не раз спрашивал митрополита: "Почему Вы не отвечаете на эти нападки? Если Вы не подписывали документы, почему не назовете имена тех, кто их подписывал?" Как утверждает епископ Илларион, ответ митрополита "всегда был один и тот же: "Я никого не могу и не хочу "подставить". Называя имена, мы нанесем удар по Церкви". "Он брал удар на себя, но не называл ничьи имена", - заявил иерарх.

Из чего слагаются доходы церкви и столь уж ли они велики? По словам главного бухгалтера Московской патриархии Натальи Дерюжкиной, доходная часть церковного бюджета сопоставима с оборотом средств средней столичной фирмы. "Патриархия получает прибыль от предприятия в Софрино и сравнительно небольшого гостиничного комплекса "Даниловский". Остальное -пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их нет", - сообщила она ранее в интервью журналу "Фома". Основная расходная часть бюджета патриархии, по словам Дерюжкиной, приходится на комплексное содержание Московской и Санкт-Петербургской духовных академий и семинарий - около 60 млн. рублей в год. Комментируя отдельные публикации в прессе с обличениями "несметных" богатств и коммерческих доходов Русской православной церкви, главный бухгалтер Московской патриархии заявила, что подобные материалы "зачастую пишут люди, которые не только совершенно не разбираются в вопросе, но и не обладают элементарными знаниями". Принципиальным решением церковного священноначалия, по ее словам, является также отказ от "черных" и "серых" схем в церковном финансировании.

 

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100