Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖЕРТВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЛИКТОВ

Печать

Мария Тереза ПОНТАРА ПЕДЕРИВА ("Vatican Insider", Италия)

 

молитва над могилой погибших в результате взрыва в Бенгази

Продолжает расширяться список жертв многочисленных конфликтов в мире. Иногда они вызваны религиозными разногласиями, иногда борьбой за передел ресурсов, но почти всегда мировое сообщество относится к ним равнодушно. Даже если эти конфликты, к счастью, не сопровождаются гибелью людей, все равно население терроризируется, а его судьба становится непредсказуемой.

В прошлую пятницу поздно вечером была взорвана бомба в католической церкви на Туринской улице в Бенгази в Ливии. Епископ мальтийского происхождения монсеньор Сильвестер Магро в это время отсутствовал, он был в Испании. В результате взрыва бомбы были выбиты стекла во многих домах, взрыв вызвал разрушения в прилегающем к церкви здании. Два священника Алан Кастильо (Alan Castillo) и Рагиб Марцук (Raghib Marzouk) с трудом выбрались из здания, но остались невредимы. Нет тяжелораненых. Этой же ночью еще несколько бомб были взорваны в других районах города, но на этот раз обошлось без жертв.

«Церковь не была разрушена, но этот террористический акт направлен против нас, - заявил агенству Fides монсеньор Джованни-Инноченцо Мартинелли, апостольский викарий в Триполи. - Церковь в Ливии испытывает страдания. В Бенгази был нанесен удар по коптской церкви, был убит капеллан, а теперь удару подверглась  католическая церковь. В Киренаике различные религиозные женские институты были закрыты: в Тобруке, Дерне, Бейде, Барсе, а также в Бенгази. Монахини были вынуждены уехать, а ведь они самоотверженно служили населению».

В тот же вечер жестокие столкновения между мусульманами и христианами привели к убийству одного человека и оставили десятки раненых перед коптской церковью в Александрии в Египте. Началом схватки послужила ссора между двумя молодыми людьми: христианином и мусульманином, что привело сначала к разборке между их семьями, а затем в нее были вовлечены и другие люди. Во время двухчасовой яростной схватки в толпе были взорваны зажигательные бомбы. Потом вмешалась полиция, арестовавшая восемь человек и изолировавшая всю зону вокруг церкви.

После падения Мубарака напряженность в отношениях между христианами, которые составляют примерно 10% населения, и мусульманами значительно усилилась. Опасные столкновения возникают по любому поводу. В апреле во время схваток перед собором коптов, в котором отпевали четырех жертв религиозного насилия, в Каире погибло еще пять человек.

Агенство Fides сообщило, что уважаемый пятидесятник Файе Пама Муса, президент Объединения христианских церквей Нигерии, куда входят основные христианские конфессии страны и католическая церковь в том числе, был убит в райцентре Майдугури членами исламистской секты Боко Харам вскоре после того, как президент Гудлак Джонатан объявил о чрезвычайном положении в Борно, Йобе и Адамаве. Согласно первой реконструкции фактов, убийцы вошли в жилище религиозного лидера и убили его на глазах семьи.

Сообщалось о перемещении  на северо-восток боевых самолетов. Это позволяет предположить, что военно-воздушный флот Нигерии собирается наносить удары по этой территории. Новый приток военных сил в Майдугури привел к закрытию школ и различных торговых точек.

В прошлый четверг, по сообщению Суданского католического радио, новые ужасные бомбардировки суданской авиации (их было, по крайней мере, 13) деревни Кавалиб, расположенной на склонах Горы Нуба, в Южном  Кордофане (на границе с Южным Суданом) привели к смерти 25 человек. Есть много раненых, разрушено около двадцати жилищ, убит домашний скот.

В этот же день во время бомбардировок деревень Кауда и Кумо был убит один человек. Суданское правительство продолжает бомбить население Южного Судана, после того как этот регион объявил о независимости. Правительство попросило помощь у международного сообщества. Агенство Fides не раз сообщало о призывах монсеньора Макрама Макса Гассиса (Macram Max Gassis), епископа Эль-Обейда прекратить эту войну. Согласно мнению военных советников, воздушные бомбардировки не дают никакого преимущества войскам Хартума в военном плане, но они направлены на то, чтобы терроризировать гражданское население и вынудить жителей к бегству. Ставкой в этой игре являются огромные запасы нефти на юге Судана и плата за использование нефтепроводов. Кроме того, в этой зоне очень ценны запасы воды, их принадлежность оспаривается.

Приведем только один пример войны на территории Азии. Эскалация конфликта в штате Качин между войсками Бирмы и местными восставшими военными группировками (трагедия народа рохинджа вызвана столкновениями между буддистами и мусульманами) с июня прошлого года привела к гибели сотен людей. Насчитывается, по крайней мере, 130 тысяч беженцев. Политические заключенные (их, по меньшей мере, около трехсот) все еще сидят в тюрьмах Бирмы за инакомыслие. В последние дни новое чрезвычайное положение было объявлено в штате Ракхайн, куда идет разрушительный циклон, а ведь народ этой территории и так страдает от межконфессиональных конфликтов. Тысячи беженцев все еще размещены на побережье несмотря на объявленный шторм.


Оригинал публикации: Cristiani, una delle comunità più colpite


Источник: ИноСМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100