Регистрация / Вход



НЕБОГОУГОДНОЕ ПОЧИТАНИЕ

Печать

 

...

Участие православных христиан в установке памятников Сталину – событие, недопустимое с нравственной точки зрения, и оно прямо противоречит каноническим установлениям Русской православной церкви, убежден ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" (ЖМП), известный церковный публицист Сергей Чапнин. Поэтому "предельно сбалансированные высказывания представителей Церкви вокруг предельно конфликтного события" могут прозвучать очень фальшиво, считает он.

Выступая 16 мая на международной конференции в Москве, Чапнин напомнил, что некоторые православные верующие Якутии направилиоткрытое письмо гендиректору ОАО "Алмазы Анабара" Матвею Евсееву с требованием снести установленный на территории его предприятия памятник Сталину. Православная общественность назвала поступок православного бизнесмена "отвратительным" и призвала его к публичным извинениям. Это "спокойное, ясное и хорошо аргументированное" письмо Сергей Чапнин назвал "достойным христианским ответом" на поступок бизнесмена.

Вместе с тем, Чапнин выразил недоумение и сожаление в связи спозицией, выраженной в комментарии епископа Якутского и Ленского Романа, отметив, что высказывание в стиле "и нашим, и вашим" в данной ситуации трудно признать морально обоснованным. Редактор ЖМП убежден, что с христианской точки зрения совершенно невозможно без какой-либо нравственной оценки признавать в равной степени допустимыми позиции сталинистов и тех, кто говорит о памяти новомученников и жертв политических репрессий.

"Когда епископ призывает к общественному диалогу, он, естественно, стремится показать уважительное отношение к позиции каждой из сторон, однако уважение к человеку нельзя путать с отказом от обличения в заблуждениях", - прокомментировал Чапнин ситуацию для агентства"Благовест-инфо".

Приведенный пример прозвучал в контексте размышлений о том, что российское общество предъявляет сегодня запрос на критерии нравственности в политике и общественной жизни. "Однако парадокс заключается в том, что мы уже привыкли жить в ситуации нравственного релятивизма и порой не способны даже поставить вопрос о необходимости нравственной оценки. События в Якутске – это подтверждение того, что православные христиане не могут, не должны уклоняться от такого разговора", - сказал Сергей Чапнин.

В беседе с "Благовест-инфо" он пояснил, какие канонические установления РПЦ нарушают православные христиане, участвуя в установлении памятника Сталину. В частности, в документе "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших", принятом на Архиерейском Соборе РПЦ в 2011 году, ясно закреплена церковная норма о недопустимости возвеличивания тех лиц, которые ответственны "за организацию преследований и уничтожения неповинных людей, в том числе пострадавших за веру", отметил собеседник агентства.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: церковная апологетика в отношении того, что "правда об Иосифе Сталине до сих пор сокрыта, сам же он стал жертвой хрущевско-перестроечной пропаганды", излагалась ранее в православной газете "Русь державная" священником и публицистом Николаем Булгаковым. По мнению этого священнослужителя Господь провидел в Сталине "созидательный талант - и дал ему власть, которая, как известно, от Бога". "Когда видишь, как его политические противники один за другим, только что имея огромную власть в стране, вдруг, как осенние мухи, без особой борьбы выпускают ее из рук и уходят с политической арены, причем почему-то борются друг с другом и по очереди друг друга побеждают, а "коварный и злой" чуть ли не стоит в стороне, едва участвуя в этой схватке, то понимаешь, что произошло именно чудо, что тут все решал Господь", - обосновывал свою убежденность священник.

Более осторожно высказывался о Сталине небезызвестный клерикальный функционер В.Чаплин, по мнению которого "Сталин - человек, в котором было хорошее и было плохое. Это человек, который виновен в безвинной смерти значительного количества людей, которые были убиты только потому, что принадлежали к определенным сословиям". Не беря на себя ответственности судить об отношении РПЦ МП к бывшему главе большевистской России, глава синодального отдела считает, что "оценка личности Сталина, конечно, должна быть дана", над чем должен думать Всемирный русский народный собор, возглавляемый, как известно, главой РПЦ МП. 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал