Международный день борьбы с гомофобией в Тбилиси превратился в парад гомофобов и погром в центре города. Более двадцати тысяч жителей столицы Грузии, возглавляемые представителями духовенства, вышли на центральный проспект с намерением разгромить "гей-парад". На самом деле речь шла о небольшой акции ЛГБТ-активистов в защиту своих прав.
В результате столкновений 17 участников акции доставлены в больницу с травмами различной тяжести, пострадало пятеро полицейских, разбили голову журналистке.
Впервые за много лет в Тбилиси во время акции разнесли витрину магазина. После того как многотысячная толпа прорвала четыре кордона полиции, ЛГБТ-активистам пришлось спасаться бегством.
Православные активисты, вооруженные иконами, хоругвями и охапками крапивы еще часа три рыскали по улицам Старого города в надежде "проучить развратников" и предупредить проведение акции в любом другом месте. Очень активно вели себя священники — они наряду со остальными громили транспорт, на котором полиция пыталась перевезти активистов ЛГБТ-сообщества в безопасное место. Выкрики агрессивной толпы, призывы защитить "истинную веру и нравственность" создавали полное впечатление того, что ясным майским днем центр Тбилиси погрузился во мрак Средневековья.
Участники акции пытались преследовать даже автомобиль американского посольства — исполняющая обязанности посла США в Грузии Бриджит Бринк приехала на площадь Свободы, чтобы побеседовать с заместителем министра внутренних дел Леваном Изория о том, что происходит. Оскорблениями встретили на площади и народного защитника Учу Нануашвили. После короткой дискуссии о конституционных правах омбудсмену пришлось звать на помощь полицию.
Признаки назревающего противостояния появились еще накануне вечером, когда на площади перед бывшим зданием парламента собралось около ста человек с плакатами "Не допустим Содом и Гоморру", "Гомосексуализм — это геноцид нации" и "Остановите пропаганду гомосексуализма". Православные активисты хорошо подготовились к битве за проспект Руставели. И они ее выграли.
Несколько ультраконсервативных организаций подали заявку на проведение собственной акции после того, как мэрия Тбилиси отказалась принимать какие-то специальные меры и запрещать акцию ЛГБТ-активистов, несмотря на призывы главы Грузинской православной церкви Католикос-Патриаха Илии Второго. По закону, в Грузии не нужно разрешение на проведение акции — организаторы должны всего лишь оповестить мэрию о своих намерениях и в случае, если акция переместится на проезжую часть, указать продолжительность ее проведения.
Представители неправительственного сектора заручились поддержкой руководства МВД. Высокопоставленные чиновники, в том числе глава МВД Ираклий Гарибашвили, пообещали принять все необходимые меры для обеспечения конституционного права граждан. Акция трех организаций — "ЛГБТ-Грузия", "Идентичность" и "Группа в поддержку инициатив женщин", в которой планировали принять участие всего 200-300 человек, должна была продлиться всего полчаса.
Знакомые из правозащитной организации воодушевленно рассказывали мне накануне акции, что полиция обещала обеспечить "европейский стандарт" и не пустить агрессивно настроенных противников акции за ограждения. Даже говорили, что в крайнем случае готовы применить для разгона агрессивной толпы слезоточивый газ.
Однако ни большая концентрация полиции, ни заграждения, ни присутствие на месте событий высокопоставленных полицейских чиновников так и не стали сдерживающим фактором. И это несмотря на то, что обеспечить права сексуальных меньшинств обещали и премьер-министр Бидзина Иванишвили, и председатель парламента Давид Усупашвили.
Событие моментально стало объектом для критики властей со стороны оппозиции. Представители "Национального движения" упрекнули МВД в плохой подготовке к акции. С этим мнением согласны и представители неправительственного сектора, которые заявляют, что действия полиции были "недостаточными и неэффективными". Представители властей также возмущены случившимся и обещают провести расследование.
На самом деле столкновения на Руставели показали, что общество в Грузии стоит перед гораздо большей проблемой, чем эффективная подготовка полицейских. Свои силы сегодня продемонстрировала Грузинская православная церковь — один из самых влиятельных институтов в стране. "Сегодня грузинский народ продемонстрировал свою подлинную идентичность. Насилие проявляют представители меньшинств, пусть они лучше сидят тихо. И вообще, не учите нас христианству, занимайтесь своим делом!" — заявил сегодня на акции журналистам владыка Иаков, служитель кафедрального собора Святой Троицы.
Прошлым властям приходилось считаться с этой силой. Теперь свою политику в отношении церкви придется строить новым властям.
Источник: PublicPost
Комментарий PR: В светской среде нестандартная сексуальная ориентация, присущая в истории отдельным культурам, сама по себе не воспринимается безнравственной, хотя в немалом числе современных обществ признается аморальной. Уголовно наказуемые деяния, имеющие к ней отношение, приравниваются в цивилизованном мире к таким преступлениям, как, например, "совращение несовершеннолетних" или "совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних", как правило с нанесением жертвам морального и физического ущерба.
Нетерпимое отношение к гомосексуализму, сформулированное в доктринах "авраамических" религий – иудаизма, христианства и ислама, - является одним из атрибутов религиозной этики этих вероисповеданий. Это означает, что гомосексуальные связи определяются их вероучениями греховными – то есть, недопустимыми с религиозной точки зрения, требующими раскаяния и принципиального исключения подобного из жизни верующих. Известно, также, что в самих религиозных сообществах гомосексуализм присутствует, как минимум, в той же степени, что и в нерелигиозных сообществах, представляя собой внутрирелигиозную проблему разных вероисповеданий.
Тем не менее, в соответствии с соблюдением прав и свобод человека, каждый сознательный совершеннолетний индивидуум вправе придерживаться избранной им в силу различных обстоятельств сексуальной ориентации, где его права, как человека и гражданина цивилизованной страны защищены законом. Попытки лишения человека его прав и свобод при отсуствии факта совершения им уголовного преступления сами по себе являются таким же преступлением.
Судя по информации о происшествии в Тбилиси, массовые проявления гомофобии (человеконенавистничества), получив религиозное оправдание, стимулировались священнослужителями ГПЦ в политических целях, что подтверждается демонстративным противоречием акции закону государства и нормам международного права. Это обстоятельство можно рассматривать, как одно из зримых доказательств деструктивности эффектов от допущения использования клерикальных аргументов в общем для всех светском правовом поле.
Комментарии
Представители ЛГБТ сообщества, говорят, что их притисняют на работе, препятствуют каръерному росту, только мне искренне не понятно, зачем о своих сексуальных предпочтениях заявлять на рабочем месте, ведь достаточно в резюме, в графе "семейное положение" указать "не женат" ("не замужем") и этого будет достаточно, а "дела постельные" пусть остаются сугубо личными.
В статье было указано, что представители ЛГБТ сообщества хотели провести небольшую акцию, хочется ответить, что все с малого начинается. Посмотрите видео не ю-тубе про гей-парад в Лондоне, там взрослые мужики, выкрашенные как попугаи машут своими письками на улицах среди белого дня (подумайте о детях, итак с искалеченой, компьютерными играми и Интернетом, психикой). Парламент Канады признал педофилию нормальной сексуальной ориентацией с внесением соответствующих поправок в законодательные документы. Этого ли мы хотим и для своего народа?
Грузины, имели полное право поступить, так как поступили, а учитывая их культуру и темперамент по-другому они и не могли.
У гомосексуалов тоже хватило "ума" проводить свои акции в столь "горячей" стране, это все равно, что устраивать гей-парад в России на день ВДВ! Исход этого мероприятия был очевиден!
Иисус за гомосексуалистами не гонялся, и витрины не громил. Кому же тогда следуют эти погромщики - разрушители.