В гостях у ведущих HARD DAY’S NIGHT экс-глава администрации президента РФ Сергей ФИЛАТОВ. В беседе с журналистами была затронута тема формирования наблюдаемых ныне признаков клерикально-государственного альянса. Высокий чиновник делится своими воспоминаниями и опасениями...
Корреспондент ТВ "Дождь": Вы, насколько я понимаю, были довольно дружны с патриархом Алексием...
Сергей ФИЛАТОВ: Да.
Как вы оцениваете развитие Русской православной церкви после смерти патриарха Алексия, те новые веяния, то новое предположительное сближение церкви с государством?
Я понял ваш вопрос. В том, что касается храмов и настоятелей этих храмов, то здесь у меня никаких опасений нет. Наоборот, я очень благодарен им за то, что они работают с людьми так мило, и такое имеют доверие со стороны людей, желание, так сказать обратиться к ним за помощью. Что касается верхушки, у меня есть опасения серьезные и очень большие.
Опасение первое - патриарх Кирилл вместе с Чаплиным довольно глубоко начали вникать в государственные и политические дела. Это наш давний спор. Я еще когда был руководителем администрации президента, у нас возникали всегда споры о месте церкви в нашем обществе и государстве. И они всегда возмущались тем законом о свободе совести и вероисповедания, который был принят - где их поставили на уровень общественных организаций. Они считали, что они не только заслуживают, но и обязаны быть больше. И вот, это "больше" когда начало проявляться в их выступлениях, когда я впервые услышал от Чаплина, а потом от патриарха вот эти жуткие слова, что многонациональность и многоконфессиональность и разделение властей – это грех, то, понимаете, мне, в общем, стало как-то немножко не по себе.
Церковь не должна, во-первых, так открыто выступать против Конституции - это конституционное положение, это не положение демократии, а конституционное положение. А во вторых, мне кажется, что наша РПЦ ведет довольно опасную игру возбуждая или натравливая - это такие грубые, наверное ,слова, - но по крайней мере создавая атмосферу, вообще говоря, недружественную в обществе. С одной стороны призывают всех к такому, как бы, содружеству, а с другой стороны - такие отдельные выступления и то, что они пытаются вводить в школах самостоятельно без закона изучение православия и этим самым противопоставляют другим религиям – это неправильно. С детских лет может у ребенка появляться вот это чувство вражды по отношению к другим религиям.
И третье, мне кажется, когда мы начинали работу, у нас было в совете по конфессиям - 31 или 34 конфессии, которые находились в России. Правда, это было сделано при патриархе Алексие, но -по настоянию его ближайшего окружения, в том числе и митрополита в то время Кирилла, - что оставили только традиционные конфессии. И этим самым загнали все остальные, в общем-то, в подполье.
Мне кажется, что это самое тяжелое наследство от Советского Союза, которое могло нам остаться: когда мы загоняем болезнь запретительными мерами, загоняем вообще не туда, куда нужно. Общество должно раскрываться, И все законы, все постулаты власти должны способствовать тому, чтобы оно раскрывалось. И искать вместе с обществом разрешение тех проблем, которые возникают сегодня. Но, если каждого мы будем глушить штрафами, уголовными делами и прочими страшилками, то в конечном итоге мы получим общество, которое будет чрезвычайно послушным до того времени, пока не взорвется.
Но, вот, это развитие РПЦ – это инициатива патриарха Кирилла, или, может быть, власть пытается использовать церковь в своих интересах?..
Я думаю, что это взаимный процесс....Ну, мы все знаем, что инициатором патриарха Кирилла на это место был президент Путин в свое время. Это – вроде, известная вещь. И это было, наверное, не случайно. Значит, есть общая идеология, общая концепция, есть и так далее и так далее…
Это он немного сейчас притих со своими выступлениями. Но, даже глубоко верующие люди заметили в его выступлениях, в общем-то, тревожные очень нотки. Нотки угроз различных и прочих вещей, которые, ну никак не могут исходить от человека религиозного, тем более - руководителя.
Источник: ТВ "Дождь"
Комментарии
Что до РПЦ, то удивительно, до чего могут дойти самообман и иллюзии. О клерикализации общества говорится уже давно, но без результатов. Поскольку лидеры не могут предложить жизненной идеи для страны, а госмужи прямо демонтируют свою религиозность - вопреки конституции РФ.