Дискриминация саентологов практикуется властями отдельных стран бывшего советского наряду с преследованиеми других представителей Новых религиозных движений. Выступление руководителя государственного департамента Казахстана, давшего брифинг представителям СМИ, позволяет заметить, что представления о природе религиозных явлений у чиновников бывшей республики СССР мало отличаются от аналогичных "знаний" обывателя в России и нескольких других постсоветских странах. Тем не менее, единоверцы саентологов Казахстана сочли своим долгом предпринять попытку просветить зарубежного госчиновника, направив в адрес правительства Республики Казахстан следующее обращение:
Заявление по поводу информации в брифинге председателя Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.
В своем выступлении на тему «Религиозная ситуация в Казахстане» 15 мая 2013 года уважаемый председатель агентства по делам религии Кайрат Лама Шариф несколько минут посвятил Саентологии (запись брифинга с 0.15.0. часа по 0.17.28 часа).
Некоторые высказывания уважаемого Кайрата Лама Шарифа вызвали искреннее удивление верующих саентологов. Так как данное выступление было сделано на официальном брифинге правительства Казахстана, обращаемся в правительство с просьбой дать разъяснение этому выступлению.
Уважаемый Кайрат Лама Шариф сказал, в частности, объясняя причины сокращения количества религиозных организаций, «в связи с тем, что многие граждане начали возвращаться на историческую родину, многие религиозные объединения остались только на бумаге. То есть за ними не последовало никаких последователей, то есть по этой причине количество религиозных объединений, которые не действующие, они сократились на тридцать два процента». Однако, этого нельзя сказать о саентологах в Казахстане, так как они в большинстве своем являются казахами, которые и сами живут в Казахстане, и чьи родственники также живут в Казахстане.
Уважаемый Кайрат Лама Шариф, говоря о Саентологии, упомянул, что «…до 25 октября 2012 года мы специально проводили круглый стол с участием ОБСЕ с представителями других правозащитных организаций и говорили, какие религиозные объединения не проходят религиозную перерегистрацию». Однако, представители церкви Саентологии, участвовавшие в сессиях ОБСЕ и обращавшиеся к представителям Казахстана (в том числе к представителям возглавляемого уважаемым председателем агентства) с просьбой объяснить причины претензий и отказа в перерегистрации, так и не получили ответа. То есть, вопросы, адресованные представителям правительства, прозвучавшие на совещаниях ОБСЕ, остались без ответа. Более того, на сессиях ОБСЕ законодательные инициативы в области свободы совести в Казахстане рассматривались критически: «Законы получили серьезную критику со стороны Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой Казахстан председательствовал в 2010 году, а также со стороны гражданского общества и религиозных общин в самой стране», - сообщается на сайте ОБСЕ в документе, датированном 3 октября 2012 года. В сентябре 2009 года церковь Саентологии сделала доклад на саммите ОБСЕ (публикация на сайте ОБСЕ от 28 сентября 2009 года), в котором содержится информация о нарушениях прав и дискриминации как отдельных граждан, так и организаций саентологов. Ситуация с религиозной свободой уже тогда была настолько накалена, что среди участников звучали предложения об отказе Казахстану в праве принять очередное председательство в ОБСЕ в следующем 2010 году. 28 июня 2010 года на сессии ОБСЕ, проходившей в Астане, церковь Саентологии вновь представила доклад о нарушении прав и свобод верующих церкви в Кахастане, в частности, о нарушении международных стандартов прав человека, описанных в Хельсинских Соглашениях и в Международной Конвенции Гражданских и политических прав, ратифицированных Казахстаном. На все эти вопросы никто из правительства Казахстана не представил ответов. Просим представителей правительства дать пояснения по вопросам, заданным в докладах церкви Саентологии и опубликованных на сайте ОБСЕ. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно…», статья 4, параграф 3.
Еще одной из причин отказа в перерегистрации церквей Саентологии в Казахстане уважаемый Кайрат Лама Шариф назвал то, «что Саентология не была признана религией». Такое объяснение не может нас удовлетворить, так как расходится с существующей мировой практикой. Ведущие религиоведы из самых разных стран подтверждали религиозную природу Саентологии. Такие исследования проводились и специалистами-религиоведами в странах СНГ, включая Казахстан. Например, украинские ученые считают что «Основываясь на современных религиоведческих методиках… можно классифицировать саентологию как религию, а общины саентологов на Украине как религиозные». Ученый из Казахстана Я.Ф. Трофимов пишет, что «Церковь Саентологии – религиозная организация, не преследующая никаких иных целей, кроме религиозных». Один из старейших российских религиоведов, доктор философских наук Н.С. Гордиенко в своем экспертном заключении отметил: «…организация саентологов является религиозным объединением и полностью соответствует статусу церкви…».
Во время брифинга уважаемый председатель агентства Кайрат Лама Шариф сообщил «…мы также провели очередной конгресс религиоведов, где объединяет 150 известных ученых-философов, религиоведов Казахстана, они тоже подтвердили, что Саентология не является религией…». Очень хотелось бы узнать, кто именно и когда сделал экспертное заключение, какие научно обоснованные критерии и методология были использованы для исследования. Кроме того, из описания форума религиоведов (названный в брифинге конгрессом) видно, что участниками были, цитируем, «представители государственных органов, депутаты Парламента, известные казахстанские ученые-религиоведы, теологии, преподаватели предмета «Основы религиоведения», представители религиозных объединений, общественных организаций и СМИ РК», ни одной фамилии авторитетных, известных своими исследованиями религиоведов в списке участников нет. Резолюция участников форума не имеет юридической значимости и по своей форме напоминает, скорее, форму пропаганды. Это, кстати, подтверждается формулировкой «несовместима с высоким статусом религии», которая не имеет отношения ни к науке, ни к религии. Просим правительство Казахстана указать конкретно, на основании какого исследования, каким ученым и в соответствии с какими научными критериями сделан вывод о религиозном статусе церкви Саентологии, и где этот вывод был опубликован. Обращаем ваше внимание на то, что в Конституции республики Казахстан говорится, что «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений…», статья 14, параграф 2.
Уважаемый Кайрат Лама Шариф на официальном брифинге также сказал: «Как и многие европейские страны, мы тоже не признали Саентологию религией». Просим указать, каким законным актом принято это решение? Какие европейские страны имелись в виду уважаемым председателем?
В ряде европейских стран, предусматривающих процедуру регистрации, Саентология получила религиозное признание – в частности, в Испании, Швеции, Португалии, Венгрии, Словении, Хорватии и Албании.
В большинстве стран-участников Евросоюза предусмотрен иной порядок признания. Во многих европейских странах религиозная природа Саентологии была подтверждена решениями административных и судебных органов, в том числе и решениями высших судов этих стран. Такие решения были вынесены в Италии, Дании, Австрии, Нидерландах, Германии, Шотландии, Великобритании и других.
В отношении слов уважаемого Кайрат Лама Шарифа о «Дороге к счастью» хотели бы пояснить, что фонд «Дорога к счастью» не ведет религиозной деятельности, это светская организация, цели которой в соответствии с уставом и фактически заключаются в распространении морального кодекса, содержащегося в одноименной книге. Кодекс содержит 21 правило, среди которых такие как: «стремитесь жить правдиво», «будьте достойны доверия», «старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами», «уважайте родителей и помогайте им», «не делайте ничего противозаконного».
Необоснованный отказ в перерегистрации церквей Саентологии, осуществленный агенством по делам религий Казахстана, противоречит духу Конституции Республики, где также говорится о том, что «Каждый имеет право на свободу совести» - статья 22, параграф 1.
Просим Правительство Республики Казахстан прояснить данное выступление уважаемого председателя агентства по делам религий Кайрат Лама Шарифа, сделанное на брифинге 15 мая 2013 года.
С уважением,
Максимов Юрий Иванович, заместитель начальника отдела по связям с общественностью НО НП «Центр управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии»
(фрагмент стенограммы выступления К.Ламы Шарифа)