Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МЕРТВЫЕ ДУШИ" ХРАМА НА НОВОСЛОБОДСКОЙ

Печать

 

храм Всемилостивого Спаса на НовослободскойНаблюдательность нашего обывателя становится, порой, причиной появления в информационном пространстве Сети довольно любопытных и в каком-то смысле даже комических подробностей явлений, которым официоз старается придавать серьезную, а можно сказать и угрюмую окраску.


Вспомнить об этом, на сей раз, позволяет публикация заметки Ивана Василевского в его блоге на ресурсе "Эхо Москвы" о результатах удовлетворения собственного любопытства насчет природы одной "строго научной организации".

Ее наименование – Институт государственно-конфессиональных отношений (ИГКО), - упоминалось в процессе известной судебной расправы и связано с экспертизой по "делу Pussy Riot". Там фигурировало имя руководителя данной организации Игоря Владиславовича Понкина.

"Не знаю, как вас, а меня название института весьма впечатляет, - сообщает автор заметки. - Звучит громко, серьезно и авторитетно. В уме сразу возникает картина большого и серьезного исследовательского центра, в котором серьезные люди поднимают серьезные вопросы, находят серьезные ответы и решают непростые проблемы взаимоотношений религий с государством". А дальше рассказывает, как из чистого любопытства попытался поискать это учреждение не "в виртуале", а "в реале", обратившись для начала к известному  общедоступному справочнику – реестру юридических лиц.

Обнаружив в нем юридический адрес ИГКО в одном из домов Москвы по улице Новослободской, Василевский отправился туда, рассчитывая задать несколько вопросов институтскому руководителю Понкину на предмет вины девушек, приговоренных к наказанию за протест в ХХС. И в результате недолгого пути по раскаленному московскому асфальту уперся взглядом в указанный "дом", оказавшийся … "домом Божьим".

Да-да! По адресу учреждения, которое рассчитывал посетить автор, возвышался самый что ни на есть православный храм. Всемилостивого Спаса, красного кирпича с соответствующей табличкой.

"жилой храм" на Новослободской, интерьер

"После того как прошел легкий ступор, и я удостоверился, что не ошибся адресом, я начал осматриваться: на здании табличка, на дверях расписание богослужений, двери открыты. С надеждой, что некий институт или хотя бы институтик здесь все-таки может быть (в здании ведь два этажа!), я вошел внутрь. 

Там, несмотря на середину дня, оказалось абсолютно пусто. Я поднялся на второй этаж, постучался в несколько дверей. Все оказались закрыты. Спустился снова вниз. Здесь снова постучался в несколько дверей и получил отклик из одной из них. Дверь приоткрыл человек в домашних штанах и футболке, который представился служителем храма, но сказал, что сейчас тут никого нет, и предложил прийти в субботу, когда будет настоятель. Рядом с дверью стояла детская коляска. В приоткрытый дверной проем я увидел разбросанные детские вещи и одежду. Было очевидно, что этот человек вот тут прямо и живет, причем вместе с семьей. На сотрудника института при исполнении обязанностей он похож явно не был. Я спросил по поводу института. Человек жестом выразил недоумение, потом сказал, что здесь храм, никаких институтов нет и никогда не было. Я извинился за беспокойство и вышел из святыни.

Что ж, на поверку оказалось, что «серьезный исследовательский центр» с «серьезными людьми» оказался православным храмом. Серьезнее, безусловно, некуда".

Никакой катастрофы в том, что автор столкнулся с очередной спецификой нашей неразберихи, конечно, нет. Тем более во всем, что касается "раздувания из мухи слона" всяческих явлений, имеющих какое-то отношение к "титульной конфессии". То население в стране оказывается, аж на 70-80% православным, тогда как в храмы на великие праздники россиян появляется от силы процента 2-3. То возникает острая нужда в строительстве сотен модульных культовых объектов для этих 2-3%, с полагающимися при этом землеотводами и инфраструктурой. Ну, а здесь – эка невидаль! "Православный юрист" зарегистрировал институт в православном храме, где и положено таковому "окормляться".

Другой вопрос, что на основании заключений столь "юридически пристрастного" эксперта, государственный светский суд в России людей уже и в тюрьму отправляет. Кстати, это не ускользнуло от внимания автора, нашедшего забавным, что эксперт по столь громкому, получившему политическую окраску делу о фабрикации уголовных обвинений в "оскорблении религиозных чувств", оказался "юридически резидентом православного храма, а его институт – чисто номинальной конторой".

Автор заметки намеревался справиться у настоятеля о том, знает ли тот об институте. Догадаться об ответе нетрудно. Но, судя по пытливости блогера, следующая заметка может оказаться рассказом о не менее забавных явлениях на Новослободской улице…


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100