Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛЕЗЫ НЕ ВЫБИЛО...

Печать

Ящик, фото С.Быховец"Ящик" (церковный ларек), фото Сергей Быховец

 

Заявление высокого иерарха РПЦ о недостатке финансирования и необходимости изыскания источника "постоянного дохода" вызвало немедленную реакцию в СМИ, что на фоне активной клерикализации светского пространства представляется естественным.

"По мнению скептиков, опасения церкви обоснованны, однако связаны скорее не с текущей экономической ситуацией и падающими доходами горожан, а с их растущим нежеланием содержать церковь, - комментирует выступление митрополита Илариона издание "Политсовет" в заметке "РПЦ пытается понять, на чем еще можно заработать".

"РПЦ устала искать спонсоров", вторит заголовок заметки обозревателя "INFOX" Галины Павлович.

"В экономическом плане РПЦ объединяет десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов, - дает справку автор. - По официальным данным, РПЦ имеет не менее 19 тыс. приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, около 500 монастырей, порядка 130 епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками. Совокупный ежегодный доход церковных структур, включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования, составляет около $500 млн".

Далее, в статье напоминается о внесении в Государственную Думу законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Инициатива, направленная на облегчение церкви обрести во владение объекты культурного наследия страны, в случае ее реализации потребует на порядки больших средств, чем те, которыми располагает РПЦ сегодня.

"Может ли быть, что митрополит Иларион призывает государство резко облегчить извлечение стабильного дохода всем действующим в рамках закона и права хозяйствующим субъектам?, - задает вопрос редакционная статья Газеты.ру  "Церковные промыслы". - Тогда это надо всемерно приветствовать. И, возможно, не только РПЦ в этом случае получит стабильный источник дохода.

Есть и другая возможность: в условиях тесного церковно-государственного партнерства обеспечить РПЦ весомые экономические преимущества — льготы, квоты, изъятия из налогового законодательства и прочее. Сюжет не новый: церковь была заметным выгодоприобретателем во многих бытовавших в постсоветской России схемах по извлечению дохода — от табака до нефти. Но стабильными эти схемы пока не оказывались.

С учетом истории вопроса заинтересованные наблюдатели, скорее, заподозрят иерархов РПЦ в стремлении получить решающие преференции в наиболее рентабельных экономических областях. И признаем, если эти подозрения окажутся верными, у нее будет достаточно шансов пролоббировать свои интересы по этой части. На фоне нравов, превалирующих в отечественном бизнесе, конечно, «белой вороной» она не окажется. А вот черной…

Однако куда приятнее считать, что пожелания митрополита, как лица, наверняка озабоченного процветанием России, — это слова человека, мечтающего о стабильных источниках доходов для всех честных предпринимателей, вне зависимости от их текущего вероисповедания и грядущей посмертной судьбы".

Разумеется, всегда хочется надеяться на лучшее. Однако, жалобы олигархов на "тяжелую долю" воспринимаются везде одинаково, в том числе и у славящихся своей сердобольностью россиян...

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100