Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОНЕНИЯ ХРИСТИАН В КОМИ

Печать

Ольга КРУГЛОВА 

 

protestantism

Избит член Церкви «Божья Слава»

 

Днём, 8 мая, в центре города Сыктывкара был избит священнослужитель Церкви «Божья Слава» Павел Козлов. Последние три дня Павел вместе с другими членами Церкви дежурил у главного входа в администрацию Главы Республики Коми, ожидая личного приёма руководителя региона В.М. Гайзера по вопросу голодовки пастора В.Е.Дудина.

Около 13 часов Павел отправился на работу. Когда проходил рядом с магазином «Восток» по ул. Куратова, он неожиданно получил удар в спину, от чего упал на землю. Два человека избили его, после чего скрылись. Поднявшись с земли, Павел увидел рядом свои вещи: сумку и кошелёк. Он понял, что нападавших не интересовали деньги и что нападение связано с его дежурством у администрации Главы. Павел также заметил, что недалеко стоит мужчина с помятым бандитского вида лицом и говорит по телефону. Этот мужчина подошёл к Павлу и стал спрашивать: «Что случилось? Что произошло?» После того, как Павел отошёл в сторону, мужчина удалился. Тогда к Павлу подошла девушка, которая видела всё происходившее из машины. Она сказала о том мужчине: «Он был с ними».

Павел позвонил в полицию, сообщил о нападении и попросил приехать на место происшествия. Дежурный начал расспрашивать о том, что случилось, кто напал. В ходе беседы Павел пояснил, что он из Церкви, тогда у него спросили: «Случайно не из «Божьей Славы?», потом ему сообщили, что сейчас к нему приедет машина и положили трубку. Павел вместе со свидетелями происшествия стал ожидать полицию. Приблизительно через 10 минут ему позвонил следователь,  расспросил о случившемся и попросил прийти на Советскую,68. Павел удивился:

- Полиция ведь должна приехать на место.

- А те, кто избивали, на месте? - спросил следователь.

- Нет.

После этого следователь пояснил Павлу, что ехать полиции нет смысла, и вновь предложил избитому человеку самостоятельно прийти на Советскую,68. После опроса следователя Павел написал заявление о привлечении нападавших к уголовной ответственности и направился в травмпункт по ул. Гаражной для фиксации побоев.

Примечательно, что полиция отказалась приехать на место происшествия, ведь там находились люди, ставшие свидетелями нападения, которые могли дать показания «на свежую память». Павел взял номера телефонов у свидетелей. Также он самостоятельно узнал у сотрудников зданий банка и магазина, запечатлено ли нападение на камеры наблюдения. Тем самым Павел фактически выполнил работу за полицию.

К сожалению, это уже не первый случай нападения на членов Церкви «Божья Слава».

13 февраля было совершено вооруженное нападение на крестьянско-фермерское хозяйство Дудина В.Е. в п. Месью Княжпогостского района. От нападения пострадали священнослужители Церкви «Божья Слава», сотрудники фонда «Возрождение». Полиция ехала на место происшествия 2,5 часа (со скоростью приблизительно 40 км/ч). Следователи сначала заявляли, что им было заранее известно о нападении, а потом сказали, что никакого нападения вообще не было. Из 12-ти нападавших полицейские задержали только 7 человек, и 5 из них сразу же отпустили. 14 февраля сотрудники ГИБДД помешали пострадавшим от нападения зафиксировать побои. 15 февраля полиция и следственный комитет Сыктывкара отказались дать пострадавшим направление на судебно-медицинскую экспертизу.

20 апреля, за день до начала голодовки, трое пьяных вошли в здание Церкви «Божья Слава», оскорбляли находившихся там подростков, пытались избить пастора Дудина В.Е. и его зятя Березу А.Ю.

23 апреля лидер националистической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов публичносорвал одиночное пикетирование члена Церкви Павла Логовского.

27 апреля на пикетировании, проводимом «Божьей Славой» на ступенях Театра оперы и балета, Наталья Бояринцева увидела человека, нападавшего на неё. Она обратилась к полицейским: «Вот человек, который на меня нападал. Почему вы его не задерживаете?», на что полицейский ответил: «Да мы его знаем, мы уже его допросили».

Ни одно из нападений до сих пор не расследовано. Понятно, что ситуация в п. Месью, её публичное освещение, голодовка, пикеты, дежурство членов Церкви у здания администрации Главы не угодны правительству Республики Коми. Похоже, что руководство республики использует фашистов и бандитов для того, чтобы заставить «Божью Славу» молчать. Объяснить дерзость нападающих и бездействие полиции иначе не представляется возможным.


Источник: журнал 7х7

 

Комментарий RP: Материал о травле боевиками сыктывкарской организации "Русский Север" своих соотечественников-христиан можно считать описанием типичного случая выражения отношения власти к тому, что является предметом так называемого "антиэкстремистского законодательства". Открытые гонения на верующих в Сыктывкаре обнаруживают вполне лояльное отношение к этому со стороны местных властей и "правоохранительных" органов, не привлекают внимания местной и федеральной прокуратуры, фактически покрывающих экстремистскую деятельность проклерикальной организации русских наци.

Конечно же, грустно и наивно выглядит на таком фоне обращение пасторов протестантских организаций Республики Коми к руководителю РОСХВЕ члену Общественной палаты РФ Сергею Ряховскому, из союза под руководством которого местные протестанты вышли в связи с нежеланием участвовать в политических играх с режимом. Христианские религиозные лидеры Республики интересуются у главы РОСХВЕ, кто именно в течение 3-х лет регулярно рассылает в высокие инстанции от имени его религиозной организации требования о ликвидации их религиозных организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации гарантирована законом.

"Напоминаем Вам, - пишут христиане из Сыктывкара, - что наши Церкви входили в состав РОСХВЕ только юридически, Вы не вкладывали в наше служение силы и финансы, наоборот, мы Вам посылали деньги. Вы появились в РК в 2009 г., а затем со своим окружением произвели разделение в нашем служении, захватив имущество, приобретенное нами. Ст. пастор Церквей «Божья Слава» Дудин В.Е. не возводился в священнический сан, не рукополагался РОСХВЕ и не имеет к Вам никакого отношения".

Ситуация, в которой оказались христиане в Республике Коми, очень напоминает ту, в которой находятся верующие православных церквей, в силу разных обстоятельств не входящие в юрисдикцию РПЦ МП. Одним из наиболее ярких примеров такой аналогии в последнее время стало разорение властями (с использованием в том числе судебной системы) Суздальской епархии РПАЦ, имущество которой, затем, оказалось в распоряжении РПЦ МП.

Можно предположить, что в случае с протестантскими церквями в Сыктывкаре, причиной дискриминации христиан оказалось нежелание политического сотрудничества с властью, недопустимость которого предусматривает действующее законодательство РФ. Иным стало лишь выбор инструмента для оказания давления на верующих, в качестве которого были избраны местные русские нацисты.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100