Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫЕ И ЕПИСКОП

Печать

 

Сталин: некогда объяснять - проще расстрелять, демотиватор

Группа православных верующих Якутии на днях обратилась с открытым письмом к генеральному директору ОАО "Алмазы Анабара" Матвею Евсееву с требованием снести установленный на территории предприятия бюст Иосифа Сталина. Об этом в сообщил настоятель Преображенского храма в Якутске, также подписавший обращение протоиерей Сергий Клинцов,.

В письме, размещенном на информационных ресурсах Якутска, верующими представлены общеизвестные выдержки из архивных документов со списком приговоренных к расстрелу людей, подписанные Сталиным. Православные выражают крайнюю обескураженность тем, что нездоровая идея в очередной раз "увековечить" одного из наиболее кровавых персонажей отечественной истории нашла свое воплощение в их городе.

"Нам горько писать это письмо человеку, много сделавшему для Православной Церкви. Но будучи Вам благодарными за труды на благо Церкви, мы не можем молчать, - приводит текст обращения SakhaNews.

Авторы письма цитируют отрывки из архивных документов, в которых сообщается об увеличении лимитов на расстрел и ссылку соотечественников. Все приведенные документы подписаны лично Сталиным. "Среди подписавших это письмо есть и те, чьих родственников также уничтожили чекисты по прямым или косвенным (неважно!) указаниям Сталина", - отмечают верующие Якутска, требуя от Матвея Евсеева публичного извинения за глумление над памятью репрессированных и достоинством современников, и срочно организовать снос памятника Сталину.

Однако, в защиту тирана неожиданно выступил представитель церкви - глава Якутской епархии РПЦ МП епископ Якутский и Ленский Роман. Призвав жителей Якутска перейти от возмущения установкой памятника Сталину к диалогу с инициатором оскорбительного для россиян явления, церковный функционер сослался на внутрикорпоративные особенности своей религиозной организации.

"Среди уважаемых членов Церкви присутствуют разные оценки личности Сталина, - сообщил епископ порталу "SakhaNews" – И потому крайне важно обсуждать эту тему с максимумом фактов и минимумом эмоций, чтобы не вносить в общество дополнительный раскол".

Категорически против возможности убрать памятник выступил и первый секретарь рескома КПРФ Якутии Виктор Губарев. По его убеждению, установленный на территории ОАО "Алмазы Анабара" памятник Сталину сносить недопустимо, так как "письмо написано не от имени официального органа церкви, а от отдельных ее представителей", и "если говорить по существу, еще при жизни Иосиф Сталин получил одобрение от православной церкви".

По словам же церковного чиновника некая "группа граждан несколько лет старалась установить в Якутске бюст Сталина, не встречала в этом своем желании понимания властей и самих горожан и, наконец, нашла выход: бюст установили на территории, принадлежащей одной компании. Эти люди позиционируют себя как коммунисты. То есть для них по определению советский период в истории нашего Отечества - это самое светлое время. Большинство из них - люди старшего поколения, поэтому на идеологические схемы накладывается естественная ностальгия по юности".

Интересно при этом, что епископ счел нужным оговориться насчет того, что ему "понятна позиция тех людей, которые обратились к руководителю этой компании с открытым письмом. Они точно так же уважают труды и подвиги старших поколений, чтят память безвинно репрессированных, которые есть, наверное, в роду у каждого из нас, так же как был репрессирован дед человека, разрешившего установить бюст Сталину". Снисхождение к неадекватности значительной части потомков тех россиян, над которыми измывался упомянутый глава советского государства, по мнению церковного чиновника, должно диктоваться уважением к оставшимся ветеранам, которое, впрочем, можно выказывать и без установки подобных бюстов.

Тем не менее, "раз, уж, дело сделано, дальнейшую судьбу бюста может решить только собственник территории, на которой он установлен", - считает епископ Роман, демонстрируя знание действующего российского законодательства.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100