Регистрация / Вход



"ДЫШЛО" КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

Печать

 

меня оскорбляет... коллаж

13 мая 2013 года в Госдуме были внесены поправки в принятый в первом чтении законопроект о защите чувств верующих. Согласно этим поправкам новая статья в УК не вводится, предлагается новая редакция ст. 148 УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания).

В новой редакции статья предусматривает ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо лишения свободы на срок до одного года. В случае совершения этих деяний в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, штраф может составить до 500 тысяч рублей, срок привлечения к обязательным работам – до 480 часов, срок лишения свободы – до трех лет с возможным ограничением свободы на срок до одного года.

За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний предусмотрены санкции в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ до одного года, а также ареста на срок до трех месяцев. В случае совершения этих деяний с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия, виновный может быть наказан штрафом в размере до 200 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 480 часов или лишением свободы на один год.

Поправки также предполагают внесение изменений в КоАП, а именно увеличение в десять раз и более штрафов по ст. 5.26 за нарушение закона о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания для граждан устанавливается  штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей), а для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порчу или уничтожение предлагается установить штраф для граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Таким образом, в поправках к законопроекту не было учтено требование правозащитников, в том числе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, исключить из состава рассматриваемых статей неясную и оставляющую простор для свободного толкования и злоупотреблений формулировку "оскорбление религиозных чувств".


СсылкаГД предлагает не вводить в УК статью об оскорблении религиозных чувств // РИА Новости. 2013. 13 мая


Источник: ИАЦ Сова

Комментарии  

#4 RE: "ДЫШЛО" КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТИЛЬЗагуменнов Борис 15.05.2013 01:09
Вроде, из-за крайней нелепости принятие закона отложили. Не исключено, что вернутся и обсуждать будут еще и мыслепреступление против РПЦ.
Цитировать
#3 RE: "ДЫШЛО" КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТИЛЬвятич 14.05.2013 21:42
Ну конечно по умолчанию этот закон будет действовать только в интересах одной известной всем религии.
Цитировать
#2 RE: "ДЫШЛО" КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТИЛЬПолесов 14.05.2013 20:29
:lol: Эти попытки протащить абы как закон, который велено принять, выволакивают на поверхность все убожество так называемых законодателей. Ну, понятно же давно, что как госкадры они безграмотны, неумны, что все повязаны одним большим воровством и другими пороками. Зачем же доказывать еще и то, что в дебильность скатились??? Совершенно непонятно, когда по всему видно, что даже звериное чувство самосохранения отказывает
Цитировать
#1 RE: "ДЫШЛО" КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТИЛЬЗеленецкий Юрий Георгиевич 14.05.2013 19:15
Анекдот, ни один закон не может запретить нести людям понимание, что истинно есть пустословие. Но именно это понимание для всех верующих - как серпом по известному месту.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал